2歳の息子が21時頃に40.5度の熱を出し、ほっぺが真っ赤で息が荒い状態です。明日病院に連れて行く予定ですが、現時点で座薬を使っても大丈夫でしょうか?
2歳になる息子が21時頃から発熱してます。
19時前にご飯もあまり食べずに抱っこで甘えてきて寝てしまったのですかお昼寝をしなかったせいでよっぽど眠いのかと思ってました。
21時頃いつもよりちょっと熱いと思ったのですが布団をかぶってたせいかもしれないので様子見ていたのですが今起きたので計測したら40.5度あります。
ほっぺが真っ赤で息が荒いです。
水分補給はお茶を少し飲みました。
明日病院連れて行くつもりですが今現在インフルエンザか風邪かわからない段階で座薬を打っても大丈夫なのでしょうか?
- きん(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
こんばんは!発熱心配ですね💦
こども8000番に電話して指示を仰いだ方がいいと思います💦
きん
電話したのですが夜間救急は41度以上、薬の指示は出せないので親が判断するように言われました💦
退会ユーザー
まじですか?!💦そんなこと言われたことないです😭💦
私なら小児救急連れてっちゃうと思います😖もしインフルなら48時間でしたっけ?!タミフル服用しないと意味ないらしいんで💦
きん
苦しそうなので座薬で少しでも楽になったらって思ったのですが今まで診察後、処方された時しか座薬打ったことなくて受診前に使ってもいいのかわからなくて…
退会ユーザー
基本的に38.5℃以上あるなら使っても平気かと思いますが、座薬使ったことないのでなんとも言えないです😭💦回答になってなくてすみません💦
きん
今の時期インフルエンザとかで夜間救急混むから言われたのかな?と思ったのですが行ってもいいですかね💦
もうじき主人が帰宅するので連れて行ってみようと思います😣
退会ユーザー
とりあえず小児救急電話して相談でもいいかもしれないですね🤔
遅くまでお疲れ様です😭💦寝れてないのが1番可哀想ですよね😭💦気を付けて行ってらっしゃい!!!
きん
病院案内に電話して総合病院に聞いてみて下さいと番号案内されたので電話しました。
とりあえず発熱時間からしてまだインフルエンザの検査しても反応しない可能性があるから明日の受診の方がいいとのことで座薬使って脇と足の付け根冷やすように指示受けました💦
座薬は押し出されて打てなかったですがリンパ冷やして今夜は様子見て明日病院連れて行きます。
こんな時間にすぐにコメント頂いて助かりました。
ありがとうございます😭✨
退会ユーザー
そうでした💦直ぐは反応出ないんでした💦緊急性があるような気がしたんで私も焦ってコメントしてしまいました😱すみません💦
お大事になさってください😣💦
きん
いえいえ💦
すぐ反応出ないの初めて知りました💦
いきなりの高熱で私も焦ってしまい咄嗟の判断が間違って何かあったら…とか考えたら何も出来ずにオロオロしちゃってました😭
でもるーさんからコメント頂いてちょっと安心したというか…落ち着いたので本当助かりました✨
ありがとうございます😊