※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠乃汰
妊娠・出産

初マタの方が、出産経験者にエピソードを聞きたいです。自然分娩や帝王切開、陣痛の痛みなど教えてください。不安なので話を聞きたいです。

あと2週間ほどで正産期を迎える初マタなのですが、
出産をご経験された先輩ママさん達に質問です!🙏

自然分娩だった方でも、予定帝王切開や誘発分娩だった方でも、出産をご経験された方なら誰でも構いません!!

出産のエピソードを教えて頂けませんでしょうか…?🙇‍♀️
自然分娩の痛みや帝王切開の辛さ、陣痛の痛さを表すと…など色々教えて頂ければありがたいです😭🙏

初めての出産で不安もあるので、色んな方のお話を聞かせて頂きたいのです😣

ご回答よろしくお願い致します!

コメント

とるる

一言で言うとあんなに痛かったけど死ななかったなーっていう思いが一番でした😂
案ずるより産むが易しっていう言葉がよく合います(*^^*)

mama_@

予定日前日の朝、おしるしがあり出血、夜に陣痛がきて病院へ。

陣痛が酷くて息絶え絶えの中、ようやく数時間後に子宮口が出産出来るくらい開きLDRへ。

役に立たない旦那に腹が立って、ペットボトルを頭に投げ付け大ゲンカ。

LDRまで行ったのに、赤ちゃんの頭が引っかかって出ないと緊急帝王切開へ急遽切り替え。

『陣痛痛かったのに!何時間も我慢したのに!ならもうさっさと麻酔して!」

と先生にぶち切れ。

帝王切開中は傷みはなく、寒気で臨死体験。

息子が産まれても、メガネが無いため何も見えず。

その後、寝てしまい、目がさめると激痛。

陣痛よりも、帝王切開の術後の方が私は辛かったです…。

というか、陣痛も帝王切開も経験とか、何これ、意味分からんと旦那に八つ当たりしまくりました…。

が、赤ちゃんは可愛くて、3日目にはまともに歩けるようになり、あれだけ痛い思いしたのに2人目妊活し、また授かりました(笑

なな

私は42週で促進剤を点滴して3日目に出産しました!
感想は陣痛はすっごく酷い便秘か生理痛って感じで、大声も出さないでふーふー耐えられました(^ ^)
出産も私は30分もかからないで出てきてくれたのでそんなに大変じゃなかったです!
瞬間的な痛みでは子宮ぐりぐりのほうが痛かったですよ!

ぷにぷにぷにお

誘発からの緊急帝王切開でした👍
陣痛中に腰が痛すぎて麻酔が効いてきたときは先生の事が神に見えました🤣
でも術後の痛みに耐えてる時はあのまま下から産んだほうが楽だったんじゃないかと思いました🤣
退院時には我が子が可愛すぎて痛みなんて忘れてました🤣
なるようになります!頑張ってください☺💕

さくぴー

死ぬ寸前と思って、まだ大丈夫っていう気でいれば子宮口10cmまで耐えられますよ!
体力消耗するので喋らない、叫ばない。最低限の水、汗、さすってなど口パクでもいいので伝える事が出来れば乗り越えられますo(^_^)o

おいっすー

一人目は破水から微弱陣痛になり促進剤で21時間!
二人目、陣痛から8時間
5cmまで外食してて病院ついて1時間半で生まれました☺︎

この世の物と思えないくらい痛いですが、なんとかなります。大丈夫👍
ちなみに促進剤の陣痛は普通の陣痛より何百倍も痛かったです😭

余計に不安にさせちゃいそうですが、、、

私は妊娠中特に何もトラブルなく自然分娩予定でしたが、
※最初から最後まで悪阻は一切なかったです🤣
予定日前日に何一つ兆候ないまま(おしるしや前駆陣痛等何もなく)高位破水をし、病院へ。
促進剤で陣痛を起こしましたが
子宮口が全く開かずお産が進まず
32時間陣痛に耐えたのちの緊急帝王切開でした( ^∀^)
初産にして陣痛の辛さ、帝王切開の辛さ
どちらも経験した難産でした(笑)
陣痛は生理痛の痛さなんかとは比べものにならないぐらい痛いです!
とにかく骨盤をハンマーで砕かれるようで
私は叫んでました🤣
帝王切開は傷の痛みと後陣痛のダブルパンチは強烈でした!
でも、ちゃんと生まれた瞬間の泣き声聞けて
姿も見れたので最高でしたo(・x・)/
でもしばらくは2人目なんて考えられないです!

かなたん

必ず終わる!ゴールはある!って信じてひたすら耐えるっ!!
その後には今まで実感したことのない感動と幸せが待ってましたー😍💕

初産の時に義母にみんながしてきた事だから叫んだり暴れたりしたら恥ずかしいよ...って言われて意味が分からないまま出産しましたが同じ日に出産したママさんが叫んでるのを聞いてなるほどぉ!!と思いました😊(笑)
参考にならずスミマセン‪‪💦‬

うみうみ*4kidsmämä

上の子は陣痛から病院にて9時間で出産、下の子は陣痛に気付けず腹痛から自宅で2時間足らずで出産でした😂💦

me

赤ちゃんにやっと会えると思うと楽しみですが
やはり出産の不安もありますよね…( *˙꒳˙* )

私は血圧も少し高くなってしまったため、予定日の四日前に誘発分娩で出産しました。
前日の夜から入院し、翌日の朝8時すぎから薬を打ち始めました。
徐々に薬を多くし痛みが増してきて
本格的に痛くなったのは3時間後でした。
昼12時すぎに分娩室へ移動し13時11分に赤ちゃんに会えました☺︎
落ち着いてたしいきみかたも上手だと褒められました!
正直、ほんとに痛かったです(´._.`)
ですが、いまは痛かったなーくらいではっきりは覚えてません(笑)
赤ちゃんに会えた嬉しさの方が強いです♡
赤ちゃんも同じように頑張ってくれたからこそ、いま一緒に過ごせてるんだなーと日々実感しています☺︎
旦那さんは立ち会ってくれてたのですが、
旦那さんのほうが目眩がしたとか俺の方が頑張ってる私を見て、倒れそうだったと言ってました(笑)
女は強いです!大丈夫ですよ♡
不安もたくさんだと思いますが、母子ともに健康で元気な赤ちゃんに会えますように(•ө•)♡

アン

出産2日前におしるしがあって、それから生理痛のような前駆陣痛が続きました。
出産する3時間前くらいには痛みの間隔も整ってきて痛みの波が来た時は結構辛くなってきたので急いで病院に電話→即分娩室→2時間程で無事出産😊

陣痛は思わず声が出てしまうくらいには痛かったです😅でも想像してた程ではなかったような…?

出産頑張ってください!

k

生理痛みたいなかるーい痛み、規則的ではなく不規則な鈍痛から陣痛が始まり、だんだん痛みが増してったんですが、これが陣痛か!という確証がなく分からなさすぎて病院に確認したら早く来て下さい!!と怒られました…笑

それから6時間ほどは我慢できる痛みで、ただウン◯が出そうな感覚と戦ってました。
残りの6時間は死ぬかと思うほどの痛みとウン◯が漏れて出そうな感覚に耐えながら大量出血でナプキンを何度も替えに行って内診されて…ととにかくよく耐えられたなーという時間を過ごしました。

夜通しだったのですが、眠気とも戦い、朝生まれました!
産んで寝ようと思ってもアドレナリン全開で全然寝られなかったです。

結局生まれた我が子は胎便吸引症候群?だったかでNICUに行ってしまったので最初の一瞬しか会えずで3日後くらいにやっと抱っこできました!

何とか耐えられるもんなんだなーと思いました。
産まれた直後の自分のお腹の悲惨さ。
あれは忘れません!!笑

あやぱん

こんにちは😊予定日近いですね👶💕

私は一人目総合病院で5日遅れました。おしるしがあった次の日の夜中に眠れないほどの痛みがあり10分間隔になってから電話し病院へ行きました。陣痛中それはそれは痛かったです。夜中だったので旦那も眠たかったらしく痛みに必死で耐えてる私の隣ですんごい顔してました。(寝てはいけないと思ったらしい。)それを見て笑うのもつかの間すぐにまた陣痛の波が😱😱😱という感じでしたね。夜中の1時頃病院へ行き、出産は無事に6時頃終わりました❗赤ちゃんの産声に感動で痛みも忘れ、涙でしたね✨その後は膣の切開された所の痛みがまたつらかったです。

二人目は家で長男の歯磨きをしようとしゃがんだ瞬間に破水して、すぐ病院(個人病院)に行き、陣痛促進剤を飲んで1時間でスポンッと産まれました(笑)痛みに強いのか、陣痛中助産師に「もう産まれそう」と伝えたのですが「いや、顔がまだ余裕そうだからまだでしょ😊」と子宮口診てもらったら全開(赤ちゃんの頭見えてる)で慌てて先生を呼びに行ってました。危うく膣が裂けるとこでした。おかげさまで1回いきんで無事誕生でした✨
膣の切開部分は総合病院より痛くなくて、縫うのも先生の腕次第だなと学びました(笑)

現在三人目、二人目と同じ個人病院での出産予定です❗

お互いに元気な赤ちゃん産みましょうね👶💕

ちょびちゃん

検診でグリグリされてその日の夜陣痛
病院に行き12時間、痛みは強くなるものの降りてこない!産まれない!
(元々骨盤と頭が合わないかもしれないので四日後に帝王切開の予定でした)
降りてこれるなら自然分娩にしたいね、と様子を見るもやっぱ切るしかないかーと手術の準備
その後帝王切開にて出産
産後も翌日から歩かされる、痛すぎて寝返りも辛いが癒着が怖いため寝返り
トイレに行くも痛みで動けなくなり看護師さんに車椅子で部屋に戻してもらう
お腹の傷は2.3ヶ月激痛で痛み止めが手放せませんでした( ´・ω・`)
陣痛の痛みは例えようのない痛みで
術後の痛みは終わりの見えない痛みです

ともこふ

39w丁度で産みましたが、
前日の夕方からおしるしで12時過ぎに元々酷かった前駆陣痛と勘違いしてシャワーとかしてたら本陣痛でした→4時間の超安産でしたよ😃
私は病院→そのまま分娩室行きだったので、全開になるまでの波が痛い〜で、全開になれば、力みたいに〜に変わりました!
頭見えてるよ〜って言われても、私からは一切見えないので、内心、嘘つくな〜!と思ったりww
旦那に暴言も無く、お茶とか汗とか頼んでました♫、
私は陣痛より、アソコ切る為の麻酔とカーテル入れられる方、一瞬が痛かった…

R

私は予定日の2日前の夜中に眠れない程の陣痛が7分間隔であって入院になったのですが子宮口全く開かず寝て朝になったら強い陣痛が遠のいてしまい「このまま陣痛こなければ次の日には退院かな」と言われて里帰り中の実家から病院までが遠いのと雪国なので実母に「ここまで夜中に来るの大変だから入院してる間に産んで!無理なら促進剤使って!」と脅されてたのでその日は不規則な前駆陣痛に耐えながら半日くらい実母や旦那と病院の中を歩き回っていたら、予定日の朝方3時頃から今までとは違う痛みが始まりその時点で7分間隔!前の陣痛が7分間隔で遠のいてしまったのでまだだろうと思い7時まで我慢😇
助産師さんには「ナースコールすれば良かったのに!我慢強いね!」と言われ内診したら子宮口5〜6cm!「頑張ったね!あと半分だよ!今日中に産まれるからね!」と言われ「まだ半分なの😭」と思いながらもそのまま分娩室へ。子宮口8cmまでは順調だったのにそこから陣痛間隔狭まらず微弱陣痛になってしまったため促進剤使ったら陣痛間隔が一気に狭まり子宮口9cmあたりから息みたくなりここから全開になるまで息むのを我慢する方が辛かったです😵全開になって息むのOKになってからの方が楽でした😂
子宮口全開になってからは20分程で産まれました!
予定日ぴったりの午後1時20分に出産となりました😊
陣痛は私の場合最初は生理痛のひどい痛みで段々と腰が割れるような強い痛みになりました🤯
後半はお尻を押してもらうと楽でした😂
私は産む時より陣痛のほうが辛かったですね、特に子宮口全開前の😅
そして呼吸法はとても大事だと思いました!赤ちゃんに酸素を届けるためにひたすら呼吸してました!

もう少しで赤ちゃんに会えますね❣️
痛がりで怖がりの私でも乗り越えられたのできっと大丈夫です☺️出産頑張ってください😊

はるはる

今日ちょうど1ヶ月を迎えます!
妊娠後期より子宮頸管が短く早産傾向かもといれましたが、予定より4日だけ早めに出産しました。
思えば、前々日の内診グリグリが効いたのでは?と思いました。
出産の前日の朝、ヤンキー座りをしたら低位?破水
→破水から12時間後に陣痛
→分娩室へ→陣痛遠のき陣痛促進剤
→破水から24時間後に出産!
陣痛の痛みは、両腰が砕けるような体験したことがない感じでした。
分娩は、超便秘で固いウ◯チがもう少しで出そうなのに詰まってる感じ。
出産後、周りの方に聞きましたが、本当10人いれば10人の出産があるようです。
出産の痛みを越えれば私何だって乗り越えられるわ!とハイテンションでしたが、今は1ヶ月の赤ちゃんでテンヤワンヤです笑
私は心配性で妊娠中色々調べてました。今思えば、準備だけちゃんとしたら、夫婦2人で好きなこともっとやれば良かったなとか思います(^^)
今を楽しむことがとても大切だと思いました!リラックスして、笑顔でマタニティ生活送ってくださいね!