※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

支援センターは今の時期避けた方がいいですか?風邪などもらいますか?おうち遊びでいいでしょうか?

支援センターって今の時期避けますか?
やっぱり風邪などもらいますか?

一時預かりもしている支援センターに
ちょこちょこ行ってました。
田舎なので人も少なくアットホームです。
ですが預かりの子たちが結構鼻水ダラダラ、
咳ゴホゴホの子がいて、行くのを躊躇います。
娘は家にいるより楽しそうに遊ぶので
連れて行ってあげたいのですが(><)
インフルや風邪もらいたくないです。

皆さんこの時期はおうち遊びとかでしょうか?

コメント

みずなしレナ

気になりますよね(>_<)
うちも風邪とかインフル、ノロ
子供が移ったら嫌なので
行かないようにしてますよ💧
今はお散歩とお家遊び
くらいになっちゃいますね😖💦

• くま

くま

ですよね😭やっぱり避けた方が良さそうですかね。病院遠すぎるのと免許ないので、旦那がいないと行けないのでなるべくもらいたくないです😰行かなくても引く時は引いてしまうとは思いますが、できれば避けたいですね(><)

• 1月12日
🧸‪🤎

支援センター行ってますが
今のところ風邪など引いてないです👍
鼻水や咳が出てる子がいるところなら
私も行かずに家で遊びますね…

• くま

くま

預けてる子達が結構そんな感じみたいです。今日はゲッホゲホオエオエやってるこいて、さすがに考えようかな、、と思っちゃいました(><)自分の気分転換にもなって良かったんですが、さすがに近くでオエオエいうぐらい咳されてたら、気になりすぎますよね😭家が安定ですかね😭

• 1月12日
ブルゾンちえみ

避けましたm(__)m
が、②人目がずっと家では退屈でグズグズになり、私もストレスがたまったりするので人が少な目の時間をえらんで行くようにします(o^-^o)

• くま

くま

人はいつも少なめです。多い時は見たことないですが、預かりの子たちが結構風邪気味とかでもきてる感じです😰避けるのが安定ですかね(><)私も気分転換になってよかったんですが、インフルもらったら大変ですよね😭

• 1月12日
  • ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

咳してたり鼻水ダラダラは避けたいですよね(´ 3`)
    今の時期はインフルエンザも怖いですしね💦
    支援センターが行けないと公園も寒すぎるしで行けるところがなくなってしまいますよね😥

• 1月12日
  • くま

くま

インフルエンザほんとこわいです。田舎に引っ越して免許なくて、病院連れて行くのも旦那いないと大変なので😫なるべく今はもらいたくない感じです💦でも楽しそうに遊んでる姿をみると、連れて行かないのもかわいそうなのかなーとか思ってしまったりします。

• 1月12日

昨シーズンはほぼ毎日行ってましたよ😃

1回風邪はひきましたが、児童館でもらったとかそういう感じではななかったです。

• くま

くま

毎日すごいですね!!その子の免疫力とかにもよりますかね(><)うちも強いといいんですが、すでに10月に1回風邪ひいてます(><)インフルがこわいですー(><)

• 1月12日
ちゃんみー

わたしは怖いので12月からそういったところには一切連れて行ってません(´×ω×`)
その代わり寒くても公園に行ってます。笑
まだ歩いたりするわけではなければおうち遊びで十分かと思いますよ(*´u`)
もちろんインフル中に連れてくるお母さんはいないと思うけど、風邪なら熱がなければ子供のためと連れてこられる方は多いと思います💦

• くま

くま

もうすぐ歩けそうな感じです!冬の間には歩くかなーという感じですかね。まだ公園デビューしてないんですが、センターより公園の方がまだいいですかね(><)預かりの子がお母さんも仕事あるしーで、ちょっと怪しい感じでも連れて来る子が多いみたいです。先生が言ってました😅自分の気分転換にもなるし、アットホームな感じで好きだったんですが、今日はオエオエいうほどゴホゴホの子がいて、、さすがに避けようかなーと思い始めました💦

• 1月12日

児童館などは行ってません😅
近所のスーパーにキッズスペースがあるので、そこで遊ばせてます🌟
基本的に貸切状態なんですが、ちょっと大きい子がいるときはお互い危ない気がするので(大きい子は走るし娘はハイハイするので💧)時間をズラしたりしてます😅

• くま

くま

スーパーのスペースいいですね!うちも近くにあるといいんですけど(><)支援センターもわりと来る人少ないんですが、預かりの子は毎回いて、預かりの子たちがゴホゴホしてたりする感じです😰避けても引くときはひくとはおもうんですが、できればさけたいですよね😞💨インフルがこわいです

• 1月12日
もえぎ

私が行くところは最初に手洗い必須なので、気にせず連れてってます😃

• くま

くま

ちゃんとしてるところなんですね🙂そういうところだとまだ安心ですね👌

• 1月12日

連れて行ってますよ\( ˆoˆ )/でも、回数は減らしました💦💦

• くま

くま

私も回数減ってます(><)今日オエオエいうほど咳してる子がいてさすがに避けた方がいいのかな、、と思ってしまいました(><)

• 1月12日
さるあた

私は何も気にしないで連れてってました。
風邪もらったことはないです。

• くま

くま

そうなんですね(><)うちはすでに10月に風邪ひきました💨実は免許がなく近くに病院ないので、何かあったとき病院連れて行くのも旦那がいないと大変なので、病気に関してかなり敏感になっちゃってます(><)

• 1月12日
にこ☺️

確かに今の時期は避けたいですよね😣

息子は家で遊ぶより支援センターとかたくさんの子供がいる所の方が楽しそうにしているし、遅かれ早かれ風邪はひくので連れてってます😊今のところ大丈夫です!

• くま

くま

うちも楽しそうに遊んでるのでそれ見ると連れてってあげたいんですが、、実は免許がなくて病院もだいぶ遠いので旦那がいないと病院連れて行くのも大変なので😰風邪やインフルに関してかなり敏感になってるのもあります。

• 1月12日
結優

咳してる子を預かるなんてゆるいところなんですね。

うちのところは一時預かりは咳してたら預かってもらえないです。

支援施設には結構行ってます。鼻水垂れてる子はたまに見かけますが、ある意味お互い様の面もあり…。

幼稚園なんか行くようになったら、それこそ片っ端から病気もらってくると思うから、かかる時にはかかると割り切って出かけてます。

• くま

くま

たぶん緩いのかもしれないです💦今日はオエオエいうほど咳してる子いて、さすがに避けた方がいいのかなーと思いました💦実は田舎に引っ越して私が免許なくて、病院だいぶ遠いので旦那がいないと、連れて行くのも大変で💦そういうのもあって風邪とかに敏感なのもあります😱幼稚園行く頃には免許取ってると思うので大丈夫なんですが(><) でも支援センター行かなくてもひくときはひきますよね、スーパーや買い物でももらう可能性は全然ありますし(ノ_<)

• 1月12日
  • 結優

結優

そんな子を支援センターに連れてくる親もいることに驚きを通り越して呆れてしまいます…。

それを受け入れる支援センターも支援センターですよね(^.^;

うちも転勤族で私も地元でしか車に乗らないから郡部に転勤になったときは私も敏感になりそうです。

• 1月12日
  • くま

くま

ルール的に熱じゃないと返せないらしく💦親側も仕事あるので、わりと預けて来るらしいです(><)
    前に熱出したときは旦那がいる時間に救急行きましたが💦旦那が帰ってこない日もあるので不安です💦

• 1月13日
  • 結優

結優

熱じゃないと帰せないなんて保育園みたいな扱いなんですね。それは子どもにとっても負担ですよね。見てる側も大変でしょうね…。

ご主人が帰ってこれない日もあるのは大変ですね💦最悪、タクシーで行くことになりますもんね。

タクシー会社によるとは思いますが、妊婦さんや小さい子がいるママは少しだけ割引になる制度があるって聞きましたよ。

私は今のところは歩いていける距離にあるので利用してないですが…。

• 1月13日
  • くま

くま

タクシーの件、安くなるのは知りませんでした!!調べてみます!タクシーも呼ばないとこないし、時間によってはこないと聞いたので不安で仕方ないです😱早く免許取りに行こうと思います。
    見てる側も大変ですよね😫仕事してるとそう簡単に休めないとかあるとは思いますが、うーん🤔と思ってしまいます😫

• 1月14日