※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℛ ♡...*゜
子育て・グッズ

夜ごはんを欲しがる子供に困っています。子供の食事を18時に済ませるが、20時に主人の食事のために待つことも。子供が寝る直前に食べたがるため、食べ過ぎが心配。同じ経験の方、アドバイスありますか?

連投すみません。主人のごはんのときに欲しがって、夜ごはん2回欲しがってしまうのはどうしたらいいですか?

子供のごはんを18時にしてわたしもできるだけ一緒に食べるのですが、揚げ物とか、用意を一度で済ませたいときは主人を待って20時くらいに食べる時もあります。
いっそのこと22時とか子供が寝てから帰ってくればいいのですが、20時だと寝る直前って感じで、そこで主人にごはんを出すと欲しがって勝手に食べてしまったりします。

歯磨きは2回すればいいからいいけどよく食べる子なので食べ過ぎが心配で、なるべくごはんはもう食べたでしょ、終わりだよと言い聞かせてますが言ってもまだ伝わらないので、どうしたものかと悩んでいます。

アパートで部屋数も少なく寝室とリビングが隣なので、ごはんにつられて寝かせることも難しく……
同じような方で克服した方いませんか?
どうしたらいいでしょうか?

コメント

ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡

うちもおなじで悩んでました💦
必ず旦那が帰ってきてから何かしら食べてます💦
回答になってなくてごめんなさい💦
わたしも何かいい方法ないか考えてますがなかなか思い付かずです😢💦

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

大人が食べてると欲しがっちゃいますよね😓
    実際夜ごはん2回分も食べてるわけではないですが、気になりますよね。

• 1月10日
  • ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡

うちもそうです。何かあげれば気がすむんですよね。
    がっつり2回食べてるわけではないけど、これから大きくなるにつれて当たり前になっちゃうと大変ですもんね💦

• 1月10日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

せめてわたしが子供に毎回合わせればいいとは思うんですけどね😞💦
    2歳くらいになれば言って分かりますか?💦
    なんでダメかは分からないでしょうか?

• 1月10日
  • ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡

うーん、うちはダメと言えばイヤイヤして泣いて我慢させようと思えばできますが、うちの子私から見てもあんまり毎食きちんと、お腹一杯たべてるなって気がしないのでついつい食べたいアピールされるとあげちゃいます…

• 1月10日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

それだとあげたくなりますね……
    すごく分かります……
    食べたいの?!どうぞどうぞ!って思ったときありました😞

• 1月10日
。

さすがにご飯二回はあげすぎだと思うので…どーしても欲しがるならフルーツ少し出してあげたりはどうですか?

うちは欲しがっても絶対あげません💦
パパのだからダメやで〜て言って泣こうが叫ぼうがあげません(笑)

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

書き方が悪かったですが、実際に2回食べてはいないです😓
    絵本やおもちゃで気を引いて、そのすきに夫には食べてもらっていますが、白米だけ数回つまんじゃう日もあったり、私が主人と一緒に食べる日もやはり白米数粒ずつちまちまつまんだり……
    泣き叫ばれたらアパートなのでちょっと辛くて😓

• 1月10日
  • 。

あ!分かってますよ!
    こちらも書き方悪くすみません💦
    二回あげちゃうと良くないからフルーツをあげてみては?という提案でした💦
    旦那さんの生活リズムもあるし難しいですよね😅

実際うちの子が欲しくて泣き叫ぶことは無いんですが(仮に泣き叫んでもあげないという意味で書いたのですが)泣き叫ぶことはしないんですよね?
    絵本やおもちゃで気が散るならそれで良いと思いますよ😊ちまちまつまむくらいなら私なら気にしません(笑)がっつり二回はさすがになしですが💦

• 1月10日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

なるほどです!デザート的な感じになりそうでいいですね😊
    今は泣き叫ぶ前にひと口ふた口あげて満足してもらってる感じです。
    最近白米をひと粒ずつ食べるのがマイブームみたいで、夫のごはんをひたすらちまちましてます💦
    わたしもガッツリ2回はなしですね😓
    小柄な子ですが、さすがにデブっちょになりそうです(笑)

• 1月10日
T-REX

旦那さんのご飯はお子さん寝た後に出してはダメですか?
大人だから、我慢できるよね?

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

寝かしつけに1時間とかかかるので、寝たあとだと結構遅くなってしまいます……

• 1月10日
  • T-REX

T-REX

自分でしたら、全て子供を優先します!生活環境でどうしてもつられるなら、旦那は後回しします!
    それができないなら、お子さんの生活リズムを見直します!
    寝かしつけに1時間かかるって事は体力が余ってるかなと思います!昼寝を短くしたり、沢山体を動かしてもらったりしてみます!疲れてれば自然と早くて寝るようになります!
    そうすると寝かしつけの間に旦那さんにお風呂入ってもらって、寝た後ご飯をだします!

• 1月11日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

保育園に行っているので色々難しいです
    ありがとうございました

• 1月11日
ラウレア

お子さんは何時に寝てるんですか??
旦那さんにはお風呂に入ってもらったりして子どもが寝てからご飯にした方がいいと思います😊
2回食べちゃうのはちょっと食べ過ぎで今後が怖いですね💦

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

実際2回食べるわけではないですよ!
    なんとか絵本とかおもちゃで気を引いて、そのすきに食べてもらいますが、白米とかは数回つまんじゃう日もあります👀

• 1月10日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

2回→2回分、でした。
    旦那が子供をお風呂に入れてくれるので(わたしが治療中のため湯船禁止で💦)、お風呂からあがって旦那がササッとごはんたべて寝かしつけって感じです。
    20-21時の間に寝かしつけしてもなかなか寝なくて、実際寝るのは21:30とかになることも結構あります。

• 1月10日
  • ラウレア

ラウレア

なるほど!!すみません💦
    お風呂に入れてもらってる間にご飯作って、出たらすぐ寝室に入るっていうのも無理ですか?
    寝室で絵本読んであげたりして、そのまま寝かしつけ。
    その間に旦那さんはご飯食べてって言うのはどうでしょう?

• 1月10日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

わたしもそれが理想です!😭
    お風呂のあいだにご飯作って出すのですが、書いた通り寝室とリビングが隣なので、ごはんにつられたり扉しめても光が漏れてしまって、襖なので勝手にあけて寝室から出てしまうんです💦
    ダイニングおいてなくて、リビングで食べてるので、真っ暗にするのも見えない中食べるのはきついかなと😞
    引っ越したらそういうふうにしたいです!!!

• 1月10日
1103

うちもそういうことあります。大人の食べているのを見ると、あまりお腹がすいていなくても欲しくなりますよね😅
ダメ!と言ってもわかるはずもないので、何か食べられそうなものを口に入れてあげて、誤魔化しながらささっと食べてしまうしかないですね😅もしくはうちはパパはキッチンで立ち食いしていたりします(笑)
子どもたちに邪魔されずゆっくり食べたいなら、大人は少し待って寝てから食べたり、
うちはひと口二口あげれば気が済むので、あげちゃってます😁食べ過ぎるほど欲しがるなら夕飯でもっとお腹一杯にするとか??

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

そうなんです😞
    立ち食いいいですね😊
    わたしはたまにやりますが(笑)、旦那にもすすめてみます。
    寝かしつけに時間がかかる子で、寝るまで待つのは……と思ってました。
    確かにうちもひと口ふた口あげれば落ち着きます。
    夕飯はこれでもかってくらい食べてるので、やっぱりひと口くらいならあげちゃうのが楽かもです😞

• 1月10日
  • 1103

1103

見ちゃうと欲しくなりますから、あとは寝かしつけている間に旦那さんに食べてもらうとかですかね😁
    上の子はもう満足すれば欲しがらなくなったので、一時的なことですから大人は時間をずらしたり、こっそりささっと食べたり我慢するしかないですよ(笑)

• 1月10日
リエ

娘が起きてる場合は、キッチンでお願いしてますよ。