※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいまま
その他の疑問

私と主人両方とも会社員で、今私産休頂いてる真っ最中、これから産まれ…

まったくの無知ですみません。
私と主人両方とも会社員で、今私産休頂いてる真っ最中、これから産まれる子供の健康保険証ってどっちについてたほうがいいですか?それって扶養とかの関係でなんか税金が安くなるとかあったりしますか?
上手く伝えられなくてすみません😢⤵️⤵️

コメント

あい

基本的には、収入が多い方の扶養に入れるようになってたと思います。

• めいまま

めいまま

そんなんですね!
    あたしの方が少し多いですが、ただ、今産休中だと、あたしの方が少ない、その場合も私のほうがいいですかね?

• 1月10日
  • あい

あい

それなら、旦那さんの扶養にしておいたほうがいいのかな。

会社独自の手当とかあるなら、手当がある方にいれたらいいとは思いますが。

• 1月10日

基本的には収入の多いほうですよ。
うちは収入差額が2割以内なら選べると言われて私が扶養しました。
扶養手当が私のほうは出るけど旦那は出ないことなどが理由にあります。

かえ^o^

これからどっちが収入多くなるかで決めるといいと思います!!
育休明け時短とったりして主さんのお給料が旦那さんより下回るなら、旦那さんの方に入れた方がいいかな??と思います!