※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひる
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんを育てています。授乳後の体重変化が少ないけど、成長曲線内で問題なし。日中もミルクを足す必要はないでしょう。

生後2ヶ月半の女の子を育てています。
生後1ヶ月半頃までは母乳の後にミルク60足していました。
吐き戻しも多かったので試しに母乳後のミルクをやめてみたところ、泣くことはなかったので夜寝る前のみ80~100ミルクを足すようにしてきました。
今日たまたま授乳前と授乳後で体重をはかる機会があったのではかってみたところ、45gしか変わっていませんでした。
それでも娘は授乳後ご機嫌でした。
てっきり母乳がもっと出ていると思っていたので驚きでした。
確かに授乳間隔は3時間から早い時で1時間半(平均2時間くらいは持ちます)と短くなったんですが、母乳は消化がはやいと聞いていたのでそれでかなーと思っていましたが、足りてなかったのでしょうか?
体重は1日18gくらいずつ増えており、成長曲線内です。
日中も授乳後ミルクを足した方がいいのでしょうか?

コメント

トレイン

完母で行く予定でしたら、頻回授乳のままで行けばそのうち母乳量が増えると思います。一回どのくらい飲んだかより、1日トータルでどのくらい飲んだかの方が重要です。一回飲んだ量が少なくても、授乳の回数を増やせば同じです!

• あひる

あひる

出来れば完母で行きたいと思っています!
    頻回授乳が苦ではないのでこのまま様子をみてみます( ¨̮ )
    確かに一回飲んだ量が少なくても回数が多ければ1日のトータルは増えますもんね!
    ありがとうございます✩

• 1月12日
♡ひとみん♡

大人と同様、赤ちゃんもその時その時で飲む量は変わりますよ(-´∀`-)
ミルクの様に、目盛りがあったりする訳ではないので毎回同じ量を飲む訳にはいきません。
お腹が空いていなくても、甘えたくて1時間や2時間の感覚で嗜む程度しか飲まなかったり、夜中寝ぼけてる時程 終始ゴクゴクと沢山飲むと言われています◎

二人目が低体重児で出産後心配だったのでダスキンのレントオールで1g単位の測りを借りていましたが、日中は20とか30gしか飲みませんが夜中は130gとか2ヶ月位の時や3ヶ月位の時はそんな感じでした!

• あひる

あひる

確かに大人もその時その時で違いますもんね( ¨̮ )

• 1月12日
  • あひる

あひる

途中で送ってしまいました( .. )
    すみません( .. )

確かにうちの娘はおっぱい大好きっ子です!(笑)
    言われてみれば夜中の授乳はすごい勢いで飲んでいてたまにむせたりしてます( ¨̮ )
    同じような方がいて安心しました✩
    このまま様子見てみようと思います☪︎*。꙳

• 1月12日
  • ♡ひとみん♡

♡ひとみん♡

グットアンサー有難う御座います♡

一日の授乳量のバラツキの事は、桶谷式の助産師さんに伺いました!
    「日中は少量しか飲めていない」「ミルクの缶の一回量の目安にぜんぜん達していない」…なので「母乳は出ていないんじゃないか、足りないんじゃないか」と相談した事があります。
    母乳の子はミルクの子に比べ 一回・一日の授乳量が少ないのは、母乳に含まれる脂肪分など栄養が高いので普通との事。そして、一度母親の血液を通して分解された栄養分なので消化しやすく胃の負担が少ないのと お腹が空きやすいと仕事柄昔 授業を受けた記憶があります。
    確かにミルク同様、毎回一回の授乳で200ccとかオッパイから出てたら怖いですよね(笑)

専門的な難しい事や長文で申し訳ありませんでした!
    オッパイや母乳の事って見えない分 不安ですよね!
    私も3人育てていますが、一人一人違うので手探りの事も多々あります。

子育て楽しみましょうね♬*(๑ºั╰╯ºั๑)♡

• 1月12日
  • あひる

あひる

ご丁寧にありがとうございます♡

授乳後体重が増えていなかったことが衝撃的で心配になってしまったのですが、♡ひとみん♡さんのご説明でとても安心できました( ¨̮ )
    初めての子で不安だらけですが、子育て楽しみながら頑張ります☪︎*。꙳

• 1月12日
みぃちゃん

うちも全く同じ状況で思わずコメントしちゃいました!最近授乳後にミルクをあげようとしても、舌で押し出されてしまいます‪‪💦‬本人は笑顔で機嫌も良さそうなので母乳が出るようになったのかなー?なんて思って授乳前と後で体重計ったら50とかしか増えてませんでした😭授乳間隔もあひるさんと一緒でだいたい2時間ぐらいです!夜寝る前はミルクのみで70〜100飲んでコテっと寝ちゃいます‪‪💦‬少食なのかなんなのか‪‪💦‬

答えに全くなってなくてごめんなさい‪‪💦‬

• あひる

あひる

同じような方がいて安心しました✩
    夜寝る前は同じような感じでミルク飲んだ後はコテっと寝ちゃいます(笑)
    確かに少食なのかもしれないですね( ¨̮ )
    ちょっと不安でしたが、ほかの方が教えてくださったように、授乳回数が多ければ1日のトータルも多くなりますし、毎回決まった量を飲むわけではないですよね!
    頻回授乳が苦ではないのと体重も緩やかには増えているので様子みてみようと思います☪︎*。꙳
    お互い頑張りましょう♡

• 1月12日