※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

産後義母が手伝いに来ていて、一緒にいると疲れる。旦那に相談しても理解されず、ストレスで泣いてしまった。

産後義母が泊まりがけで手伝いにきていたという方いらっしゃいますか?
一日中一緒で気を使って逆に疲れます…
旦那に相談しても気を使わなきゃいいじゃんの、一言。
ストレスで泣いてしまいました…

コメント

さみー

1ヶ月半お世話になりました!
私は全く気を使わなかったのでやはり性格の違いがでかいですかね!
産後の家事は全てまかせてました!

• ぽん

ぽん

家事やっていただけるのは凄く助かります!性格の問題ですね…お互いに気を使ってしまっているのが裏目に。

• 1月11日
やや子

うちの義母も出産後手伝いに来ると言ってます💦
実母に手伝って貰うつもりだったのですが😅何日かだけ来てもらって、主人が帰って貰うように言うからと言ってくれたのでー当分いると始めは言ってました💦

• ぽん

ぽん

産後直後は実母が1週間ほどいてめちゃめちゃ助かりました泣。産後の身体は思っていた以上にボロボロで、悪露も酷く大変でした😭😭ご主人がそう言ってくれるなら心強いですね。凄い他人事のようだったので悲しくなっしまいました☹️

• 1月11日
  • やや子

やや子

義母が義父に当分手伝いに行きますと突然言ったので、迷惑だし気を使うから辞めなさいと注意してましたが、行きたいから行くと言ってました😅
    実母の方が良いに決まってるんだからと注意してましたが、主人も少しだけは仕方ないから我慢してね〜直ぐに帰らすからと言うので、実母ばっかりじゃヤキモチ焼くかもなので、両方に来て貰うつもりですが、多分寝不足でずっと寝ると思うので、来てもらっても…何ですがね〜
    実母はやっぱりして欲しいことが手に取るように分かるのと、ご飯も小さい頃から育った味なので、来て欲しいです🏠
    やっぱり男の人は実母になるので、何でそんなに気にするのかってなるのかもしれないですね〜
    遊びにや泊まりにたまに来てましたが、お腹大きくても洗い物や掃除もしてもらったりしたことないので、何しに来るのかなって気になりますが😅💦

• 1月11日
たまこ

大丈夫ですか?
ゆっくり休めないですよね😣
わたしも泊まりではなかったですが、数時間いるだけでも嫌でした。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます、、
    旦那も朝早く帰りが遅いので、一日中二人きりが苦痛でしょうがないです。

• 1月11日
ゆう

産後2人目も義理の実家にお世話になる予定です!元々義母とは合わないのですか?私の義母は思った事すぐ言ってくれる人なので、お互いにこうしたいとか話します!気を使ってると疲れますよね

• ぽん

ぽん

合わないことないのですが、お互い気を使うので、倍疲れます☹️

• 1月11日
おまる

私も1ヶ月泊まりで来てくれますが
話すことなくなって息苦しくなりそう…

• ぽん

ぽん

日中お二人ですか?
    まさにそれです。まだ3日目ですが、ご飯のとき毎回同じ話と、沈黙ですw
    寝ててと言われたら寝てますが、日が明けたので手伝わなきゃなと思っちゃいます。

• 1月11日
  • おまる

おまる

うひゃー💦まさに、未来の私💦
    三日目で白旗あげてるんですねーꉂꉂ😂💦笑
    日中二人きりですー(´>_<`)
    お姑さん悪い人ではないのですが大人しくこちらに気を使う人です
    こっちは姑のやり方に合わせたい派なのに向こうもこちらに合わせようとしてくる派なので(;´Д`)そして言いたいこと言わない人💦
    私の家の周り田んぼしかなく田舎だし家もアパートの1LDKで狭く…
    なにか向こうも息抜きできるよう、日中どっかいってもらう方法考えてます🤔

• 1月11日
  • ぽん

ぽん

同じですね😓気を使ってくれるなら、来ないことが一番なのですが。初孫なので来ないでとも、帰ってとも強く言えず😟お部屋もないと大変ですね😲

• 1月12日
MOYON

辛いですよね、、
1人で自分の思うようにやった方がやりやすいですよね😂旦那さんも気持ち分かって欲しいですね💦逆だったら気使わないなんて出来るのーって😵💦💦

• ぽん

ぽん

そうなんです。自分のタイミングで洗濯したりシャワー浴びたり、沐浴したりと思うのですが…
    そして旦那が他人事だったのに泣けてきました😭

• 1月11日
  • MOYON

MOYON

義母さんいると授乳とかもタイミング難しくないですか⁉︎💦💦自分だけならおっぱい丸出しとかでもいいですけど、人がいるとなると、、産後と新生児のお世話して義母がいるなんてキツすぎますよ😵
    私も義理実家でお世話になるみたいな話出た事ありましたが絶対無理なので自然にフェードアウトしました!笑
    今何日目ですか??そろそろ慣れてきたのでもぅ大丈夫ですよ〜、1人頑張らないと〜的な感じでありがとうございましたでお断りしたほうがいいですよ‼️

• 1月11日
  • ぽん

ぽん

生後21日になりました!
    授乳中も見てきます…
    旦那の方では初孫なのでさぞかし嬉しいんだろうなと…

• 1月12日
  • MOYON

MOYON

旦那さん側は初孫なんですね😃だから余計に😅
    授乳中見てくるって、、、嫌ですね😂なんかアドバイスしたいんでしょうが😵💦

• 1月12日
  • ぽん

ぽん

嫌です〜😕見られたくない時は寝室であげるようにしてます。毎日早く過ぎて欲しい思いと、新生児期が終わってしまう寂しさがあって、何とも言えない日々です。自分で試行錯誤しながら子育てしたいなぁと!

• 1月12日
かなピンママ

2人目を出産する時に義実家でお世話になりましたが、やはり気を使いましたし、義母の職場の愚痴や周りの家族の愚痴に付き合わされ、かなり疲れました💦💦
主人に相談しても、聞き流せしかなかった言わなくて、ストレスで何度も泣きましたね😞
ご主人もご主人で気持ちを理解してほしい!
男性の無理解は、女性の愛情がどんどん消えていくだけで、何もいいことないので、奥さんの気持ちに寄り添ってほしいなって思います!
辛い時は辛いとご主人にはっきり言いましょう‼️

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!愚痴の苦痛、お気持ちお察しします。
    そうですね、久しぶりに早く帰ってきたので、心境打ち明けたものの、確かに冷めました分かってくれないのかと😕

• 1月11日
ちかぷ

来ました!産む前は、助かる♪ラッキー!と思っていたのですが、いざ、産んで自宅に戻って義母も来て、生活スタート!となったら、もう毎日がストレスでした笑
ガルガル期というか、産後の精神状態はデリケートなので、少しでも嫌だと思うなら負担になると思います(;o;)
私は料理を用意してくれるのも、掃除をしてくれるのも、すっっっごく嫌で、何も触るな!!!って思う日々でした。
子どもの事を、「抱っこしておくから休んでていいよ〜!」と言ってくれるのですが、それもめちゃくちゃ嫌で…「あんまり触らないで下さい!」って言ってしまう始末(;o;)
授乳中も手を出して来たり、義母が良かれと思ってやっている事全てがストレスで、限界でした。。。
もう関係性崩壊寸前で、結局5日くらいで帰ってもらいました(/ _ ; )
2度と来て欲しくないです!!!今、2人目妊娠中ですが、次は絶対に断ります。(>_<)

夫はそんな私を見て、「俺の親なのになんでだよ!!!信じられない」とか言ってました。その時は本気で離婚を考えました(>_<)笑

怖がらせてすみません!!!
私はあまりにも、嫌だったしとらうまになってるので…kakariさんが上手く回避出来るように応援しています!!

• ぽん

ぽん

本当ですか!
    産後直後は大変ですよね!
    どうやって5日で帰っていただきましたか?実はあとどのくらい滞在するのかも聞けず…旦那も知らずで、聞いてよと催促したところです。
    産後は情緒不安定とはこのことなのか?ただ単に二人きりのストレスなのか?よくわかりませんが、旦那が他人事だったのに凄いショックと腹が立ちました😭

• 1月11日
なまはるまき

「じゃあ、あなたも私の父と2人っきりで何泊か過ごしてみてよ」とご主人に言ってみたらどうですか?

ご主人、もっと想像力働かせて欲しいですね。

私は産後、里帰りせず自分で乗り切りましたよ。
他人と一緒に過ごすより、多少体が辛くてもマイペースで過ごした方がいいと思います。

• ぽん

ぽん

私の父は他界しており、実母には、私の退院日の前日に来てもらっていて、その時俺もやってたよと言われました。でもそれは一日だけいや半日程度でさらには私の兄家族も一緒に泊まったので二人きりの状況ではなかったはず。比べ物にならないんですよね。

なまはるまきさん、一人でやりきったなんて、尊敬します。私は、産後こんなに大変だと思っていなかったです。

• 1月11日
  • なまはるまき

なまはるまき

うちは毒親なので、頼る場所が無かっただけです。
    追い込まれれば意外に何とかなります。笑

あと、ただ運が良かっただけだと思います。

睡眠ホルモン?の調子が良かったのかもしれません。
    女性は出産後、短時間の睡眠でも疲労回復するホルモンが分泌されるそうで。

零歳児のお世話で細切れ睡眠では有りましたが子供と一緒に良く寝れました。

でも人によってホルモンバランス崩れて絶不調になる人もいますし。
    出産、子育てってホント運次第だと思います。

まだ義母さんは居るんですか?

• 1月11日
  • ぽん

ぽん

はじめて耳にしました、睡眠ホルモン。

まだいます。実家は新幹線5時間か飛行機使う距離なので安易に帰ってと言えずにいます。旦那もまだ来て4日目だよ?と言ってきました😦

• 1月12日
かずきん

実母がもう亡くなっているので、産後は旦那の実家でお義母さんにお世話になりました。
ご飯は作らなくてよくて、大変助かりましたが‥
私も気を使って本当に疲れました。
悪露もひどかったです‥
授乳中もじっと見てるし、昔の人だから母乳母乳って言うし。。
とにかくストレス溜めないでくださいね!
ただでさえ赤ちゃんのお世話で大変なのに、気を使うのはもっと疲れますよ!

• ぽん

ぽん

同じです!昔の人なので、あれはダメ、こうした方が良い、まだ3日目ですがいちいち聞いていられなくなってきました。
    ストレス溜めないように旦那に吐いたのですが逆効果でした☹️

• 1月11日
なおこ

うちも来ましたー!1週間!
しかも台風と共に来て、台風と共に去ってった感じだったので、来てる間、義母わたし赤ちゃんでずーっとこもりっきりで( ̄ー ̄)
もともと愚直っぽい義母で、狭い家で愚直ばっかり聞かされてストレスヤバかったです☆
人によりますが、旦那さんも自分の母親の前だと急に無口でツンケンした態度になる人いません?思春期の男の子みたいなw
なんかめんどくさっ!って思っちゃいましたよ(*σ´ェ`)σ

旦那さんが全員の空気を読んで声をかけれるかどうかがポイントですよね😅

• ぽん

ぽん

うちの旦那は、両親に敬語使う感じです。私の家族とは根が違うので初めは戸惑いました。1週間くらいで帰ってくれたらと思ってますが、しばらくいそうな😔

• 1月11日
よしかん

きついですね、、他人が泊まりで同じ空間にずっとは。
旦那さんが同じ立場だったらどうか聞きましたか?
旦那さんからしたら実母ですけど、こっちからしたら他人ですからね、手伝ってくれるのは有難いですが、気をつかって精神的に消耗しますよね(ヽ´ω`)
旦那さんの気を使わなきゃいいじゃん、、って、大切なお母さんに気を使わないわけにはいかないですよね(>_<)

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます。
    そうなんですよ…
    もう75歳で考え方がまるで違うなぁと…昔はこうだったからってよく言われます。

言いました。私の父が他界しているため、私の母と一日中一緒だったらどうよ?って。あー、でもお義母さんも気を使ってるわけで、いなかったら無理でしょ?と言われ、私実家にしばらく帰るって言いましたが困っていて、なんだか私が神経質な感じに終わってしまい、、最後はずっといるわけぢゃないんだから頑張ってって。
    すぐにでも帰ってほしいです😭

• 1月12日
ミルク

4日間泊まりで来てくれていましたが、すごくきつかったです。。
出産前はお義母さんに対して嫌な感情を持ったことがありませんでしたが、4日間で嫌になってしまいました。。
嫌いというのとは違うのですが、私が授乳が上手くいかず落ち込んでしまったため、お義母さんの言動にいちいちイライラしてしまい、本当にダメでした。。
これがガルガルなのかなぁ…
いまだに会うとマイナスの感情が湧いてしまいます(>_<)

• ぽん

ぽん

私も母乳頑張ってるんですが、もっと出てくれるか不安です。それで不安定になって、ガルガル期ってこれもそうなんでしょうかね?
    私もワンコさんのようになりそうな気がしています。もう4日目ですが、あと10日以上いそうな雰囲気です。
    実家は雪国なので、天候のいい日に帰るような、でまだ決まっていません。

• 1月12日
ぽん

コメントしてくださった皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m
同じ境遇の方、そうでない方もお話を聞いていただけただけで気持ちが楽になりました!旦那ではないですが、ずっと続く生活ではないので考え込まずにそれなりに過ごしていこうと思います。