※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

腹帯について友人からアドバイスを受けたが、日本の伝統的な物だと聞いて疑問を感じている。病院で指導を受けた経験のある方がいるか知りたい。

友人に早産防止などに腹帯はした方が良いと、ショーツと一体化しているものを勧められましたが、みなさんらつけられましたか?また別の友人は血流が悪くなるからしない方が良いと言っていました。
海外では腹帯の習慣はなく日本の伝統的な物だと聞いたので、今のところ特に腰痛もないですし毛糸のパンツしか履いてなくて💦
ただ、ショーツと一体化されているものならそんなに締め付けもないだろうし、少し気になっています😊実際に病院で指導された方とかいらっしゃいますか?

コメント

しょん

産婦人科の先生に血行悪くなって血栓できやすくなるし、腹帯は腰痛がなければ特に意味は無いって言われたのでしませんでした👏🏻

• みかん

みかん

やはり若干の締め付けはありますよね💦また別の友人がトコちゃんベルトと腹帯のダブル付で、腹帯反対派の友人が絶句でした(笑)

• 1月10日
ママ頑張ってます

冬はつけてました!ただ寒かったので笑
でも夏はさすがに付けませんでしたが(>_<)

• みかん

みかん

確かに、私も夏だったら付けなくないです😁(笑)

• 1月10日
はる

私も買ったのは買ったのですが着けるの面倒やし締め付けが嫌で付けてませんでした!

• みかん

みかん

支えるのが目的でしょうけど、子宮を締め付けそうで💦フルで働いてるので付けた方が良いと勧められたけど、仕事中締め付けられた方がキツそうですよね😨

• 1月10日
mm.7

二人目の時に早い時期から恥骨痛になり、先生に聞いたら腹帯するように言われました🙆

一人目のときは仕事してたのもあり、ちゃんと腹帯してましたが、二人目は家にいるだけでゴロゴロしてたので、腹帯もせず居ましたが、体にはキテたみたいです😩

• みかん

みかん

私もフルで働いているので、だからこそ腹帯はした方が良いと勧められて💦
    いつ頃からしてましたか⁇

• 1月10日
  • mm.7

mm.7

一人目は5~6ヶ月くらいで、二人目は7ヶ月くらいです☺

• 1月10日
あっち.UT

買いもしませんでしたが元気な子がうまれましたよ😊

• みかん

みかん

そもそも海外では反対⁇らしいですしね💦

• 1月10日
ドラえもん

腹巻きとベルトが一緒に入ってるやつを買いましたが、ベルトは面倒くさくなりほとんどつけてませんでした😅

病院でも「別につけるつけないはその人次第ですよ〜。つけてる人の方が多いかなぁ」って言われた程度です😌

• みかん

みかん

それなんです‼︎フルで働いてるので、トイレの時とかめんどくさそうで💦
    人それぞれですかね🤔

• 1月10日

腹帯が良くわかりませんが腹巻とは別のものですかね😂?
私はお腹がすごく冷えるので腹巻きは5ヶ月あたりからつけてます!
切迫になってから早産防止と腰痛防止のために、トコちゃんベルトを臨月入るまでつけてました😊!

• みかん

みかん

トコちゃんベルトと同じような効能のものです‼︎
    腰痛がある方は付けてる方が多いようですね😊

• 1月10日

退会ユーザー

8ヶ月ほどから腰痛がすごくなりました😵トコちゃんベルトお腹締め付けられたりはしませんが、おしっこ近くなるのですごい嫌いでした😆!
    産後つけるのに買ったようなもんです😆

• 1月10日
テキトー人間🕺

私も腹帯した方がいいって言われましたが、お腹に何かを巻くと必ず冷や汗と動機が止まらなくなってしまって、やめました😱
体質によるかもしれませんが、私は腹帯合わなかったです。
ですが妊娠中にトラブルも無く、元気な子供が産まれ、予定日も数日過ぎてからの普通分娩でした😄
ショーツも妊娠前の普通のショーツを妊娠中も使ってました!
産む時は産褥ショーツでしたが😁

• みかん

みかん

私も最近まで普通のショーツでしたが、寒いのでマタニティショーツデビューしました🤣結構腹帯はしない方もいて安心しました💓

• 1月10日
ゆんゆん

早産防止に腹帯するのは昔の話で、今は血流悪くなるほうが早産になるとか医師が言ってましたよ!

• みかん

みかん

そうなんですね‼︎確かに単純に外から支えるよりもお腹の中の環境が良い方が赤ちゃんにも良いでしょうしね😊
    医療って先生によっても考え方違うから難しいですよね💦

• 1月11日