※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テキトー人間🕺
子育て・グッズ

お昼寝が多い4ヶ月の男の子。夜中に3〜5時間の授乳。4回のお昼寝が1〜2時間ずつ。眠いと泣くため寝かせるが、減らした方が良いでしょうか?

4ヶ月の男の子なんですが、お昼寝が多いです💦
これって減らした方がいいですか?

夜中は3〜5時間ほどで授乳してます!
しっかりと起きるのは10時くらいです。
その後11時半〜12時の間くらいに寝ぐずりが始まり、体も熱くなります。
その時に1時間ほど寝ます。
次に2時半〜3時くらいに寝ぐずり、5時半〜6時の間に寝ぐずり、8時くらいに寝ぐずり、9時くらいにお風呂に入れ、10時半くらいにはおやすみなさいです😣
全部で4回ほどお昼寝して、いずれも1時間〜2時間ほど寝ます💦
眠いとギャンギャン泣くので寝かせてしまいます…。
減らした方がいいのでしょうか?

コメント

えり

減らしたほうがいいといいますか22時に寝るのは
遅いような気がします😭
わたしも最初22時頃でしたが遅すぎるなと思い
20時までに寝かせてます!
サイクルが変わればお昼寝の時間も変わるのでは?
娘はお昼寝ほとんどしないので羨ましいです😳

• テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

新生児の時になかなか育児と家事のペースが掴めず12時過ぎに寝かしつけしちゃってて、その時に12時過ぎに寝るのが定着してしまって、これじゃまずいと思い徐々に早めて今の時間になってしまったので、更に早めて様子見たいと思います😣✨
    お腹の中にいる時からよく寝てた子で、健診の時にほぼ毎回、また寝てるね〜ちょっと起こすね〜と言われてました(笑)

• 1月12日
フクナオ

うちも、同じようで心配で、ママリで相談した事がありましたが、5ヶ月に入って、しばらくしたら、お昼寝の時間も短くなってきました。寝る子は育つので、まだ様子みてても良いのではないでしょうか?

• テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

よく寝るお子さんなんですね😄
    私もお昼寝の回数を数えて驚愕しました💦
    5ヶ月まであと少しなので、ちょっと様子見てみますね😁
    すくすくと育ってほしいです💕

• 1月12日
shまま

私だったら夜寝てくれてるならお昼寝好きなだけさせちゃいます!いっぱい寝てくれて羨ましいです!
個人的にはお風呂の時間を早めて8時くらいの寝ぐずりで寝せちゃったほうがいいのかなぁと思いました!

• テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

夜寝ないだとお昼寝減らそうと思ったと思うんですが、夜も寝てくれるので迷ってました😂
    昔から小刻みに起きるけど、よく寝てくれる子でした😄
    最近は一人遊びして寝てしまうので、気づいたら寝てる!!って事も多くて(笑)
    8時の寝ぐずりで寝かせる…
    的確なアドバイスありがとうございます✨

• 1月12日
みいたん

うちの子のお昼寝は、朝昼夕と30分ずつしか寝ません😢
夜は19時にお風呂、授乳し、20時〜21時には寝ています。
夜中は2.3時に授乳し、朝は6時〜8時の間に起きます。

赤ちゃんはもっとお昼寝するもんだと思っていたので、びっくりです😢

ギャンギャン泣くのは止められないでしようし、その子のペースがあると思うので今のままで良いと思います😊

• テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

その子によって睡眠時間とゆうのは、やはり違うものなんですね😣
    朝も8時くらいには起きてもらいたいので、ひとみんさんのスケジュール参考にしたいと思います😄✨

息子はとてもマイペースだと思います(笑)

• 1月12日
れあまま

お風呂をもう少し早くして寝るのをもう少し早くしてあげればいいかなと思います。
朝も8時とかに起こしてあげた方がいいかな?
離乳食とかも始まるのでいきなりは無理なので少しずつリズムつけてあげた方がいいですよ。

• テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

やはり寝る時間を早めるのが最善策ですよね💦
    今8時にカーテンを開けたりしているんですが、ニコニコ〜アハっアハって笑ってると思ったら段々目が閉じてきて…おやすみなさいって感じです(笑)
    離乳食始まるまでにはリズム付けれるように頑張ります😣✨

• 1月12日
えり

そうなんですね😭
ペースつかむの大変ですがもう少し大きくなったときに
早く寝かせると楽みたいですよ😊
わたしは18:30~19:00の間にお風呂に入れて20:00に寝るという感じです!
ちょうどちびさんの息子さんも20時に寝ぐずりがあるようなのでそのタイミングでお風呂がいいかもです😊
ほんとに羨ましいぐらい寝るんですね😂💓
そういえばお腹の中にいたときから胎動もすごくて
健診もいつも動いてるエコーでした😂

• テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

早く寝かせたらこちらも動きやすくなりますもんね😄✨
    頑張りたいと思います ✨
    まずはお風呂の時間から変更したいと思います😁
    生後1ヶ月の時は撮る写真はほぼ寝顔とゆうくらい起きてる時間無かったです(笑)
    最初の頃よりは起きてるけども…って感じで😂
    元気一杯な女の子ですね💕
    私はほぼ胎動無くて(笑)
    お腹痛いほど動くなんて事も無かったです(笑)
    ただしゃっくりは凄かった(笑)

• 1月12日