1歳3ヶ月の息子のおっぱいへの執着が激しく、外出時に困っています。断乳か自然卒乳か迷っており、経験を共有したいと相談しています。
今1歳3ヶ月の息子を育てていますが、断乳するか自然卒乳を目指すか迷っています。
息子はおっぱい大好きで、一歳ごろから執着がすごいです。
まだ保育園に行く予定はないため、無理にやめなくていいやと思っていたのですが、あまりの執着の酷さに自然卒乳できるのかと、いったいいつになるのかと不安です。でもいざやめると思うと寂しくて思いきれずにいます。
家にいる時は本当に酷い時は10分おきにでも服をめくってきてドリンクバー状態、夜中も添い乳ですが、何度も起きます。夜中に起きるのは慣れていてそれ自体は苦痛はないのですが、最近は外でが困っています。
離乳食自体は食べない時期もありましたが最近はまたよく食べるようになり、お茶や牛乳も飲みますが、完全におっぱいが精神安定剤になっているようで、転んだりなど嫌なことがあるとすぐに服をめくってきます。最近はイヤイヤ期のはじまりか自己主張がはじまり、外でもめくってきますが、あげないと、反り返って泣きます。遊んでいても思い出してはおっぱいをめくりに来て、あげないと大泣きです。先日も小児科でおっぱいをめくろうとしてあげなかったら、いつまでもいつまでも泣いてどうしようもなかったです。
おっぱいへの執着が激しい子をお持ちの方、外ではどうされていますか?
また同じ時期に断乳された方うまくいきましたか?
こんなに欲しがっているのにやめるのはこちらの都合かなとかわいそうなんですが、自然卒乳をめざしていて断乳された方はどうして断乳されたんですか?
- ままり(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
くるっち
次男は完母でした。
断乳はせず、卒乳を待ちました。
3歳半まで飲んでいました〜。幼稚園に通いだし周りはおっぱい飲んでいない事に気付き、自然にバイバイできました^_^
外や人が見ている所ではおっぱいはナシだよ!と何度か伝え、基本的には家のみ。
どうしてもの時は、車であげました💧
若かったから付き合えた気もします。
夜中も一度は飲んでましたから(>_<)
うっぴーー
うちの子もおっぱい大好きでよく飲んでいました!!
外でも結構あげていました
ケープ使っていつもあげていたので服をめくろうとしたらケープないから飲めないよと言うとケープを自分で取ってきます
1歳過ぎているならだいぶ言葉も理解していると思うので何で今ダメなのかとかを大泣きする前に話せるといいかと思います⭐︎
うちの子は自然卒乳で5歳直前まで飲んでました💦夜寝る前だけですが…
下の子ももう直ぐ2歳ですがまだまだやめる気配はありません💦
-
ままり
ありがとうございます。
ケープいいですね。持ってはいるのですがなかなか使いこなせてないです。今何でダメなのか伝えること大切ですね。どんどん理解力もでてくると思うし、今はダメだけでなく理由をもっとしっかり伝えようと思いました。大泣きする前に....笑
5歳直前⁈すごいです(°ㅁ°)‼︎もうすでに私は心折れそうなので付き合ってあげたうっぴーーさんすごいです。- 1月12日
-
うっぴーー
私も1歳過ぎくらいの時には断乳しようと思った頃もあります⭐︎
でも2歳3歳となってくるとここまできたらもう満足するまで記録を伸ばす!!的な感覚でした😆笑- 1月12日
-
ままり
やはり一歳前後にやめる子は多いみたいで、同級生の子たちがどんどん断乳、卒乳していくから余計にどうしようかと悩んでしまいます。長くなってくると周りの目も気になってしまいませんか?人は人と思うのですが、、うちの子も自然卒乳を目指すなら長くなりそうな予感...私も記録だと気にせずに続けたいです。
ほんとTPO分かってくれるようになればいいのですが😂笑- 1月13日
-
うっぴーー
もうちょっと大きくなってくるとわかってくると思います⭐︎3歳くらいになると周りからももう辞めたら?と子供自身が言われたり、お友達が飲んでいないと気づくとだんだん恥ずかしくもなるみたいです
うちは2〜3歳くらいから恥ずかしくなってきたのか聞かれても飲んでないよと本人が言ってました笑
全然やめる気配がなかったのですが、妹のクラスの子たちがみんな飲んでいないとわかった次の日から何も言わずに突然飲まなくなりました!!- 1月13日
はじめてのママリ🔰
おっぱい大好きでしたが、一歳半で断乳しました。理由は、食が細くについに体重が成長曲線の下ギリギリになり、私が精神的につらくなったからです。断乳してよく食べるようになり心底楽になりましたが、やっぱり自然卒乳したかったです💦
断乳すれば2度とその子の授乳姿を見れませんし、今でも服をめくってくる姿に心が痛みます😭そこまで迷っておられてママが苦でなければ、大変ですがやっぱり自然卒乳がいいのではと思います😊
-
ままり
私も断乳すれば楽になるのかなと何度も思っています。授乳姿が愛おしくて可愛くて、寂しくて、はじめも色々足りないとかでだいぶ悩んで混合だったけど今まで頑張ってきたし、やめるのも勇気がいりますよね( ; ; )だいぶ迷われて決断されたんだろうなと察します。でも自然卒乳はほんと根気が必要ですよね。頑張りたいです、が、楽にもなりたい、、頑張りたいです。まだ中途半端な気持ちだからきっと断乳してもうまくいかないかな、、(;▽;)
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
私も混合でしたので初めにすごく悩んだこととか、授乳が終わるとなれば本当泣けてきますよね😭
やめてしまえば楽になりましたがポッカリ穴があきました。授乳の子どもとの一体感は抱っこなど他のものでは感じられません😂
特につらく感じる外や夜間だけ控えるとかして、全部やめることはないのかなと思います😳- 1月12日
-
ままり
すごく分かりますー!今日旦那から最近執着激しくない?やっぱり断乳考える?と聞かれて、自分で思うならまだしも、旦那に言われて本当に断乳するかなと考えたら泣けてきましたー😭
こんなに日々大変なのに気持ちはやめたくないんですよね。
続けていけるように、どうにか外で控えれるように頑張りたいと思います😭- 1月13日
あなか
まさに同じです!月齢も!
自分のことかと思っちゃいました!
ほんと外でおっぱいくれと言われるのが一番困ります!
いろいろ気を紛らわそうとしますが、なかなかうまくいかず…
たまに実家に預けることがあるんですが、親に、あんたいない方がおっぱいおっぱい言わないからずっとご機嫌よー!と言われます(^^;)
うちは上の子はおっぱいに全く執着がなかったので、完母だったのに1歳で自然卒乳して、断乳の苦労を知らないので断乳したいけど踏み切れません(>_<)
回答になってなくてすみません!
-
ままり
ありがとうございます。ほんと外で困りますよねー( ; ; )私も旦那が見てる時は1人遊びもできるみたいなんですが、私がいると甘えて甘えて困ります。というか私じゃなくて好きなのはおっぱいのほうなんじゃないかと思うくらいです。なかなか気を紛らわすの難しいです。
兄弟でも違うんですねー!断乳勇気いります。寂しいのと、あと怖いのもありますよね、どんだけ泣くのかなとか、おっぱいなくても寝るのかなど、、。決断できません(;▽;)お互い頑張りましょう^^;- 1月12日
結優
うちもまさにドリンクバー状態です。外で求めてくるときも、飲めるところならあげますが、あげられないところでは「おっぱい工事中」とか、ここでは飲めないよって説明したりしてます。
それでもどうしょうもないときは反り返って吐きそうになるくらい泣くので、そのときは仕方なく授乳してます。
添い乳を嫌がるようになったので座って授乳するか、どうしても眠いときは途中でそのまま倒れていって仰向けのまま授乳してます。
うちも保育園の予定はないし、離乳食はほとんど食べないからやめるにやめられないのもあるけど、欲しがるものを無理にやめるのは母子ともに精神的に良くないので自然卒乳を目指してます。
-
ままり
ありがとうございます。同じ状態の方がいらっしゃり、少し安心しました。うちも吐きそうなくらい反り返って泣いたりして、困ってます。私も仕方なくあげてます。
添い乳嫌がるの大変ですね。うちも添い乳中に夜中に起き上がることがあります。嫌なのかな?夜中気づいたら自分でめくって上に乗って飲んでる時もあります^^;
何度も自然卒乳にしようと決め込むのにまた外で大泣きしたり忙しいときに欲しがったりすると、断乳がよぎってしまって。また何度も悩みそうです(^^;;- 1月12日
-
結優
うちの子は2ヶ月の終わりまでずっと添い乳だったんですが、添い乳って自分の肩まで布団掛けられないし、寝返り出来ないし、それが辛くてやめたんですよね。
そしたら添い乳嫌がるようになってしまって…。
うちは吐きそうどころか吐いてしまうときもあるし、呼吸までおかしくなりそうなので断乳は考えられないです(*_*;
美味しい味たくさん覚えてきてるのに、こんなに不味いおっぱいに執着するのが謎です(^.^;- 1月13日
ままり
ありがとうございます。何度も伝えて理解してもらえれば家だけにできればしたいです。家のみにできたら私も卒乳まで付き合ってあげたいと思っているのですが、、3歳半ですか。やはりおっぱい大好きな子はなかなか卒乳まで長そうですね(;▽;)卒乳って本当にすごいです。親の根気もだいぶ必要だなと感じます。