新生児が寝ている間にミルクを足すべきか不安。授乳時にミルクを飲む様子がわからず、泣いたら足すのは大丈夫でしょうか?
生後8日の新生児が居ます✨
おっぱいを左右15分ずつあげてたらそのまま飲みながら寝ていますが、念のため起こしてミルクを足した方が良いと思いますか?
ミルクが垂れて来たり、乳首を口に入れようとすると嫌がられる感じです。
三時間前の授乳でも同じような感じだったのですが、一応ミルクあげたら7mlくらいのんでそのまま寝ました。
起きて泣くようだったらミルクたすって感じで大丈夫なんでしょうか?💦
母乳だとどのくらい飲めてるのか分からなくて不安ですね😢
- ぽん
h a n a ⸝ ⋆
退院する際はなんて言われましたか?
退会ユーザー
体重が増えているのであれば大丈夫だと思います!息子が新生児の時は1時間おきに起きて少し飲んで寝ての繰り返しでした!
にゃんぬ
ご出産おめでとうございます☆
新生児の時、うちはひたすら授乳でした。1時間に2回とかも。
飲むのに疲れて寝てしまってるだけだと思うので、ママの体力が持つ限りは泣いたらおっぱいと産院で習いましたよ☆
私も飲めてるか不安でミルク足したこともありましたが、泣かれる度に足りないのかとストレスで…
なので、もういいや、とミルクやめてひたすら授乳してましたよ☆
S,Kmama
母乳の量が分からないのでなんともいえないですが
泣いてなくてスヤスヤ寝ているなら
足さなくていいと思います💦
入院中の赤ちゃんの体重の増えはどうでしたか?
赤ちゃんはまだ満腹中枢が
発達してないので
ママがあげたらあげた分飲みますし
あげすぎると苦しくて泣きます。
胃にも負担がかかるので
あげすぎはよくないですよ💦
それに嫌がる素振りを見せたときに
哺乳瓶でミルクあげると
最悪、哺乳瓶を嫌いになりますよ😭💦
さ
飲みながら寝てしまうなら無理に飲ます必要ないと思います。飲みたかったら起きると思いますよ😊
左右15分ずつは、病院からの指示でしょうか?
30分以上の授乳は赤ちゃんが疲れるだけで、母乳は出てないから体力の消費の方が多いから体重が増えなくなるらしいです。看護師さんから授乳に30分はかけないようにと私は教わりました💡
コメント