※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはるとママ
子育て・グッズ

4歳の男の子が添い寝中に母をつねる癖があり困っています。対処法を教えてください。

こんばんは!4歳3ヶ月になる男の子の母です。小さなころから添い寝してる時に私の腕や首、手をチクチクつねって寝る癖があり痛くてそれがどうしても嫌なんです。寝ないでずっとつねって来るときは手を振り払ったり怒鳴ったりしてしまいます…ほんと辞めさせたくて色々調べるんですがイマイチ良い方法に出会わなくて。何かいい方法があれば教えてください。
ちなみにこれまで試したのはタオルを持してみる。チクチクする手を上から親が包み込むように握って落ち着かせる方法です。

コメント

みーちゃんママ

上の子5歳ですが…髪の毛を触る癖があります。私の髪の毛を触りながら寝る癖です💦触ってるだけならまだしも!引っ張ったり…クルクルしたりして痛いです!
ホントに辞めてほしいです。これは昔からなんですが…どうも寂しいのと、触ってると安心してるみたいで(笑)一時を思うと痛みはなくなりましたが、こっちが頭痛がろうかお構いなしなので💦
2年くらい前に、娘にわかって欲しくて、娘の髪をひっぱる真似をしました。可哀想でしたが…それでもダメでした⤵️
アドバイスではなくてごめんなさい💦
同じような悩みの方がいる!と思ってコメントしちゃいました💦

• こはるとママ

こはるとママ

ありがとうございます。安心からくる癖やったら我慢しようと思うんですが力の加減ができない分、めちゃくちゃ痛いときあるんですよねぇ。私も同じ痛み味わえ攻撃したことあるんですが全く効果ありませんでした笑

• 9月11日
テレホン

うちもですー!うちは首をつねります。妊娠前は乳首でしたw触らないと安心して寝れなくて、妊娠して辞めさせたら、首になりました。つねられるの痛いですよね…息子はどこか触りたいと言っています。今は逆流性食道炎だから首は辞めてと言ったら、今度は二の腕を触りながら寝ます。一人で寝てほしいですよね。

• こはるとママ

こはるとママ

ありがとうございます。首ですか!がっつり摘んでのつねりなら我慢できるんですがほんの少し摘んでつねられたら飛び上がるくらい痛いんですよねぇ。無意識にシバいてる時あります笑
    ほんと1人で寝てほしいです

• 9月11日