※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

娘の離乳食についての質問です。おかゆや野菜の量、時短で楽なあげ方について教えてください。

来週で6ヶ月になる娘をミルクで育てています。

1月2日より離乳食を始めたのですが、
おかゆの量は、何グラムくらい食べていれば
よいのでしょうか?
娘は、あげればあげるだけで食べてしまう勢いで
離乳食が進んでいます。
お野菜もどのくらいあげていいのか分かりません。

一番時短が出来てラクな離乳食のあげ方は、ありますか?
ぜひやりやすい離乳食のあげ方を伝授してください!

コメント

アーニー

何でも最初は小さじ1からスタートです。食べるからと言ってたくさんあげると消化器に負担がかかります。小さじ1クリアしたら、小さじ2です。

• ゆう

ゆう

どのくらいまであげていいのでしょうか。

• 1月11日
  • アーニー

アーニー

まずは10倍粥を1週間小さじ3くらいまで食べられるようにして、そこから野菜も1種類ずつ小さじ1~3まで食べられるようになったら次、というふうにあげます。離乳食が始まってだいたい3週間~1ヶ月くらいで、豆腐などのタンパク質にいきます。離乳食の本やサイトなどは見てますか?

• 1月11日
  • ゆう

ゆう

本を買ってアプリをダウンロードしてます。
    ただ、本によって量がバラバラなので、迷っていました。

• 1月11日
  • アーニー

アーニー

私が書いたのは住んでいる市での離乳食教室で言われたことです。栄養士さんからは小さじ3クリアできれば、次に進んでいいよと言われました。だいたい3日くらいかけて試すのがいいみたいです。

• 1月11日