※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sun
子育て・グッズ

母乳育児、みなさんどのくらいまで続けました?なるべく早くおっぱいやめたいんですけど可愛そうですか?

母乳育児、みなさんどのくらいまで続けました?なるべく早くおっぱいやめたいんですけど可愛そうですか?

コメント

ぽん。

授乳以外でお子さんとスキンシップとれているならいつやめてもいいと思います☺️☺️

• sun

sun

そうなんですね!ありがとうございます!

• 1月12日
 ひい

ミルクにするという意味でなくて、授乳自体をやめるということですか?

• sun

sun

ミルクにするという意味です。でも離乳食が始まるくらいまでは母乳続けようとは思うんですけど生後半年くらいで母乳をやめたらかわいそうかなと思って。( ̄∇ ̄)

• 1月12日
まっちゃん

上の子は卒乳するまでやりました。1才になる直前くらいまででした。
下の子が今母乳飲んでますが、一応飲まなくなるまであげるつもりです。
赤ちゃんも母乳に慣れてしまうと中々ミルクは飲まないと思います。

• sun

sun

あ、そうなんですね!ミルクが嫌いな赤ちゃんもいるんですね!ありがとうございます。

• 1月12日
  • まっちゃん

まっちゃん

2ヶ月くらいならまだミルクも飲むかと思いますが、母乳メインで3ヶ月過ぎちゃうとミルクを飲んでもらうのは中々難しいかなと。

• 1月12日
よっちゃん

上の子2人は1歳まで、3人目はまだ飲んでます。
全然かわいそうなんて思わないです。母乳以外にもたくさん愛情を注ぐ方法ありますから(*^^*)

• sun

sun

ホコさんありがとうございます!
    直接オッパイをあまり吸ってくれないこともあって搾乳と併用で授乳してるので結構疲労が溜まるのもあって、あまり長く続けるのはきついなと思ってたんですが、参考になりました(*☻-☻*)

• 1月12日
na

母乳をあげるのがストレスになり1ヶ月で完ミにしました😔
上の方が言っている通り愛情を注ぐ方法は他にもたくさんあるので可愛そうとは思わないです(*^^*)

• sun

sun

そうですよね、あたしも今授乳に手こずってまして、そのストレスや疲労で逆に赤ちゃんにイライラしてしまう事もあって。イライラしながら母乳育児するくらいならやめたほうがいい気もします(°▽°)

• 1月12日
  • na

na

全然ミルクでいいと思いますよ!
    私はミルクにしてから気が楽になり育児も楽しくできるようになりました◡̈♥︎
    母乳にこだわらずのんびり頑張りましょう❣️

• 1月12日
  • sun

sun

そうですね!のんびり育児が1番理想です!今はまだ慣れなくて息抜き方がわからない感じです…( ̄∇ ̄)

• 1月13日

母乳の量が少なすぎるので…
2ヶ月〜ミルクになりました😞

ゆうママ

母乳があまりでなくて4ヶ月の時に完ミになりました。
他の方法でスキンシップとれますし、1歳過ぎても1度も熱出したことないので免疫の面でもそこまでかわりはないかなと思います。

• sun

sun

確かに授乳以外にも色々スキンシップ方法はありますもんね!(°▽°)こだわる必要はないですね!ありがとうございます

• 1月13日
空飛ぶちくわさん

うちは8ヶ月で辞めましたよ。
そのころには離乳食主体に徐々になってくるので、離乳食と寝る前ミルクになりました!
でもミルクになると、お金がかかりますよぉ😓

• sun

sun

確かにミルクだとお金かかっちゃいますよね…悩むとこだなー

• 1月13日

もうミルクですー!!

• sun

sun

そうなんですね!なんか完全母乳にこだわりすぎてて逆にイライラしてました!気持ち軽くなりました!ありがとうございます!

• 1月13日