※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

お宮参りの神社選びについて、義両親も参加するので近くの神社がいいでしょうか?

いつもお世話になってます。
10月に遅めのお宮参りに行きます!
神社はどうやって決めましたか?!
義両親も来ます。義両親の近くの神社がいいんですか?!

コメント

こきんちゃん⋆。˚✩

うちは勝手にお義母さんに
決められましたというか
親戚だなんだと言われて
1時間半以上かかるところに
されましたね_(:ェ」∠)_
赤ちゃんの負担にならない
近場が良かったんですけどね…

• はなこ

はなこ

なるほど。
    お義母さんと相談します。

• 9月11日
SNmama

一般的には土地神様の所じゃないですかね?

まあ時代が時代なので、好きな所で良いかと思います。

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    一度相談してみます。

• 9月11日
ドラえもん☆

有名というか大きな神社は赤ちゃんをまとめて御参りする事があります。長男がそうでした。男の子だと父親のお母さんが抱っこすると良いと私達のとこでは言われています。女の子だと私のお母さんが抱っこするといいと。なのでお義母さんは長男の時にたくさん人がいる中でどんどん周りの方を押し退けて一番前の真ん中に座りました( ̄▽ ̄;)!次男の時はちょっと有名だけど小さなこじんまりとした神社に行きました。私達以外に2組お宮参りで来てたのですが赤ちゃん1人1人とその家族をそれぞれ御参りしてくれました。なので娘も同じ所にしました。成長の絵馬みたいな物を頂き20歳まで歳を書いていくのですが健やかに育つようにと願いを込めて御払いもして頂き子供が20歳になった時に子供自身が神社に持って行くとお払いして長生き出来る様に祈願します。と言われました(*^^*)誕生日には願いを込めてと言う意味でお米が少し送られてきます。誕生日の時に混ぜて食べると1年元気に育つようにと願いを込め(米)てと手紙つきです(*^▽^*)長男もそこですれば良かったーと後悔してます(>_<)大きな神社は合同で御参り帰りは係りの人みたいな感じの方がお守りが入った紙袋をハイハイと手早く渡す感じで気持ち的にお宮参りをした気分になれませんでした!(;´д`)

• はなこ

はなこ

詳しくありがとうございます!
    地域によっていろいろですね!

• 9月11日
まこ

私と主人の実家の間で大きめな神社にしました‎(˙º̬˙)

うちも1ヶ月が真夏だったので、来月遅めのお宮参りを予定しています^^

• はなこ

はなこ

同じ月生まれですね(♡ˊ艸ˋ♡)
    そして同じ考え。真夏お互い大変ですもんね…
    わたしの中では両家の中間がいいかなぁて思ってて、一度相談します!

• 9月11日
まるころりんこ

うちは、近所の安産祈願した神社でしましたよ✨
義両親も呼びましたが別に義両親に近くとか考えなくても良いと思いますよ。
もし遠くだったらお子さんも疲れちゃうでしょうし。