※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

吐き出しです😣3歳の息子に優しくできないことが増えてきました💦来年度年…

吐き出しです😣
3歳の息子に優しくできないことが増えてきました💦

来年度年少になります。
同じクラスの子と比べて、どうしても幼いと思ってしまいます。実際そうなんだと思いますが。

他の子の様子は送迎のときにちらっとしか見てないのですが、
同じクラスとは思えないくらいしっかり喋る子とか
子ども同士でそこそこ普通に会話してたりとか
発表会も他の子の親は100%たのしみなんだろうなとか。

喋るスピードがゆっくりなので、今は仲の良い友達がいるらしいですが、そのうちお友達には相手にしてもらえなくなるんじゃないか、1人遊びでも平気な子なのでこのまま孤立するのかなぁとか。

先生から今すぐ心配ですという言われ方はしてませんが、わたしが心配していることを伝えたら、年少になっても変わりなければ心配ですけどねぇというかんじでした。

今月、発表会ありますが全然楽しみじゃないです。
運動会のときは普通にしてましたが、今回も大丈夫なのかなって心配でつらいです。本人はセリフとか覚えてて聞いたらどんなこと言うのか教えてくれますが、発表会が何かも分かってなさそう。

保育園から帰るときも、お友達と微笑ましい関わりがあったりしたらわたしも平常心でいられるんですが、お友達が挨拶してくれてうちの子がすぐにかえせなかったり、他の子を見て「そんなことできるの?!」って思ったりしたら落ち込んでしまって息子の話が頭に入りません。

今日は「ママが迎えに行ったとき誰と遊んでたの?」と聞いたらその場にいなかった子の名前が出てきました。3歳なのに事実じゃないことを普通に喋ります😞
でも、変なこと言ったらわたしがちょっと怒ったり「なにそれ?」とか「どういう意味!?」って強めに聞いたりしてしまうので、本人もこわくてあまり色々言えないのかもとは思います。

最近帰りの車の中でお喋りしながら泣きそうな顔になってることがあります。完全にわたしがわるいです。
「ママどうしたの?」って聞いてくることもあります。
ただでさえお喋りが上手じゃないんだから、家ではゆっくり聞いてあげないといけないのに。
こないだは晩ごはん食べながらいきなりしくしく泣き始めてしまいました。本当にひどいことしたと思います。

一生懸命ゆっくりだけど、えっとねーあのねーが多いけど、がんばって話してくれてるのに、「なんのはなし?」とか「どういう意味?」って思うことがちょこちょこあり、気になってしまって、心配でイライラするというか。

実母が怒ってばっかりでした。なので、自分は絶対伸び伸び育ててあげたい、基本的にニコニコしていたいと思っていたのに結局同じ育て方しかできない。

発達検査とか療育関連のコメントは大丈夫です。もう動いていますので。
魔の3歳というのが、ただただ動き回って大変なだけなら笑いながら楽しめたんだろうな。色々心配しないといけなくてメンタルがやられます。

コメント

えーちゃん

え、うちの子も3歳ですが、
全然幼稚園であったことと違うこといいますよ?
〇〇ちゃんと〇〇したよーとか先生に聞くとしてなかったりしてます。
〇〇くんとあそんだー(その子はまだ幼稚園来てない)
3歳ってそんなもんじゃないですか...🤔?