生後4ヶ月の女の子の肌が乾燥し、赤いプツプツが目立つ。乾燥性湿疹かな?ヒルドイドを塗っても変化なし。同じ経験の方いますか?診察に行こうと考えています。
生後4ヶ月の女の子です😶
年明けくらいから体が
プツプツザラザラしてます。
背中は綺麗で
手と足
太もも辺りが一番ひどいかな?
お風呂から上がると赤いプツプツになって
目立ちます👁
ネットで見た乾燥性湿疹の画像と
似てるからそれなのかな、、
乾燥からくるものなのかな、、
と思い、なるべくこまめに
ヒルドイド塗ってますが
あまり変わらず。。。
同じような方いますかね?
赤ちゃんのお肌って
ほんと敏感で
親としてはとても
神経質になってしまう(;_;)
診てもらいにいってみよう。
- はな(7歳)
コメント

あちろー
うちの子はお腹だけそんな感じで、処方されたヒルロイド塗ってます。
お風呂の時に服を脱がせるとお腹をさわさわするけど、服着てるとしないから様子見てます。

riri
うちも1ヶ月ほど前に同じようにお風呂上がりに真っ赤に悪化する謎の湿疹が全身に出ていました💦
首、お腹、太もも、ひじひざが特にひどかったです。
皮膚科でプロペト 、ヒルドイド、ロコイド(ステロイド)を処方してもらっていますが塗っても変わらず…
プロペトとヒルドイドローションを混ぜてたっぷり塗ったところ急激に治りました😳✨
あとお風呂の温度を1度下げたのも良かったのかな?
うちは肌の状態が悪い時には外の冷たい風に当たるだけでも真っ赤に荒れるのでめちゃくちゃ弱いです💧
根気よく保湿するしかないですが、お互いに頑張りましょう😭
-
はな
詳しくありがとうございます🙇♂️
同じような方がたくさんいて少しホッとしました(;_;)💓根気よく保湿がんばります!!- 1月10日

みやぼう
うちも同じような感じで、太ももと背中と腕がプツプツざらざらしてます( 。・-・。`)
今日保健師さんに聞いたら、『乾燥してるからお家で保湿クリームやオイル塗ってもざらざらするようなら小児科に予防接種のついでとかに先生に言ったら塗り薬とか貰えるよ〜』って言われたので貰いに行こうと思ってます😊😊
-
はな
やっぱり乾燥なんですかね😕すべすべお肌だったのに、、、乾燥ってほんと大敵ですよね😑私も診てもらおうと思います。
- 1月10日
-
みやぼう
時期的にも大人でも乾燥する季節ですしね😭😭
赤ちゃんは本当にお肌敏感ですよね( 。・-・。`)
うちもアトピタのボディソープとクリームで色々試して最初よりはマシになりましたがそれでもざらざらしてるんでやっぱり小児科の塗り薬がベストですね(*´ο`*)- 1月10日
-
はな
たしかに、わたしの肌でさえこんな乾燥してるのに、赤ちゃんなら当然ですね( i _ i )←
市販の試してみようと思ってましたが、やっぱり処方してもらった方が確実ですね✨お互いがんばりましょう。- 1月10日

ゆかちん
もうすぐ5ヶ月の女の子がいます。うちも同じような症状です。皮膚科で処方されたワセリンとヒルドイドを塗っていますが、悪化はしませんが完治もしません。この時期は仕方がないと言われました。お風呂の温度をあまり上げ過ぎないようにしたり、こまめにワセリンを塗ったりしておます。早く治るといいですよね。
-
はな
同じくらいの月齢です😃仕方ないんですね💦少し前に頬が乾燥でカサカサなってヒルドイドで保湿するようになってからすごく綺麗になったんですが、今度は体もカサカサになってきて😕ほんと、早く治ってほしいです✨
- 1月10日

mm.7
下の子も太もも酷かったです💦
乾燥でした😫
ヒルドイドと、ステロイド使ってます😃
-
はな
そうです!こんな感じです!写真ありがとうございます🙇♂️やっぱり乾燥ですね。。息子さん痒がりますか?
- 1月10日
-
mm.7
この時はまだ1歳前だったので痒がったりはしてなかったですが、今はこうなると掻いてます😅
軽度のアトピーもあって
毎月皮膚科通いです😂- 1月10日
-
はな
そうなんですね(;_;)💦わたしも保湿ケアがんばります🙇♂️
- 1月10日

まゆママ
うちも年末辺りから発疹みたいなのがたくさんできて、病院に行きました。
基本に乾燥肌があって、あせもとかぶれが半々と言われました。
かぶれは原因不明ですが、洗濯洗剤かもしれないそうです。
冬は水が冷たいから洗剤が残りやすい?みたいです。
処方された薬でだいぶ落ち着いてきました!
-
はな
実家に帰省してから急にでてきたので、何かしら原因があるとは思ってましたが、、汗疹とかもあり得ますね💦乾燥肌も。。。やっぱりしっかり診てもらうようにします。ありがとうございます😊
- 1月10日

まる
赤ちゃんのお肌難しいですよね😭💦
娘は足の裏や手の指
お腹や胸
顔
とプツプツがでて
お腹と胸はお風呂上がりに赤く出てました。
皮膚科で見てもらうと
足の裏や手の指は汗で荒れてる
お腹や胸は温熱蕁麻疹
顔は乳児湿疹と言われました😱
足や手は小まめに拭いて
お腹や胸は、着込ませすぎない&お風呂の温度を下げてヒルドイドとロコイド9:1 乳児湿疹はプロペトとロコイドを9:1で混ぜたクリーム処方され母乳なので私は卵の摂取禁止になりました。
ただのプツプツでも個々で違うのかとビックリしました。なので、いつが一番症状がでるか、や出始めた時期などを皮膚科の先生に伝えて適切な対処法を聞いてみてください😄
ヒルドイドで保湿は正解だと思いますが他の根本的な原因が解決されてないから変化が見られないんだと思うので✨そこが分かれば良くなるはずです✨
私のかかってる先生曰く顔以外の湿疹は痒がったりグズグズ言わない限り深刻なものは少ないから安心してって言ってました😊綺麗なお肌になりますように💕
-
はな
わぁ(;_;)💓ありがとうございます!本当に詳しく(;_;)頭が下がります( i _ i )
やっぱり皮膚科に一度行ってみようと思います。原因は最初にしっかりわかったほうがいいですね💦
ほんと、綺麗なお肌になりますようにです😭- 1月10日
はな
お腹も手足ほどではないですが、あります😶娘は痒がる様子はなく、機嫌もいいんですが気になりますよね(;_;)早く良くなりますように。