※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後40日の息子は1時間半ごとに母乳を欲しがり、夜も4時間しか寝ない。寝不足で困っており、乳首も痛い。いつ頃まとめて寝てくれるでしょうか。

生後40日の息子の睡眠時間について質問です。
周りの同じくらいの月齢の子供がいる友達とかに聞くと、2ヶ月したらまとめて夜に7時間寝るとかよなぁの授乳も一回だけ〜とかかなり楽そうなのですが、、
息子は1時間半ごとに母乳を欲しがります。
夜は寝てもらうためにミルクを足してるんですが、効果なしです。最長で寝て4時間って感じです。長く寝る気配もありません💦ひどい時は30分で欲しがることもあります。
体重も増えてて問題ないと言われたんですが、何時頃になればまとめて寝てくれるんでしょうか。。
寝不足で頭痛がするのと、頻繁に授乳するため、乳首が痛すぎて困っています。外出も出来ず、私は少しでも寝るためにずっと同じ部屋にこもりっきりで足腰がバキバキです。。

コメント

m-t

子供によりますよ。
上は3,4時間まとめて寝ましたが
下は1時間に1度は起きる子でした。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱりその子次第ですよね💦
    寝なさすぎて心が折れそうでした😞

• 1月12日

個人差だと思います!
姉の子は一歳になった今でも2時間おきに起きます!

• ママリ

ママリ

個人差だと分かっていても、どうしたら寝るのかとか、他の寝る子の話を聞くといいな〜と思ってしまいます💦

• 1月12日
ひまわり

その子によるかと思います。
基本的に女の子はよく寝るけど、男の子はすぐ起きるとも言われます。
うちの子は2ヶ月過ぎから10時間ぐらい寝て、それはそれで心配です^_^;

• ママリ

ママリ

男の子って風邪もひきやすいとかいうし、大変ですね💦
    10時間はすごいですね!

• 1月12日
🔰はじめてのママリ🔰

うちはいまだに夜中も数時間おきに授乳してますよσ(^_^;
リズムとかも個人差あるので、いつから、とは言えないかなと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね、これいつ終わりが来るのかと思うと途方にくれる時がありました😢

• 1月12日
るたをちゃん

お子さんそれぞれなので、周りのお子さんと比べない方が良いかと思います。比べるとお母さんのストレスにしかなりませんよ。
その日で寝る時間も寝るタイミングも、全く変わりますので、その日その日で良いかと思います💕

• ママリ

ママリ

どうしても比べてしまう自分がいて、、あまり気にしないように気分転換しながら育児します💦

• 1月12日
たもみ

生後6ヶ月の子を育ててます。
私の子も30分~1時間寝たら起きてオッパイの子でした。
本当に寝不足で貧血や目眩も凄くてずっと抱っこしっぱなしだから足腰が痛くて股関節が抜けかけて転けそうになったりもしました。
もう限界だと思い、藁にもすがる思いで小児針に通う事にしました。
2ヶ月程通いましたが、針をしてもらった帰りには寝始めて1~2時間程寝てくれましたが、夜は寝ない…みたいな😭
だけど、根気強く通ったおかげで5ヶ月になる少し前に急に夜寝る日が❤️
何度も何度も起こされてたのに1回だけになり、そして今では夜の8時半には寝て朝7時までぶっ通しで寝てくれるように❤️

小児針が効いたのか月齢的に寝るようになったのかはわからないですが、一度試してみてはどうでしょうか?
小児針といっても針を刺すのではなく、ヘラ状のものや釘みたいなもので肌の上をシュッシュッと撫でるだけなので痛みとかは一切ありません🤗

• ママリ

ママリ

そんなのがあるんですね!全然知らなかったです💦 少しでも寝るというグッズとかあれば全部試したくなるので検索して見ます^ ^

• 1月12日
  • たもみ

たもみ

あっ!後、ウチの子がネンネする時に使ってるんですが、アプリで「ぐっすりBaby」というのがあって、オルゴールで赤ちゃんの好きな音が入ってるものがあります。
    ウチの子はこれを使って寝かしつけてます。
    グズりがダメな時はダメですが、高確率で泣きやみ少しすると寝てくれます😉

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

いい情報ありがとうございます😊

• 1月29日

大変ですね(>_<)バキバキのツラさわかります。

意外と外出したら環境の変化にびっくりして寝てくれるかもですよ!
うちは雪国だけど、私が疲れたら外連れ出して雪降るなかちょっと散歩すればよく寝てくれることが多いです(笑)
外行くの億劫になりますが意外とその方が楽になったりしますよ( ・∇・)

• ママリ

ママリ

膝が痛いと初めて思うようになりました💦
    外だとびっくりするぐらいずっと寝てます!その代わり夜は寝ないですね💦
    家で寝てくれた方が私も一緒に寝れるので家にこもりきってます😢

• 1月12日
ケロッピ

母乳のみですが、その頃は昼夜関係なく、キッチリ2時間おきでした。眠いですが、こればかりは仕方ないですよね(´Д` )

まもなく4ヶ月になりますが、今はキッチリ三時間おきです。

• ママリ

ママリ

本当タイマー付いてるのかなと思いますよねあせ
    1時間増えたらだいぶ楽になりますね!

• 1月12日
かなな

2ヶ月なりましたが、大体二時間おきに授乳です😅腕まくらでいっしょに寝ると三時間とかもう少し寝てくれるときもあります。よかったら試してみてください😄

• ママリ

ママリ

わたしも腕枕だともう少し寝てくれますが、もう手が痺れて痛いのと、危なそうというのがあり、毎回はできないんでふよね💦

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子もその頃は1時間おきに泣かれ、1日中咥えさせてる状態でした(笑)
辛くて赤ちゃんと一緒になって泣いたこともありました。
疲れと睡眠不足による肩こり+偏頭痛+扁桃腺が膿んでって感じで辛かったです😩
乳首が痛いときはピュアレーンっていう塗り薬を使ってしのぎました!
寒いし菌が怖いので私もほぼひきこもってます(泣)
でもたまには暖かい格好して散歩に一緒に行くのも、赤ちゃんの気が紛れて授乳間隔が空くかもです!
あと助産師さんから、授乳間隔がなかなか狭くならない様なら、抱っこしたりして気を紛らわせてあげると少しずつ間隔が伸びていくみたいですよ!

• ママリ

ママリ

一日中は疲れてしまいますね💦
    自分しかお世話できないから、風邪とかも引けないのに大変ですね。
    同じ部屋にずーっといるので、赤ちゃんも気分転換したいんですかね😑

• 1月12日