※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riiiiii
子育て・グッズ

お昼寝は寝室でさせたことがない。どうしてますか?

5ヶ月の子供がいます。お昼寝している間に家事をしようとおもうのですが、台所とリビングが同じ部屋にあるので、物音で起きてしまいます。

寝室は廊下を挟んであり、寝室にお昼寝させて家事をしようとも思うのですが、朝と夜の区別がつかなくなり朝夜逆転してしまう、というのを聞いたことがあります。それが怖くてお昼寝は寝室でさせたことがありません。

みなさんは、どうされてますか??

コメント

moriママ

うちは寝室で寝てますが。。昼夜逆転してないですよ😄

退会ユーザー

わたしも台所とリビング一緒です!
    わたしはリビングで寝させて
    換気扇つけてます!結構ゴーって音がして寝てくれます!後はあまり大きな音を立てずにコソコソ作業してます💦
    寝室は日当たりが悪いし寒いので寝させてません(^-^)
    あまり参考にならずすみません💦

• 1月11日
  • riiiiii

riiiiii

そうなんですね、不安で寝せたことがなくて。一度やってみます!

• 1月11日
  • riiiiii

riiiiii

換気扇いいですね!はじめから音があると、家事の音も少しは消せますものね★

• 1月11日
なつ

普通に寝かせてましたよぉ!
真っ暗な部屋で寝かせなければ平気だと思います!!

• riiiiii

riiiiii

寝室日があまりはいらなくて、薄暗いんですが大丈夫でしょうか?

• 1月11日
  • なつ

なつ

大丈夫ですよ!心配なら、2、3時間寝かせたら起こしてあげては?

• 1月11日
  • riiiiii

riiiiii

なるほどです!長く寝せないようにすればいんですね🌟

• 1月11日
つーちゃん

昼間はリビングで
寝かせています!
家事はそーっと物音立てないようにやってます!笑
私も寝室は夜だけにしてます!

• riiiiii

riiiiii

わかります!そーっとやるのも何気に疲れてしまって、、、笑

• 1月11日

うちはむしろ寝室じゃないとお昼寝してくれません😂
昼夜逆転もしてないので大丈夫ですよ🙆

• riiiiii

riiiiii

寝室の方がたくさんねてくれるのかもしれないですね。
    やってみます!

• 1月11日
A♡

うちも台所とリビング一緒です!
リビングでお昼寝させて、その間は私もゆっくりしてます!
30分くらいしかお昼寝しないので( ˘ω˘ )
起きてて1人遊びしている間にさっさと家事終わらせてます( ˘ω˘ )

• riiiiii

riiiiii

機嫌よく遊んでる時は家事も少しできるのですが、長く続かなくて、、、声かけて行ったり来たりしてます笑

• 1月11日
Mint

全然寝室で寝かせてます!5ヶ月でしたらもう区別ついてると思うので大丈夫ですよ😊強いていうならお昼寝の時は真っ暗にしないことですかね!

• riiiiii

riiiiii

5ヶ月は、もう区別ついてるんですね!夜泣きもこわくて、、、

• 1月11日
みつ

私も台所とリビングが同じ部屋にあり、寝室は夜だけと決めてるのでリビングで寝かせてます☺️
寝てる間に家事をするのが1番ですが、寝てくれてる間はせっかくの1人の時間なので、一緒に寝たり好きなことを静かにしてます😅
子どもが起きて、1人で何かに夢中になってる時に声をかけながら用事をしてますよ!

• riiiiii

riiiiii

お昼寝してるとき、わたしも一緒にゴロゴロしてるんですが、なんかこんな生活でいいのかと、思ってしまって、、、。

• 1月11日
あおい

我が家は布団なので寝る部屋にジョイントマットを引いて一日中そこで過ごしてます😄
最近は寒いので窓のシャッターも基本閉めっぱなしなのでお昼寝の時に電気を消すと真っ暗になりますが、それでも昼夜逆転はなく、夜はちゃんと寝てますよ😺

• riiiiii

riiiiii

そーなんですね!!5ヶ月のときもそのような感じのお昼寝でした??

• 1月11日
  • あおい

あおい

引っ越す前で今より部屋数が少なかったので、 同じように1つの部屋で過ごしてましたが問題なかったですよ😄
    ただ息子は掃除機かけようがテレビ観てようが気にせず寝てましたが😹笑

• 1月11日
  • riiiiii

riiiiii

すごいですね!うらやましい、性格なんでしょうか🤣

• 1月11日
  • あおい

あおい

うちは猫が2匹いて息子が寝てても構わずうるさくしてたので、慣れもあるのかなと思います😂

• 1月11日

寝室でも、昼夜逆転しないですよ!真っ暗にもしてないし、カーテン開けておいてもいいんじゃないですかね?☺️

• riiiiii

riiiiii

朝夜同じ寝床だと、区別がつかなくなると聞いたことがあって。。。安心しました。

• 1月11日
ゆーみん

オルゴールとか音楽とかかけとくとちょっとの音ならかき消してくれます。

• riiiiii

riiiiii

携帯でオルゴールの曲をかけてるんですが、料理となると起きてしまって。。さすがに料理はダメでした😂

• 1月11日