※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピ子
子育て・グッズ

友人からもらうベビーグッズが気になる。使わなくなって2〜3年経っていると、ダニなどがついている可能性はありますか?

友人などから、「子どもが産まれたら、もう使っていないベビーベッドやバウンサーなどをあげるよ〜」と言われているのですが、使わなくなって2年3年経っていると、ダニとかついちゃってますかね‥?
貰えるのはとてもありがたいのですが、少し気になっています。

コメント

双子ちゃんママ👧🏻👧🏻💓

私なら全然貰っちゃいます♡
ベビーベッドなんて
ちょっとの期間しか使わないから
買うと勿体無いですもんね💦

ちなみに私もお友達に
ベビーベッド借りる予定ですよ!

• パピ子

パピ子

そうなんですね♡確かに、ちょっとの期間しか使わないですもんね‥( ̄ё ̄)

• 9月10日
anco0520

うちは旦那側の親戚からベビーカーとチャイルドシートもらった(旦那が勝手にもらってきた。笑)のですが正シミなどついてたりして正直汚くて新しいのを買いました(´ω`)
なんか粗大ゴミの処理にもらった気がしてなりません。
ダニなどはすいませんわかりません(>_<)
1度見せてもらったほぅがいいかもです〜!

• パピ子

パピ子

えっヽ(ຶ▮ຶ)ノ!!!
    やっぱそういうこともありますよね‥w
    見せてもらっちゃったら、断りづらいかなぁ〜とか思ったりしています笑

• 9月10日
明太子ママ

中古だと天日干しとか消毒してから使ったりしましたが、それでもやっぱり気になるようなら新品買われた方が気が楽だと思います。

• パピ子

パピ子

うーん。色々自分で揃えたい気持ちもあるんですが‥天日干しして使わせてもらおうかな、、、とおもってきました!!

• 9月10日
  • 明太子ママ

明太子ママ

私はそこまでこだわりなかったので気にならなかったのですが、やっぱり気にされる方は気になるだろうなぁ…と思ったもので(´▽`)ノ
    産後すぐは些細な事でも苛々したり悩んだりしたのでコメントしてみただけなので、もし気分を害されたら申し訳ないですm(__)m

• 9月10日
  • パピ子

パピ子

やっぱ産後は色々敏感になるんですね‥今すでに敏感になってるのにw
    いえいえとんでもないです!
    コメントありがとうございます♡

• 9月10日
こぶたのコッペパン

こんばんわ
そのお友達の保管状態にもよりますが
天日干し&ファブリーズしてみてはどうですか?

私は先日、夫の実家から18年前のベビーベッドを譲って頂きました
木製なのでフレームは大丈夫でしたが天板の布が朽ちていたので布を張り替えました。

• パピ子

パピ子

確かに保管状態大切ですね!もらって天日干し、ファブリーズします!!
    18年前のベビーベッド!すごい!歴史ありますね♡そういうのもいいですね。

• 9月10日
  • こぶたのコッペパン

こぶたのコッペパン

貰うベビーベッドが保存状態がいいと良いですo(^-^)o
    買うと2万くらいするし、あまり使わないそうなので(>.<)

さすがに18年前のチャイルドシートを押し入れから出された時は
    『マジか?!』と思いましたが
    チャイルドシートは保留中…。

こんな感じでリメイクしました↓

• 9月10日
  • パピ子

パピ子

2万もするんですか💦まだ偵察にも行かず、何も揃えてないので、値段とかも全くわからず‥ベッド、ありがたく頂戴しますw
    わぁ!リメイク、素晴らしい✨!!ベッドの左側にあるお花柄のやつは、ベッドの床?の部分ですか?

• 9月10日
  • こぶたのコッペパン

こぶたのコッペパン

ありがとうございます(^-^*)♪

私もまだこれから揃えなきゃ!な感じです。

意外と揃えたりするものが多いので出費がかさみそうです(T^T)!!なるべく節約したいですねー

花柄のはベットのフレームです(・∀・)

• 9月11日
minscafe

もらう相手によるかもしれないですね(笑)

私は姉から買うものがないぐらい全てのものをもらいました!

哺乳瓶、その乳首、搾乳機、ベビーベッド、歯固め、チャイルドシート…書ききれないぐらいです(笑)

もちろんシミのあるものがほとんどといってもいいぐらい(´▽`)ノでも、姪っ子達が使ったものだし、誰が使っていたのかわかっているものなのでなんとも思わなかったです♪

ちなみに姪っ子たちはすでに小学校2年生と三年生\(^o^)/

もらったものはかなりの年代物で〜す(笑)

• パピ子

パピ子

相手にもよりますね‥
    すごい!乳首や歯固めまでも!!ベビーベッドなんて楽勝な気がしてきました。笑
    直後寝かせるわけじゃないし、大丈夫ですよね!!

• 9月10日
たーたん

うちも、汚れなど気になったのでベビーベッドは布団一式買いました🎶
あと使わせてもらってるのはバンボくらいです♡

布製品はやっぱり1人目だからなのか抵抗あって💦

お洋服のお下がりもごめんなさいって感じでお断りしてます。

一応、調子乗って買いまくったからー♡と言ってます(笑)

• パピ子

パピ子

そうなんです、布製品、気になります‥!バンボはいいですね♡
    ベビーベッドってよく見たことないんですが、ベビーベッドの床の上に、ベビー布団?をひく感じですかね?

• 9月10日
  • たーたん

たーたん

そうですよ🎶

ベットの柵だけいただいて、布団セットを買って使ってました。

安いものなら1万もしないし、西松屋なら7000円くらいでカバーも付いたセット売ってますよ♡

サイズはほとんどベビーベッドのサイズなので、たぶんどれでも合いますよ♡

• 9月11日
  • パピ子

パピ子

なるほど〜!
    ありがとうございます♡
    西松屋いってみます♡

• 9月11日

ベビーベッドだけなら、新品の布団敷けばダニとかは大丈夫かな?と。気になるなら防ダニシート敷くとか!
バウンサーは大体の物がカバーは洗えるので使う前に洗えば大丈夫ですよ!

• パピ子

パピ子

おぉ〜!そうなのですね!防ダニシートなんてあるんですか!!
    じゃぁベビーベッドもらって、防ダニシート、新品の布団、でいきます✨
    バウンサーのカバーも洗えるんですね!
    じゃぁありがたくいただこう‥♡
    初めてで、何も分からず‥良いこときけました!教えていただきありがとうございます!!

• 9月10日
テレホン

消毒液売ってますよ!ダニまでは消毒できるかわからないですけど。

• パピ子

パピ子

へ〜!消毒液なんてあるんですか!是非使いたいです!
    色々あるんですね〜♪
    ありがとうございます♪

• 9月11日