※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
子育て・グッズ

長男がインフルエンザで病院へ行き、解熱剤を使わず冷やすよう指示された。夫は解熱剤を貰ってないことに不満。友達との飲み会に行ったことに罪悪感。先生の判断は大丈夫か疑問。風邪は薬を飲まず自然治癒を信じるが、効果はあるか不安。

もうすぐ3歳になる長男がインフルエンザにかかりました。
今日病院へ行き先生に解熱剤は使わず、「熱が上がったら脇の下や首の後ろを冷してあげて」と言われてタミフルと痰の薬だけ処方されました。

夕方、旦那が帰ってきて子供の熱を計りました。39度8分でした。
旦那「解熱剤貰ってないの?」
私「解熱剤は使わないで高熱になったら 脇の下や首の後ろ冷してあげてって言われたよ」
旦那「何それ!かわいそう!高熱でて辛そうなのに解熱剤ださないんだ!ヤブ医者じゃん!」

病院によって処方される薬はちょっとずつ違うと思うのですが、先生が解熱剤使わなくても大丈夫と判断されたのなら大丈夫かな。と思うしヤブ医者なんかだとは思いません。

そして、今日地元の友達と飲み会予定だったので夜出かけて行きました…
いやいや。かわいそうとか言っときながら飲み会は行くんだな…( º дº)<

長くなりましたが💦
①先生はなぜ解熱剤を使わないと思いますか?
(先生に聞くの忘れました)

②どの程度の風邪で薬を飲ませますか?
(薬を飲まなくても治る病気に限ります)
私自身、風邪でもあまり薬を飲まず自然に治したいので…自然治癒力が高まるかなとかってに思っていますがどうなんでしょう??

コメント

ゆあか(*´ー`*)

熱が出たからとすぐに解熱剤を使うのはよくないとおもいます。無理に熱を下げて再度熱が上がるときには熱
性けいれんが起きやすいので危険です。

わたしが働いている小児科の先生は解熱剤はあまり処方しませんね。

かぜに関しては、鼻水が黄色かったりたんが多かったりすると抗生剤ではやく落ち着かせた方がいいときもあるとおもいます。小児は重症化しやすいので。。

• ままーり

ままーり

熱性痙攣、怖いです…
    確かに大人と小児は違いますね。

回答ありがとうございます(^-^)

• 1月12日
ゆうごすちん

①解熱剤はお医者さんでも使う派と使わない派に分かれると思います。
正直、熱が上がる途中で解熱剤を使っても効果はありません。インフルエンザならタミフルを服用すれば解熱しますよ。
②薬も人それぞれかな…と。
健康な大人で免疫力があれば治りますが、子供の場合は充分な免疫力がなく体力もないので、逆に悪化する場合もあると思います。

• ままーり

ままーり

それがタミフルを使用しても未だ40度超えです💦
    子供と大人は違う。という事を少し忘れていたかもしれません。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 1月12日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

タミフルが効果を発揮するのは2回服用後です。ウイルスの増殖を抑え発熱の期間を短くするのであって、解熱剤と違いすぐに熱が下がるというわけではありません。
    ちなみにタミフルが効きにくい型もあります…。
    子供の高熱…辛いですよね。早く落ち着くといいですね。

• 1月14日
  • ままーり

ままーり

そうだったんですね。
    知識が増えました♡
    今は平熱になり普段通りに遊んでいます!
    ありがとうございました(。•ᴗ•。)♡

• 1月14日
あやぱんまん

インフルエンザの高熱辛いですね…
①先生によって解熱剤は使わなくて良いという考えもあるのかと思います。私の職場の小児科医は「高熱でぐったりしててしんどそうだったり水分補給ができないようなら解熱剤使ってね」と患者さんに説明されてました。念のため解熱剤は処方されてましたが。子どもは高熱でも元気な場合もあるので、普段通り遊んだり食事が摂れていれば不要なのでしょうね。
②風邪などのウイルス感染であれば抗生剤は効きません。私もむやみに薬は使いたくないですね。鼻水鼻詰まりや咳で呼吸が苦しそうなら症状を和らげる薬を使います。

• ままーり

ままーり

辛そうでかわいそうです(T ^ T)
    念の為で貰っておいた方がいいのでしょうか💦
    回答ありがとうございます!!

• 1月12日
美波

解熱剤で無理やり下げると、次に熱が上がるときにけいれんがおきやすくなることと、熱で体温をあげてウイルスを退治するので、元気なら使わなくてもいいと医者にも薬剤師さんにも言われました。

薬は、治す薬ではなくて症状をやわらげる薬だったときは、子供の様子をみながら、夜だけにしたり(鼻やせきがあるとよく眠れないので)とかしてます。

• ままーり

ままーり

元気じゃなかったら解熱剤使った方がいいのでしょうか…
    薬にも治す薬とやわらげる薬ありますよね。よく調べてみたいと思います。
    回答ありがとうございます(^-^)

• 1月12日