産後、心が弱くなり自己防衛が下手だと感じる女性がいます。人の批判に敏感で、他人の長所を見ることが多く、自分も昔は批判的だったことに気づいています。これらの考え方が心を弱くしているのか気になっています。
産後特に心が弱くなりました。
自分を守るために、時には虚勢を張ったり怒りに変えたりしていますか?自分を守るのが私は下手だと言われましたが、どういうことかわかりません。
最近人の文句に過敏になりました。
私も言われているかも…というのはありますが、純粋に庇いたくなる感覚です。頑張ってるのにそんなに言わなくてもと思ってしまいます。人のグチも極力言いたくありません。むしろ人の欠点より長所ばかりに目がいくんです。
昔は私だって、あの人仕事できないよね〜など言う側だったはずなのですが。
こういった考えかたも心を弱くしてしまうんでしょうか💦
- あい(5歳11ヶ月, 10歳)
コメント
あやまま
わかりますー!
私も前はそうでしたけど、産後は変わりました。子育てしてみて視野が広がったのかなと思ってます!
桃栗
それは弱くなったのではなく人の立場で物事を考えられる様になったのではないですか⁉️
良い事だと思いますよ😄
むやみにご自分を責めてしまう位なら怒りに変えて発散するのも有りですが…よっぽどの場合だけですよね。
-
あい
そう言うことなんでしょうか。
悪口を聞く度心が揺らぐのでなんだか疲れます💦
気持ちの切り替えが下手になった気がします。。- 1月12日
あい
視野が広がっただけなんでしょうか。すごく繊細で疲れてしまいます😭