※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
家事・料理

魚のあじがあるんですけど、まだ食べる予定がないのですが冷凍しても大…

魚のあじがあるんですけど、
まだ食べる予定がないのですが
冷凍しても大丈夫ですか!?

教えてください!

コメント

しろたん☆

魚🐟うちでは冷凍して解凍して使ってます!

Riiiina

魚の冷凍はラップで空気が入らないように包みアルミホイルを巻いてジップロックに入れて冷凍するといいみたいですよ😊
面倒であればラップで空気から遮断してジップロックで大丈夫です🙌

Key

私が持ってるフリージング離乳食の教本では、冷凍したら1〜2週間で使いましょう、2週間は長い方で過ぎたらやめましょうとありました。もちろん、ラップや密閉容器などに入れた上でですね。
魚は汁っぽくないので、ラップに薄く敷いて板状にして凍らすと、使いたい分だけ板チョコのようにパキパキ折って使えますね。
でも薄くして何度も出し入れすると、手の温度ですぐ溶けてしまうので解凍冷凍を繰り返すことにならないよう、気をつけましょう!
もしくは、幅の短いラップ、15センチ幅で一回分づつ茶巾包みにすると衛生的で使いやすいです!
もちろん、これもさらにジップロックに入れましょう☆