※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さん2人以上いらっしゃって、ペットも飼われてる方に質問です!子供…

お子さん2人以上いらっしゃって、ペットも飼われてる方に質問です!

子供+ペットとなるとやはり経済的にも体力的にもカツカツですか、、?お散歩とか毎日行けててますか、、?
ママさんの両親や義両親と一緒に暮らされてますか?

コメント

みき

現在3歳1歳と旦那と犬2匹と生活しています!
元々子供達が犬がすごく好きで2匹飼いました🩷旦那の実家は絶縁済み、私の実家は遠方で手助けなしです!
結論全然飼えます🫶散歩は子供達と夕方みんなで歩いてます!!経済的には犬が増えたからといってそんなにお金かからないですよ!犬の保険は1年分まとめて払ってしまえば月々何もかからず!お金が心配ならトリミング不要の犬種など選んでみるといいかもです!
しつけの時は体力使うけど、今はオムツなど便利なものもありますし頼ってもいいと思います👍

はじめてのママリ🔰

2歳と0歳、元から飼っている2匹の猫がいます🐱
両家とも手伝いなしです!
経済的にはやはりお金かかるなーとは感じます…飼ってから発症した持病の薬代やアレルギー食で毎月2万以上はかかっています。プラス猫砂、シート、アレルギー対応のおやつなどなど地味に買うものもあります。
猫なので体力はいりません笑
あとは泊まりの旅行にはなかなか行けません💦
1泊でもペットホテルに預けると数万かかります…
うちの子たちは事情があり一日3回食なのでお出かけの時間も制限があります💦
でも子どもも自然に動物好きになって優しくする気持ちも育っているし、なにより可愛い癒しは何にも変えられません🥰