※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
家族・旦那

離婚して300日以内に子どもを産むと元旦那の戸籍に入ってしまうので、家…

離婚して300日以内に子どもを産むと元旦那の戸籍に入ってしまうので、家裁に行って手続きをしなければいけません。

家裁からは、弁護士になんの裁判をするのか明確にしてもらってからと言われました。

実際に家裁で手続きをされた方、どのような流れで、どれくらい日数と費用はかかりましたか?

よろしくお願いします

コメント

まーまま

おそらく嫡出否認調停のことだと思うので、なあ様が手続きするのではありません!
調停申立人は元旦那様です(*☻-☻*)
嫡出否認調停で調べて見てください✨
ちなみに調停自体は安いですが、確実に元旦那様が父ではないことを証明できる産婦人科医などの証明書がなければDNA鑑定をしないといけなくなるので、20万くらいかかりますよ!

• ちーちゃん

ちーちゃん

産婦人科医の証明書とは、どんなものですか??
    私も今この問題をかかえておりまして、教えて頂けると幸いです。🥺🌸

• 9月1日
。

上の方のおっしゃる通り摘出否認調停
が一番スタンダードなやり方です。
そうなると元旦那様に申し立て人に
なってもらう必要があります。

私はそれが出来なかった為
私側が申立人になりました。
費用は1万円程度です。

旦那様側が否定してくれれば
調停はすぐに終わります。

なあ

ありがとうございます!

あお

私も今調停を行っています!

私の場合は、元ダンナに極力迷惑をかけたくなかったので、生まれる前に裁判所に相談に行き、『親子関係不存在確認』でやっています。これだと生まれた子供が申立人、私が代理人となって調停を起こせます。

私は11月に生まれてすぐに裁判所に調停の申立てを行い、先日第1回の調停に行ってきました。

期間的には
申立ててから4ヵ月くらいで終わりそうです。

ちなみに弁護士はたてていません。
自分でできましたよ。

なにかあれば聞いてください!

• あお

あお

ちなみに費用は、
    申立ての時に必要な印紙と切手代で3000円くらい、
    DNA鑑定代が64800円です。
    あとは、元夫や、自分の戸籍謄本が必要なので、そのお金がかかります。

• 1月11日
  • なあ

なあ

ありがとうございます!
    市役所からは、一度元旦那の戸籍に入れて、養女っていう形も取れますって言われて…
    家裁で自分の戸籍に移動する申請は家裁に聞けって言われて電話したら、弁護士に30分くらいの無料相談あるからそこでなんの裁判をするか聞いてきてくださいって言われて…

今日で生まれて14日で、出生届けの期限なんですけど、裁判所で遅れても大丈夫っていう紙も書く予定です💦

• 1月11日
  • あお

あお

私は一度でも元夫の戸籍に入れたくなかったし、元夫からも、自分の戸籍には絶対にいれないでほしいと言われているので、もうすぐ生後2ヵ月になりますが、出生届はまだ出していません。

出生届出してしまうと、元夫の戸籍に記載されて、あとから訂正しても、記載されたことは残ってしまいます。

出生届は出していなくても、仮の住民票も発行してもらえましたし、保険証、乳児医療、児童手当(2月なのでまだもらっていませんが)、保育園の申込もできました。

市役所の方は、300日問題について本当に何も知らないので、自分で調べまくるしかないです。

私は嫡出否認ではなく、親子関係不存在確認ですが、弁護士たてるほどのことはない気がします。

生まれる前に裁判所に直接相談に行った時も丁寧に教えてもらえましたよ。

• 1月11日
  • なあ

なあ

元旦那と連絡がとれないので、それも含め弁護士に相談した方がいいんですかね…

出生届けが遅れることは市役所にこういう理由で遅れますって言った方がいいんですかね?

• 1月11日
  • あお

あお

元ダンナさんと連絡取れないんですね。
    弁護士頼む金銭的余裕があるなら頼んでしまったほうが楽は楽ですね。

市役所には妊娠中から何度か相談に行き、300日問題で、出生届を出さないつもりだが、どうしたらいいか(乳児医療や保育園の申込など)相談に行きましたよ。

• 1月11日
3人のシングルまま

え?不倫で出来た子、離婚後に出来た子どちらですか?私も3ヶ月前300日問題引っかかりました!もし確実に離婚後にできた子であれば裁判する必要はないと言われましたよ!

離婚日からちょうど300日目に産まれました。301日だったら問題なかったのにぴったりだったので、、

市役所に出生証明を出す時に前の旦那の戸籍に入ってしまうと言われ、離婚後にできた子だと言う証明を病院側に書いてもらって持ってきて下さいと言われ病院側が予定日から逆算し、○月○日の前後1週間多く見積もっても前後2週間、病院の判子、医師の名前が書いた書類を市役所に提出して受理されましたよ!

ママリ

私も300日問題で、ひっかかって裁判したんで!わからない事あれば、お話しますよ(*´꒳`*)

• なあ

なあ

ありがとうございます!
    実は元旦那に離婚届を郵送して、出してもらう予定だったんですけど、いざ再婚する!となった時に2年も前のことなのに出されてないことが判明しまして…

どんな流れで、いくらかかったか、簡単でいいので教えて貰えるとありがたいです💦

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

え💦それは、焦りますね!
    まず、弁護士を立てた方が良いと思います!
    出生届は、市役所、区役所に事情を伝えて出せない事を話して下さい!
    出生届届け出しちゃうと元旦那はんの戸籍に子どもちゃんが入ってしまいます!
    弁護士に相談し、私はその後 弁護士が全て準備をしてくれました!
    元旦那にも裁判所から連絡がいきます!
    裁判所で、話を聞いてもらう場が設けられます!元旦那とは、時間帯ズラしてもらい合わないようにしてもらいました!
    ホントは、親子関係不在の方をやる予定でしたが。元旦那が協力的だったおかげで嫡出否認の訴えに変えトントンと話が進みました!
    別の日に、指定された歯医者に私、娘。別の日に元旦那のDNAを採取してもらいDNA鑑定をしてもらい。
    1〜2カ月で結果が届き。裁判は終わりました!
    費用は、弁護士費用。DNA費用。で。
    22万ほどでした!
    法テラスを利用しているので、月々3000円ずつ支払っています!

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

すいません💦
    旦那はんってww
    旦那さんの間違えです💦
    お恥ずかしいw

• 1月20日
SUN☆DAY

去年の9月に出産し、300日問題にぶつかったので調停し、12月に無事終わって出生届を出せました!

他の方とのやりとりを読ませていただきました。

元夫の籍に入れない調停のやり方は全部で3つあります。
①嫡出否認→元夫が申し立てをして、俺の子じゃない!という調停です。

②親子関係不存在→子か母が申し立てをして、元夫との子ではありません!という調停です。

③強制認知→子か母が申し立てをして、今の夫に対し、親子関係を証明するという調停です。

①と②は、必ず元夫の協力が必要です。③は今の夫に対して行うので元夫は関係ありません。ただし、③は少しハードルが高めです。

でも、2年前に離婚するということでそれを元夫さんが提出していなかったということは、だいぶ前から住民票は異動済みですか?

もし、別居の事実が客観的に明確な場合、③で出来る可能性が高いです😳

ちなみに、わたしは離婚したのも6月で、住民票も7月に変えましたが、③でやりました!元夫は一切巻き込んでません。ただし、家裁行く前にかなり!調べました😌

お役に立てることあればお話しします(p*'∀`*q)

• SUN☆DAY

SUN☆DAY

ちなみに、
    家裁で申し立てをすると、調停の申し立てをしてることを証明する紙を発行してもらえます。

その紙と出生届を持って役所に行くと、役所でそのことを把握しましたとわかるようにその出生届に一筆書かれて返却されます。(受理はされません)

そうすると、先に子供の仮の住民票が作成され、予防接種の案内や乳幼児医療、児童手当などなど、出生届が受理されていないこと以外は普通にできます。

で、諸々家裁の手続きを終え、役所に調停が終わったことを証明する紙と一度提出し返却された出生届を持っていくと、晴れて受理され、母子手帳に印鑑が押されます☆

その時に、何で出生届を出すのが遅れたのか理由を書く紙を役所が用意してくれるので、それに書いておしまいです(p*'∀`*q)

ざっくり書くとそんな感じです!

ちなみに申し立てのお金は2500円くらい、DNA鑑定は10万円弱でした。

• 1月24日