※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み〜
子育て・グッズ

お風呂で泣く3ヶ月の男の子を育てています。夫が半分不在で1人で入れるのが大変です。皆さんはどのようにしていますか?

3ヶ月の男の子を育てています。
旦那は交代勤務のため1ヶ月の半分は1人でお風呂を入れなければなりません。未だにどうやるのが一番いいのか分からずまた、息子がお風呂で泣いたりするため本当にお風呂の時間が苦痛です。
みなさんはどのように入れてますか?

コメント

あっち.UT

3ヶ月ぐらいのとき、うちの子もお風呂でギャン泣きしてました🤣
その都度、声をかけてあげてたら知らない間に泣かなくなりましたよー!
私はお風呂のフタの上にバスチェアを置いて、自分の体をササッと洗ってから子供を膝の上で洗って、一緒に湯船につかって、出るときはバスタオルを敷いておいたベビーバスに置いてから自分の体を拭いたりして、それからタオルにくるんだ息子をリビングで着替えさせてました😊

• あっち.UT

あっち.UT

私も旦那が交替勤務なので毎日ひとりで入れてましたよ☺

• 1月11日
  • み〜

み〜

本当に泣くんでお風呂どころじゃなくなってます(笑)
    夏ならバスチェアに置くのも考えたんですけど今の時期は寒いからどうすればいいか悩みます😵

• 1月11日
ゆい

脱衣所をヒーターであたためておき、バウンサーに息子をのせて待たせます!その間自分が洗い、その後息子を洗い、おわったらまたバウンサーにのせ、自分がある程度着替え、息子を保湿し、リビングで着替えをさせています!
最初は待ってる時間、泣いたりしていましたが、今は慣れたのか、ご機嫌で待ってくれています!!

• み〜

み〜

やっぱりそうなりますよね😞
    自分が洗う時ドア開けてますか?

• 1月11日
  • ゆい

ゆい

ドアは開けっ放しです!
    様子が見られないと、自分も不安なので(>_<)

• 1月11日
おてんばママ

私はだいぶ首がすわってきたのでスイマーバデビューさせました!
1日目は泣きましたが、次の日から泣かずにプカプカ浮いてます(^^)
浮いてる間に自分のことができるのでだいぶ楽になりましたよ!

ワンオペで育ててます!
お風呂はスイマーバ使ってます。3ヶ月くらいの頃はまだ自分のお風呂は後回しで(寝かしつけてから入ってました)
スイマーバで泳がせて身体が温まってから、自分の膝に横抱きに乗せて沐浴の時と同じ要領で身体を洗ってました。シャワーは出しっぱなしにして寒くないようにして、ガーゼを1枚お腹にのせて、もう1枚で洗ったり手遊び用に渡したりしてます。
あげるときは
沐浴で膨らますタイプの物を使ってたので、それにタオルをセットしておいて包んで自分を拭いたあと子供連れて寝室に連れていき着替えさせてます!😀

K

そのころ息子もなぜがお風呂はギャン泣きしていました😅
ワンオペでずっとやっています。
安心させるために お湯をかける前に声をかける、話しかけながら洗うを心がけました。
息子を自分の膝の上に横向きで置いて頭・身体を洗って、湯船に一緒に入ります。
面倒ですがバタバタしたくないので、自分はまたあとでゆっくり入っています。
ママが不安だと赤ちゃんにも伝わるのかな。どっしり構えて泣いても、大丈夫だよーってニコニコしてたら そのうち泣かなくなっていましたよ😊

• み〜

み〜

なんでなんですかね😵もうギャン泣きだと焦っちゃって途中で切り上げちゃってます😢
    わたしも息子が寝てから入ろうと思います!
    こっちさんは息子を洗う時シャワー出しっ放しですか?

• 1月11日
  • K

K

一度、息子を待たせて置いて自分が洗ってから息子を洗うってやってみたけど、せかせかして大変だし、待たせてる息子が心配だし、自分の化粧水とかもしっかりつけれなくて顔がパリパリになったのでやめました😂
    出しっぱなしです!自分の膝の間に挟んでます!

• 1月11日
  • み〜

み〜

そうなんですよね😵😵
    負の連鎖ですよね😵
    わかりますー!!!肌ヤバイですよね(笑)
    自分の身体とか洗わず一緒に湯船に入ってますか?
    質問攻めですみません🙏

• 1月11日
  • K

K

自分の身体は湯船に入れる前に下半身だけパパッと洗っています!😅

• 1月11日

一人でお風呂入れるのほんとに辛いですよね。私もお風呂が嫌すぎてさっさと終わらせたくて17時にはお風呂に入れてました😭
私はお風呂の椅子に腰掛けて太ももの上に娘を寝転ばせて洗っています。
幸い娘はお風呂は嫌いじゃないようで大人しくいてくれるので洗いやすいのかもしれませんが。ベッドマット使うのがなんか生理的に受け付けなくて😅(浴室の床に近いのが耐えられない(笑))
私はお風呂の何が辛いかって上がってからも全裸で子供の体拭いて保湿剤塗ってやなんやかんやするのが大変です💦
日々お疲れ様です😭
お互いほどほどに頑張りましょね☺️

みぃーぷーこちゅー

うちも夜勤ありの変則勤務なので1人で入れる時があります。バウンサーに乗せといて脱衣室に居てもらい、自分はサッと洗う。息子はお風呂があまり好きではないみたいで毎回大暴れします。なのでメッシュタイプのバスチェアーを使って洗って湯船へ。上がってからは自分が拭いて服を着る間はバスタオルに来るんでバウンサーに居てもらい、そのあとリビングで保湿、着替えします。後片付けもあるからほんとに1人では大変ですよね……頑張りましょうね🎵

りわ

マカロンバスに入れてます^ ^
3ヶ月になって首が座ってから使い始めました。
とってもいいですよ!子供も楽しそうに私が身体洗うときなど待っててくれます!
お湯を入れてなので冷えることもないしサイズもちょうどいいと思います。
とってもおすすめです!