コメント
こばちゃん
流産後すぐの妊娠はやめた方がいいですよ。早すぎます。
早く次に進みたい気持ちはわかるのですが、子宮や体が元にもどっていないです。先生から1回見送るだけでいいと言われても2回は見送ったほうが安心です。
流産後すぐの妊娠は卵の質もあまり良くないと聞きます。そんな状態だとその後の赤ちゃんの成長も異常がないかイチイチ気になると思います。
わたしは流産後、体をあたためたり、食生活を見直したり流産しにくい(赤ちゃんが育ちやすい)環境をつくる努力をしました。半年で妊娠しましたが、流産後焦っていつも泣いていたので、そんな悲しい心のまま妊娠しなくてよかったなと思います。いつも楽しく幸せな気持ちのママでいると戻ってきてくれると思います。
こばちゃん
はい、わたしも流産して手術を受けました。今年のはじめです。薬を飲まないと生理がこないため、妊娠もしづらいと言われていたので、せっかく妊娠したのにダメになってしまい、かなり焦りました。早くつぎ妊娠しないかな、と思っていました。流産した悲しみといらだちと職場のコが妊娠して毎日妊婦の話でもちきりで、焦りとストレスもありました。
でも結局そんな状態だと体調もなかなか回復せず、一度も生理がこないまままたお薬で生理を起こすことになりました。
何回か無月経で、2回だけお薬飲んで、そのあとの排卵で妊娠しました。なるべく楽しくすごし、おいしいものを食べ、このままパートナーと二人きりの生活でも幸せだなと思い始めた時に妊娠がわかりました。
りえ❤︎
私は高齢のグループで焦りの気持ちはないといえばウソにはなりますが、着床したことを覚えて内にっていう気持ちもあります。
こばちゃんさんは流産後の妊娠ですか?