※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
お金・保険

児童扶養手当の申請中です。役所から、実際の住所を確認するために届いた郵便物を持参するように言われました。彼氏の家に住んでいた場合、金額が変わる可能性があるのでしょうか?

今、児童扶養手当の申請中です。
先程、役所から電話がありお付き合いしていた方と半同棲だったとのこですが実際のお住まいはご実家ですよね?去年の8月から10月くらいで私宛に届いた郵便物あれば、住所を確認したいので役所に持って来てくださいと言われました。彼氏の家に完全に住んでいたなら、何か金額かわるのですか?理由聞けず電話きちゃたので理由わかる方教えて下さい‼️💦
彼氏の家にいったりいかなかったりの生活していてました。児童扶養手当の金額が何かかわるのでしょうか?公正証書も作りましたか?とも聞かれました💦

コメント

こゆち

彼氏の家に住んでたり、彼氏が家に出入りしている、とかだと
私がいた県では児童扶養手当は貰えませんでした!🐥

• みっこ

みっこ

ありがとうございます😊
    現在は別れてます。付き合ってる時から行ったり来たりだったのですが、なんで現在の物でなく過去の8月から10月の物なのですかね?💦

• 1月11日
  • こゆち

こゆち

過去遡って
    もし一緒に住んでることが分かれば返還してくださいとか言われたりします💦

• 1月11日
たろう

男の家にいたり男が家にいたなら
支給されないですね😓
バレて差し止めになった人いますよ。

• みっこ

みっこ

現在の物だとダメなのですか?過去の明細とか探したけど捨ててしまってて無いです泣

• 1月11日
  • たろう

たろう

過去さかのぼって調べたいんだと思います。
    同棲してた時の分は返還になる可能性ありますし
    養育費があるならその分も返還、今後減額される可能性もあります。

• 1月11日
あい

公正証書は養育費のこと聞いてきてるのだと思いますよ。もらってると収入として計算されるはずです。
住所は住んでるとこでないとだめですし、親とかと一緒に住んでるとその人の収入も計算されますし、彼氏と一緒ならもらえません。

ピクルス

彼氏と同棲していると児童扶養手当は支給されません。公正証書は前の旦那さんとの間で養育費の取り決めがあったかどうかの確認でしょう。児童扶養手当から養育費が引かれた金額が本来の支給額です。不正受給を疑われたのでは?

あい

彼氏と同棲していたら児童扶養手当は、支給されていたらかえさないといけませんし、支給対象になりません。

公正証書は養育費が出てたら、その分が収入としてみなされ、支給金額が変わります。

実家住まいも自治体によっては支給対象外になりますよ。

• みっこ

みっこ

なんで過去の三カ月分だけなんでしょうか??

• 1月11日
  • あい

あい

いつ児童扶養手当を申請されたのかわかりませんが、彼氏などの存在によってその申請に必要な書類と判断されたのか、市の規定でみんな用意しているものなのか、ちょっとわかりませんね。

ないならないと市役所に相談して何か他のもので代用できないかきいてみたらいいと思います。

• 1月11日
  • みっこ

みっこ

10月に申請しました!
    ありがとうございます😊

• 1月11日
  • あい

あい

それなら児童扶養手当の金額を決めるのに必要な書類と判断されたから用意する様に言われたんだと思いますよ。

• 1月11日