コメント

退会ユーザー
自治体によって違いますね
基本かけもちはダメな所多いですよ

みな
違うと思いますよ!
うちの市も退園になります!
わたし的にはなぜ、里帰りで上の子を保育園に入れるのかわからないんですが、私の場合里帰り先が全く違う都道府県になるので、住民票を移さないかぎり認可には入れません。
-
うちゃちゃん
両親も日中は働いていて、下の子の面倒を見ながらだと大変だと思い、そういう手段もあるのかなぁと思っていました。
住民票の件、言われました。やはりダメなんですね!ありがとうございます!- 1月11日
-
みな
認可外ならいけると思いますよ!
うちは父が単身赴任で、実家には母しかいなくて日中はずっと1人ですが、上の子を預ける予定はないです!
認可外高いですからね…- 1月11日
-
うちゃちゃん
やっぱり認可外だったっぽいですね。
里帰り中在籍し続けるなら登園しなくても満額保育料も掛かるので、痛い出費なのですが、生まれたての子見ながら上の子の相手する自信がないです。。一時保育なども考えてみたいと思います!ありがとうございます!- 1月11日

riomom
里帰り先の保育園が認可外だと問題なく入れますよね!
うちは元々認可外なので、住民票うんぬんも関係なく里帰りし、これまた認可外に預ける予定です。
-
riomom
里帰り先の認可保育園に入れたければ、住民票をうつして産前産後のためと書いて新たに申し込む必要ありと言われました。
- 1月11日
-
うちゃちゃん
この質問をした後に、里帰り先の市役所に電話で聞いたのですが
無認可は保育園と直接契約なので可能とのことでした!友人も無認可だったのかもしれませんね!ありがとうございます!- 1月11日

ちゃーや
基本的に退園後に別の所に一時保育は可能です。
自治体によってですが、ほとんどは掛け持ちNGです。
私の住んでる地域もNGです。
-
うちゃちゃん
殆どそうなのですね。
上にも書きましたが、両方無認可の保育園だったのかもしれません。聞いてみます!ありがとうございます!- 1月11日
うちゃちゃん
そうなんですね!知らなかったです。ありがとうございます!