※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

歯医者に行きたいけど妊娠中で心配。レントゲンや治療は大丈夫か不安。妊婦でも歯の治療はできる?

こんばんは!今日から妊娠18週になった初マタです!
そろそろ歯医者に行こうと思ってるんですが、なんとこんな時に歯がかけたのか虫歯になったのか穴が空いていました😭😭
はやめに行かないと悪化しそうでこわいのですが、妊婦さんは普通に歯の治療をしていんでしょうか?
最初にレントゲンを撮ると思うのですが、それも大丈夫なんでしょうか?妊婦という事を伝えたら赤ちゃんに問題のない治療をして下さるか心配です😭

コメント

オレンジミント

ちゃんと妊婦だと伝えれば大丈夫ですよ🙋

• みー

みー

お返事ありがとうございます!
    ほんとですか!行った時に伝えようと思います(;_;)

• 1月10日
みい(20歳)

伝えれば大丈夫ですよ♪

• みー

みー

そーなんですね!!
    行った時に伝えようと思います(;_;)ありがとうございます☺️

• 1月10日
たけ

治療での麻酔等は安定期入ってからと妊娠初期に行った際言われたので、見てもらう際に『妊娠中で何ヶ月です』と伝えれば大丈夫だと思いますよ😊

• みー

みー

そーなんですね!!ちゃんと何ヶ月かも伝えようと思います!ありがとうございます☺️

• 1月10日
千香

私は妊婦歯科検診を受けました!
その歯科は妊婦だと伝えたらレントゲンではなくカメラで色んな角度から撮ってくれました!
その歯科の休診日に親知らずが痛み急遽違う歯科へ行ったところあっさりレントゲンでした(笑)
微量の放射線が出るが影響ないとの説明でした!

• みー

みー

ぇ!レントゲンも大丈夫なんですか!びっくりです!(笑)
    すごい心配だったんですけど問題ないみたいなのでちゃんと伝えてから治療してもらおうと思います😢
    ありがとうございます☺️

• 1月10日

妊婦である事を伝えれば大丈夫ですよ!
私もレントゲン撮ったり、麻酔したりしました!

• みー

みー

ほんとですか!😢 なら安心して歯医者に行けます(;_;)
    お返事ありがとうございます✨

• 1月11日