※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心
子育て・グッズ

1歳半で指差しをしない、喋らない、言葉が出ない、お子さんは結構いますか?

1歳半で指差しをしない、喋らない、言葉が出ない、お子さんは結構いますか?

コメント

心

追記
コミュニケーションは取れていると思います。
いただきますなどしますし、~な人と言ったら手を上げる、目も合わせてニコニコ笑ったりなど…

1103

上の子はそうでしたよ😁
2歳過ぎてから言葉も増えてきました。下の子はすでに指差しや言葉もなんとなく出てきているし、個人差は大きいと思います😅

• 心

回答ありがとうございます!
    指差しなんかも遅かったですか?
    ふにゃふにゃ~とは言ってるんですがそれも気分でテンションが高い時ぐらいにって感じで…

• 1月12日
  • 1103

1103

手を引っ張って示すクレーンはよくありましたが、指差しは遅かったですね。上の子は未だに指差しってあまりしないかも?😅1歳半頃からなぜか「暑い!」と「うまい!」だけはいってましたが、パパママも2歳過ぎてからでしたよ😁
    ふにゃふにゃ言ってるなら、本人の中では喋ってるので、それがそのうちに言葉になってきますよ🎵

• 1月12日
  • 心

個性と個人差ですよね!
    わかってはいるんですが心配で…
    よく主人に調べたりしてると怒らないれます…(´;ω;`)

• 1月12日
かむーん

うちももうすぐ1歳8ヶ月になる娘がいますが、まだ言葉が出ません。食後の後片付けを手伝ってくれたり、コミュニケーション力はあるし、こちらの言っていることも分かっているみたいですが、最近ようやくバイバイが言えるようになったくらいです。
先月の1歳半健診でひっかかり、来月、市の相談室に行くように言われました。不安ですよね…

• か

過去の投稿にすみません。息子もまだ言葉や指差しでなくて不安です。検診はコロナで中止…検索してはモヤモヤです。お子さんその後の成長いかがですか?

• 5月27日
  • かむーん

かむーん

大変遅くなりまして、すみません。
    お子さんはいかがですか?
    うちの子は3歳になる直前に保育園に入りましたが、3ヶ月ほどで良く喋るようになり、4歳半過ぎた今ではうるさーいと言いたくなるくらいお喋りになりました!

• 12月14日