※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっぴ
子育て・グッズ

娘が鼻詰まりで苦しそう。夜中も泣いておっぱいを欲しがる。鼻水を吸ったり綿棒で取るしかできず、病院に行くべきか相談したいです。

2ヶ月になった娘がいます
昨日の夕方から鼻が詰まりフガフガズルズルと段々…苦しそうになってきてます(。>д<)
熱はなく、機嫌もおっぱい以外はニコニコしてるのですが…横に寝かせると泣いてしまって(´・ω・`)夕方にガッツリミルク飲ませて寝ると思いきや…鼻が苦しくて2時間で起きておっぱいを欲しがってしまいます、、、大泣きされおっぱいをあげて抱っこでしか寝れないみたいで
少しでも鼻の苦しさを軽減させられることは出来ますかね?!
鼻水を吸うことと綿棒で取ってあげることしかできなくて(´;ω;`)
病院に行った方が良いんですか?
教えてくださいρ(・・、)

コメント

とんぼ

息子が2ヶ月半の時鼻水がひどくて病院にいったらいま流行りのRSウイルスにかかっていました。
この月齢だと入院することもあるようですし、なにより病状の進行が早いです。
この時期病状で他の病気をもらうのも怖いですし、小児科に電話で、月齢が小さいので別の部屋で待てるかなど聞いてみて受信されることをオススメします。
病気でなければ安心ですしね♪

のっぴ

そうなんですねΣ(゜Д゜)
早速…病院に電話で聞いてみます!!
回答ありがとうございました!

みいーさん

病院で診察してもらってはどうですか?
私も息子が生後間もないときなりました(;_;)
苦しそうで見てて辛かったです(;_;)
病院の方針にもよりますが
私がいってた病院は
鼻水を溶かして出す薬を
処方されました!
鼻水を止めるのは菌を溜め込むので
オススメしてないみたいです(-_-;)
薬をあげて翌日からは鼻水がたくさん出て
夜にはスッキリしてました☆
年末も近いので早めに行くと
いいも思います(^-^)

のっぴ

そうですね!!早めに病院に行って、診断してもらいます!!
ありがとうございました!

tomoco73

はじめまして☆
赤ちゃんの鼻水、心配ですよね(>_<)うちもこの間まで鼻水に悩まされていたのでお気持ちわかります‼︎
うちの場合、4、5日様子を見ても良くならなかったので病院に行きました。シロップのお薬をもらい、それを飲み続けた5日目ぐらいで治ってきました。
ただ、今はインフルエンザが流行っているのですぐに病院に行くのではなく、事前に電話されると良いかもしれません。

また、息子が鼻水の時に行った事は↓です。
・ベビーベッドの頭側のマットレスの下に厚みのあるものを敷き、赤ちゃんの頭を高くする

・鼻水を吸い取ってあげる

・加湿器で十分加湿する

この3つを行いました。
またネットで、『母乳を点鼻すると良い』とあったので行ってみましたが、うちの場合あまり効果はありませんでした。。

早く良くなると良いですね(>_<)
お大事になさってください☆

のっぴ

小さいと本当に見てて辛いですよね、、、とりあえず病院に相談して様子みます!!
すいません(ToT)最後の文で、母乳を点鼻するとはどういうことですか(;・ω・)!?

tomoco73

そうですね、病院に相談されると良いと思います^ ^

母乳の点鼻ですが、母乳を数滴、赤ちゃんの鼻の中に直接入れるんです∑(゚Д゚) 最初読んだ時、私も結構驚きました(^_^;)
点鼻する方法は、おっぱいから直接赤ちゃんの鼻の中に垂らしたり、おっぱいを別の容器に取りスポイドで鼻の中に入れてあげたり、いろいろ方法はあるようです。
母乳には殺菌作用があるので、鼻水に効果があると書かれていました。また、赤ちゃんの鼻に母乳を入れてもツーンとしたりすることはないみたいです。

効く赤ちゃんには結構効果あるみたいです☆

のっぴ

そうなんですね!!!
起きたので直接、入れようとしたら中々むずかしいですね(;・ω・)頑張って垂らします!