※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆさ
妊娠・出産

出産前にインフルエンザ予防接種を希望しているが、両親が拒否。機嫌を損ねた様子。要望を伝えても理解されず、母が来る前に予防接種の話をしたところ、明日の来訪をキャンセルされた。

インフルエンザのワクチンを実両親が打ってくれない!!
2/5に出産予定なんですが、もちろん?病院と家に来る気でいます。母はドラッグストア勤務、父はスーパーマーケット勤務。ドラッグストアなんてインフルエンザのウイルスいつもらってきてもおかしくないじゃないですか…しかも2月ってインフルエンザ猛威ふるってるだろうし。なので予防接種を打ってくれと母にお願いしたんです。結果、機嫌を悪くさせてしまったようです。

私、おかしなこと言ってますか?今回言うのが3回目なので、義両親は打ったよとかいう話を出してしまったのが悪かったのかな?言い方強かったのかな?等反省もしましたが、打ってくれてもよくないですか?ってか私たちのことを考えてくれたら普通打ってくれるものじゃないですか?お願いする私がおかしいですか…??

明日母が遊びに来る予定だったので約一時間前に明日の確認の電話をしていました。その際予防接種の話をしてたんですが、今、明日行かないことにするというLINEが来ました。
明らかに機嫌悪くしてますよね…。めんどくさい…。

コメント

🍓

おかしくないと思います!
私も打ってくれないなら会わせられないよ〜と話しました。
叔母さんも会いに来たいと言うのにも関わらず、なかなか打とうとしなかったので、乳児のインフルエンザ罹患のリスクを細かく説明しました。(インフルエンザ脳症など…)それでやっと打ってくれました!
お母さんの免疫があるとか言いますが、予防できるところからしないと後から後悔することになっても遅いので💦

• あゆさ

あゆさ

ありがとうございます!コメントがかとりーぬさんとごっちゃになってしまいました💦後悔しないように、出来るだけ安心できるようにとりあえず自分ができることはやっていきます(^^)

• 1月12日
はじめてのママリ

同じ妊婦としては打ってほしいところですが、打ったとしてもかからないわけではない(軽症でむしろ気づかない可能性もある)という事と、ワクチンが足りないとか言われてるのでもしかしたら病院に行っても打てないのかも知れないなと思いました😓💦
ちなみにうちの家族は、全員サービス業で人と接触する仕事ですが、人生で予防接種を打ったことないけどかかったこともなく…😅💦
今は手洗いうがいなど徹底してやってます!自分で予防してやる!くらいの気持ちで💪🏻✨

• あゆさ

あゆさ

優しい言葉ありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですよね…、実両親インフルエンザにほぼかかったことがないんです。インフルエンザ脳症等は説明してなかったので、今度してみようと思います😊会わせられないっていうのも言ってたんですけどね、来たら会わせないといけないだろうし(苦笑)打ってくれるといいなぁ…

• 1月12日
  • あゆさ

あゆさ

すみません、美月さんとなんか内容がごっちゃになってしまっていて💦
    そうですね!自分の出来ることをとりあえず見直し徹底します!!

• 1月12日
ママ

もしかするとワクチン不足かワクチン接種してもかかった時に軽く済むかの話でワクチン打ってもかからない事じゃないからと思ってるのかもしれませんね( ; ; )
逆に打ってない時はかからなかったのに打った年にかかったからもう打たないって言う人も居てますよ(ノ_<)

• あゆさ

あゆさ

ありがとうございます!両親はそう思ってるかもしれないんですね(T-T)あぁ…でも打ってって言ってるのに打ってくれないとこちらの気持ちが離れていってしまう…。

• 1月12日
たま

インフルエンザは赤ちゃんにとってもママにとっても命に関わることなので全然おかしくないです!私も自分自身や年始に会う周りの家族が打ってないとちょっと...ってなります。

予防だし必ずしもかからない訳では無いけど重症化防げますし、やっぱりしていないよりしているほうが事実上安心は出来ると思う!
早め早めの対策が何でも大切だと思います!

• あゆさ

あゆさ

ありがとうございます!おかしくないと言われてモヤモヤが少し収まりました。しないよりしてもらった方が安心って言葉にとっても納得です!

• 1月12日
くるるる❤︎

んー、打ってほしいって
娘が言ってるんだったら
打ってくれたらいいのにーって
思う派です😱
心配だからと言ってるのに
機嫌悪くなる意味がサッパリ😨
うちの親なら
打った方があんたが安心なら
打つって言うと思うので
そんなことでいちいち機嫌悪くなられたら
めんどくさすぎますね💦

人様のお母さんに対して
失礼ですみません。

• あゆさ

あゆさ

ありがとうございます!多分今まであまりかかってないからという思いが強いからだと思うんですが、新生児に会いに来るのに…ね(苦笑)。私の気持ちは考えてくれないんだなぁと実母ながら悲しくなります。

• 1月12日

打ってもかからないわけじゃないけど、一応予防として打ってほしいですよね。
お気持ちはよく分かります。
ご両親、インフルエンザにかかったことないなら、もしかしたら抗体あるのかもしれないですね😂
私がそれで、ここ数年インフルエンザなんてご無沙汰なのに、なぜか予防接種いらないぐらいの抗体持ってます🤔

• あゆさ

あゆさ

ありがとうございます!そうなんです、一応打ってほしいんです( ´△`)そして、娘がお願いしてるんだからこそほんとはすぐに打ってほしかったって思いも大きいですが(苦笑)
    抗体持っててほしいですね(^^)

• 1月12日
りりりりりん

ワクチン接種はいろんな見解があるので、判断が難しいところですよね😭
私は里帰り中ですが、頼りにしていた実母が一昨日インフルエンザにかかりました💦そして、今朝になり上の子に感染…母と上の子の分のご飯、かかっていない父と私のご飯、子供2人の世話、洗濯掃除全てやることになり泣きそうです😭😭
ちなみに、両親は予防接種打たない派です…私が打っているので、私が罹らなければ一理ある気もしますが、まずは手洗いうがいマスク、あと部屋の加湿を徹底することが先手かと思います🤔

• あゆさ

あゆさ

ありがとうございます!
    そうですね!両親にどうこうしてもらうんじゃなくて、とりあえず家の中で私が出来ることを!ですね!

• 1月12日
にゃー

インフルエンザのワクチンは打っても絶対かからないわけではないので微妙ですね。
私の周りには毎年予防接種しないでもインフルエンザにならなかったのに珍しく予防接種したらインフルエンザにかかったって人います(笑)
娘がして欲しいって言ってるんだからそのくらいしてあげれば良いのにとは思いますが。

• あゆさ

あゆさ

ありがとうございます!
    私は一昨年の年末は予防接種したのに2回もインフルエンザにかかってしまったので、効果として微妙なのはわかってるんです(苦笑)私が自己中心的になってきてるんでしょうね…適度に思い詰めないように頑張ります!

• 1月12日
のん

こんにちは!
ちっともおかしくないですよ。
私も同じ事を親と祖母にお願いしましたし、リスクを考えると当たり前だと思います。

うちも11月の時点でお願いしても打って貰えず、あゆささんと同じ気持ちを抱えていました。
しかしよくよく理由を聞いたら「もう打てる場所がない、どこもワクチンがないと断られた」と。

今年はワクチン数が少なく、早めにインフルエンザの予約を打ち切った医療機関も多かったかと思います。
私も病院に勤めていますが、12月に入った時点でほぼ在庫が尽きていました。
ご両親も打とうとして、できなかったのでは?
年明けになるとインフルの予防接種を受けてくれる病院はぐっと減るので、なおさらかと思います。

かかりつけの病院に事情を話し、ワクチンの取り寄せが可能か聞いてみるのが良いと思います。
今シーズンの接種は受付終了したので、と言われてしまうかもしれませんが。

その場合、赤ちゃんと会う前に手洗いうがいを徹底し、マスクをしてもらうことや、感染している可能性があれば絶対に近づかない事を条件に、あゆささんがどこまで接触を許せるかになるかと思います。
この時期の出産はお互い、感染症が本当に怖いですよね
(;ω;)

うちも父親が予定日直前まで海外旅行へ行っているので、なにそれ本当に勘弁してくれよという感じです。
帰国数日は産まれていても、絶対に接触させません。
親の機嫌より赤ちゃんの安全!大きな子供になってる爺の機嫌なんて知るかー!と思いつつ、幼稚園児に言い聞かせるように優しく説得している最中です。笑
上手いこと丸く収まる事を祈ってます(`・ω・´)