姉と話しててふと疑問に思ったのですが、先のことを考えて貯金するタイ…
姉と話しててふと疑問に思ったのですが、
先のことを考えて貯金するタイプと欲しいものは我慢しないで買うタイプは育ち方が違うんですかね?
子供の頃から私は貯金するタイプでお年玉やお小遣いを貯めたり、お小遣い帳をつけたりしてて、たまに急な大きな出費があるときは親に一時的に貸すほどでした😅
社会人になっても使うけどちゃんと貯金してました。
反対に姉は昔からあるだけ使う、欲しいものはすぐ手に入れるタイプでした。
社会人になって貯金もしてましたが、服が好きで質の高い服を買ったりしててあまり貯金してなかったみたいです。
今は主婦歴も長いのできちんと節約して頑張ってます!
この前姉と遊んだ時にその話になり、同じ親から育ったのになんでだろうね?と話になりました。
子供の頃特にお金に困ったこともないし何故自分だけが貯金派になったのか🤔
大人になってから知ったのですが、うちの母があまり節約家ではなくて父が家計管理してたみたいで私は父に似たということなのかな?と思ったのですが、みなさんの兄弟、姉妹はどうですか?
- ☆Q☆(8歳)
コメント
みーくーり
妹がしっかり貯めるタイプです。
独身ですがマンションや車も買って将来設計バッチリしてます。
私は姉ですがぽやーと生きてます。
旦那の仕事内容が変わり給料が変わったのに切り詰めてなくて貯金が減ってく減ってく。
家も車も買わないとなんですけどね。
子どもも四人欲しいとか言ってるのにこの差ですwww
昔から妹はお金が大好きでしっかり貯めて、ちょっと高いものをたまーに買います。妹のものを見る目は確かなのですごいなーといつも思っています。
☆Q☆
回答ありがとうございます!
妹さんすごいですね!
でもきなこさんもすごいです!
なんか肝が座ってるというかちょっとやそっとじゃ動じない感じがします😊✨
どしっと構えてる感じがして頼もしいです!
私は特に目標もないのに貯めてるので💦
多分心配性だからだと思います😅
みーくーり
私何も考えてないんです。
安物買いの銭失いって感じですね。
両親の悪い使い方が私、いい部分が妹って感じですね。
お金は大好きなんですけど使うのも大好きなので…
これからお金かかってしますから貯めておかないとですよね。☆Q☆さん見習って貯めるようにします…