※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rosso1234
子育て・グッズ

2年生の長男が最近、生意気で、自分の考えだけで動き・・もう毎日バトル。疲れました。いつまでこんなのが続くのでしょうか?

2年生の長男が最近、生意気で、自分の考えだけで動き・・もう毎日バトル。疲れました。
いつまでこんなのが続くのでしょうか?

コメント

小学校で働いてます(^^)
2年生だと、そろそろギャングエイジですね!
大人よりも、仲のよい友だちとつるんで遊ぶのが楽しい時期だそうてす。良いことも悪いことも、みんなでやれば怖くない...的な(^^;)
9歳~10歳あたりが該当するので、たぶん4年生ころには落ち着くと思いますよ(^^)

具体的にどんな様子かは日によっても違うと思いますし、学校と家庭、親と先生では対応も違ってきますが...学校では、ある程度見守りながら、危険なことなどいけないことをしていたら、がっつり叱ります。
わが子となると、心穏やかに見守るのも難しいときだってありますよね(^^;)でも、そういう時期を過ごした子ほど、高学年になってから凄く頼りがいのある子に成長する気がします。

いつかは終わる!そう思って...

• rosso1234

rosso1234

ご回答、誠にありがとうございます❗️
    そうですよね。
    せっかくの子供の考えを無視せずに「見守る!」が大事ですよね。

高学年には頼れる男の子になると信じて今は耐えてみます(*^^*)

• 9月10日
ももちなもあ

初めまして(≧∇≦)二年生なんですね、うちにも二年生の娘がいます、長男が二年生の時そんな感じでした(笑)今高校生ですが
あの時は、まだ無かったギャングエイジの年ですかね(≧∇≦)
大丈夫ですよ、そのうち落ちつきますから。

• rosso1234

rosso1234

ご回答ありがとうございます❗️

落ち着く様子が見えなくて悲しくなりますが、「そのうち落ち着く」と寛容さがママには大事ですね!頑張ります!

• 9月10日
ぷーちゃんちゃん

うちはまだ10ヶ月で回答にはならないのですが、

読んでいて、小学生になっても、今だけ!の呪文となえなきゃなんだなって思ってしまいました(笑)

子育てって我慢と忍耐。
いつまで経っても修業なんだと思って今から覚悟しときます★★

• rosso1234

rosso1234

ご回答誠にありがとうございます❗️

本当ですね!そういえば
    「大変なのは今だけだから!」
    と声をかけられてる生活も8年目です。「今」が長い〜!

• 9月10日
  • ぷーちゃんちゃん

ぷーちゃんちゃん

すいません!
    思わず笑っちゃいました(笑)

毎日あっとゆーまですが、8年って長いですよね~

きっと「今」が終わったら終わったで寂しいんでしょうね~(^_^;)

特に男の子は★★
    と思って、イラつく今も癒される今も満喫して仏の母になろうと思うんですが、

なかなか難しい(笑)

• 9月10日