※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむきむ
子育て・グッズ

子供の寝かしつけが難しいです。上の子が寝ないと下の子も寝ない。イライラしてしまいます。どうしたらいいでしょうか。

2人の寝かしつけ、全然できない。
イライラマックス。
既に寝室に来てから1時間半。
上の子は添い寝ひないと寝ないから、先に下の子寝て欲しいのに置くと泣く。
上の子に寝なさいと怒鳴ってしまう。
上の子に、下の子抱っこしないで置いて来てと言われる。
上の子ずっと喋ってて黙って寝なさいと言ってしまう。
どうしたらいいんだろう。。

コメント

あき

私も一緒です💦
右に赤ちゃん置いて添い乳して左に上の子の手を繋いで体制がきつくて本当にしんどいです😂
しかも上の子は喋ってなかなか寝ないしいつも二人が寝るのは寝かし始めから1時間半後…
途中疲れてどっちも泣かせて一息着いてからまた寝かしつけの毎日です🤧

• きむきむ

きむきむ

体制きついですよね💦
    早く寝て欲しいと思えば思うほどイライラしてしまって😭

• 1月12日
麦

わかりますー。もう寝るまでずっと喋ってるので無視するか怖いのがくるよとか言っちゃいます😊悩むのも疲れるのでとりあえず、何も喋らずです。笑

• きむきむ

きむきむ

ママ〜聞いてるー?と話しかけられます(⌒-⌒; )
    ママとたくさんお話ししたいだけなのに、、どうしたら良いか難しいです😭

• 1月12日
  • 麦

確かに可哀想って思う時たくさんあります😭寝顔見るとごめんー。ってなっちゃいますね…難しいですよね😩頑張りましょう👶🏻

• 1月12日
はんこ

上の子が3歳お喋り女子。下が2ヶ月です。
うちの場合は、お喋り女子に「静かに目をつぶっていれたら明日イチゴ食べよう。」などと言います。開けそうになった時に「あっ!」っと言ったりすると、子供はぎゅーっと頑張って目を閉じます。それを利用しながら、まじないのように「目を閉じて~明日イチゴだよー」と語りかけるとそのうち寝ます。
下の子はガッツリ飲んで寝て欲しいのでいつもの姿勢で授乳。ゲップを出して、寝室に置いてきます。姉の寝息に引き込まれていつも眠りに落ちています。まだ寝ないようなら、リビングに連れて帰ります。

お喋り女子は日によって差があるので、「目もお口も閉じる!天狗さんが見回りに来る時間だよ!」っと言ってしまうこともあります…。
うちは上の子を攻めてから、下の子に取りかかるパターンです。

寝かしつけ大変ですよね…
何か良い作戦は無いか私も日々検討中です!

• きむきむ

きむきむ

上のお子さん寝かせてるときは、下のお子さんはどうしてますか?
    別室ですか?

• 1月12日
  • はんこ

はんこ

同じ部屋です。上の子の方を向いて授乳してるか、下の子は泣いて待ってるか、上の子寝るまでフガフガしてるか…。
    下の子には申し訳ないけど、上の子は気持ちが満たされないと寝られないので、待っててもらってます。
    泣いてたら、上の子が「おっぱいなんじゃない?飲みたいんだよ!」と言ったら、上の子は納得したと判断しておっぱいあげながら上の子を、寝かしつけしてます。
    いつまでこの流れで済むか分かりませんが…

• 1月12日

めっちゃわかります!上の子が腕枕じゃないと寝なくて、下の子は置いた瞬間泣くしで、、結構落ち着くまでは上の子に理不尽に怒ったりしてかわいそうなことしたなって思いますが仕方ないですよ。ママもいっぱいいっぱいですもん。
色々試しましたがうちは下の子添い乳しながら上の子腕枕して同時寝かしつけで落ち着きました😃

• きむきむ

きむきむ

うちも、上の子腕枕じゃないと寝ないです😭ただ、いつものようにママと寝たいだけなのに、怒ってしまって可哀想です。。怒ると、小さい声でママごめんねと言っていて、いつも自己嫌悪です。。

• 1月12日
ママリ

全く一緒です😭
毎日寝顔見ながらイライラしたり怒鳴ってごめんねって後悔します😭

• きむきむ

きむきむ

小さいお兄ちゃん、色々我慢してるのに、本当に申し訳ないです。。
    早くみんなが落ち着く寝方探さないと。。

• 1月12日
おさみん

分かります!下の子を早く寝かせたいのに、上の子がおしゃべりしたり、遊びだして、うるさいからイライラしてしまいます😥
「もう、寝んのやったらリビングにおるパパのところに行って!」って強い口調でいってしまって、後で後悔💔
毎回です…
もっと余裕をもって育児したいですね😣
ママを必要とする寝かしつけも、今だけです!
もう少し大きくなったら必要なくなると思います。今この瞬間を大事にしていきましょう✌️⤴️

• きむきむ

きむきむ

その通りですね。ありがとうございます😊
    この悩みも、戻りたくても戻れない大事な時間になっちゃうんですよね😭
    いつまでも赤ちゃんでいて欲しいと思ったり、親の勝手ですね(⌒-⌒; )

• 1月13日
a

私もさっきまでそんな状況でした
上の子限界きたのか1人でねてくれましたが寝かしつけ本当に大変ですよね😭

下の子とはまだ格闘してます

• きむきむ

きむきむ

下のお子さん、寝ましたか?
    大変ですよね😭まだ、良い方法見つけられずにいます(⌒-⌒; )
    お互い頑張りましょうね!

• 1月13日