お金がなく先が心配なようですが、節約する気はないとはっきり言ってい…
カテが合うかわかりませんが、義母のことです。
お金がなく先が心配なようですが、節約する気はないとはっきり言っています。
家計の現状は聞いているので、本当に先が心配だという気持ちはわかります。だからといって節約したくないというのは、おかしな話だと呆れてしまいます。
贅沢な暮らしだなと思う点は、エアコンやオイルヒーターは一日中つけっぱなし、外食(お持ち帰りも含む)はしょっちゅうで家では作らない、洗濯の回数がかなり多い(水道代が私の家の4〜5倍)、デパートで買ってきたままの商品がたくさんある(紙袋のまま部屋に置いているものが多数…)
この状況で、私たち家族が犠牲になるのはすごく嫌だなと思ってしまいます。
同じような方っていらっしゃるんでしょうか。
- モス(7歳)
コメント
ツム
同じでは無いのですが、義実家に同居していた頃に義母は「貯金ゼロで借金もゼロ」と二言目には言ってました。
でも毎週日曜日には友達と必ずファミレスのモーニングに行く。姪っ子と出かけたら必ずおもちゃやお菓子を買ってあげる。
2ヶ月に1回は日付が変わるまでカラオケに行き、2ヶ月に1回は義家族が何かと理由をつけて実家で盛大にご飯を食べる、その材料費は全てこっち持ちで余れば全てお土産にもたす。
義家族が集まっての食事は1〜2万は軽く飛んでました💦
節約してると口では言うもののプロパンガスの会社を変えようと言う話にはなった時は「古くから付き合いがある」とごねました。
でもガス代が高いと1番文句を言ってたのは義母です。
そのほかにも毎月、義母の口座から落ちるお金を渡したのに渡されてないと言い張って2重になる事はしょっちゅうでした。
同居解消した時はわたしが貯めていたお金が全部無くなっていてビックリしました‼️
モス
同居生活、大変でしたね( > <。)
遊びもたまにの気晴らし程度であればいいですけどね💦
ご飯会の材料費や二重支払いなど理不尽ですね。。
なんだか私の義母は、同居を匂わせているような気がして……同居なんてしたら家計の圧迫がすごそうで大変なことになりそうです。
ツムさんも貯金が無くなっていたとのこと、、かなり痛かったですね(T_T)
コメントありがとうございます✨✨
ツム
同居はかなりしっかりした義母さんでなければ難しいと思います💦
貯金は本当にキツかったです。
現金を家の中に置いていた私も悪いですが、ソコソコの額でしたので💦
モス
そうですよね。
何も言わない方なら同居できるのですが、義母とは上手くいきそうにないと思っています( > <。)
子どもが生まれてから、義母が反面教師のような存在になってきました💧
同居が解消できたので、よかったですね!!
私はこれから同居についての話し合いもしないといけなくなりそうなので、嫌な気分です。。