※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あごち
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が離乳食を食べず、ブレンダーでトロトロにしないと食べない状況です。10倍粥をすり鉢で潰したら吐いてしまい、口を開けてくれなくなりました。2回食に進むか、1回食で慣らすか悩んでいます。

離乳食について。
現在、間もなく7ヶ月になる息子を育てています。
離乳食を始めて1ヶ月が経ちましたが、いまだにブレンダーでトロトロにしないと食べてくれません。慣れてきたと思い、少し前から10倍粥をすり鉢に入れて潰しながらあげてみた所、オエっと何度もしてしまいそれ以降口を開けてくれなくなりました^^;
ブレンダー使用の時は順調に食べる量も増えて、お粥30ml,野菜2〜3種類合わせて大さじ2を完食してくれていました。
トロトロのまま2回食に進むか、少しずつ粒に慣れるまで1回食で行くか悩んでおります。
(7ヶ月頃〜のBFを見ると、軟らかいとはいえ固形が沢山入っていて少し焦ってしまいます(・・;
どうかアドバイスをよろしくお願いいたします!!!

コメント

つーちゃんママ

離乳食を始めて1ヶ月ならその位で問題ないように思います!
うちも5ヶ月位から始めてもう少しで1ヶ月になり、8倍粥大さじ2、野菜小さじ3、タンパク質小さじ2を食べるくらいで、始めは裏ごししてあげていたのを、今はブレンダーで作ってます!

えんやす

離乳食の進み具合は個人差があるので焦らなくても大丈夫ですよー(^^)ウチももえすぐ1歳半ですがまだかぶりつきができず、まぁそのうちできるかなとのんびり待ってます。
歯が生えてきたら急に食べたりいろいろみたいです。
ただ進み具合にかかわらず1ヶ月が過ぎたら2回食へと進めるようにと栄養士さんが言ってました。
私は保健センターの離乳食講習会や栄養士相談で相談していました。

あごち

返信が遅くなり申し訳ございません(;_;)
お二方ともご回答ありがとうございます♡
大丈夫と言っていただけて、安心出来ました(๑´ڡ`๑)
ゆっくり子供のペースに合わせてやっていこうと思います!
そして、2回食にした方がいいのですね!!!
では早速2回食スタートしようと思います!(ストックとレパートリー増やさなければ(゚д゚)(笑)
ありがとうございました♡