コメント
はじめてのママリ🔰
長男は1歳7ヶ月まで発語なかったです。でも2歳までに3語文話せるように。話し始めは遅かったですがそのあとぐんぐんおしゃべりに笑
1歳5カ月ならまだ発語なくても大丈夫だと思います。2歳までが一応目安なのかな。でも2歳になってもしゃべらない子何人かしってますが年長になった今ではペラペラですよ!遅いか早いかの差です。
ママリ
こちらの言ってる事が理解できていたら
今の所様子見で大丈夫だと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
こっちの言ってることはちゃんと理解はできてそうです🥹
もう少し様子見てみます!
ありがとうございます😭- 4月17日
ままり
5ヶ月なったばかりですが
安心してください!!息子も同じです!!
-
はじめてのママリ🔰
同じですか!
周りの子がママパパなど言っていて、めっちゃ焦っていました💦
一歳半健診もあるのも相まって😓
皆さんのお話しきいて、もう少し様子見てみようかなと思いました🥹- 4月17日
-
ままり
私の指示は分かってるので
不安ではありますが様子見しかないなぁと!
保育園にも通い始めたので
発語爆発タイプだと祈ってます💥笑- 4月17日
はじめてのママリ🔰
3月で3歳になる息子は、2歳半ごろまで発語ゼロでしたー
しかし、2歳10ヶ月の時に、当然接続詞なしの3語文を話し始めました。
心配でたまらなかったので覚えていますが、これ↓が初日に話した言葉です。
①ママ、こっち、きてー
②テレビ、みたい、(テレビ)つけて
③おとーさん、しごと、おそい
当時、療育に通いたくて、市の発達検査も希望して受けましたが、『検査の指示をぜんぶ理解しているから発語がなくても、まだ問題ない』と言われ、療育にはつながれず、心配で仕方なかったです
自宅保育だったので、刺激がなさすぎるのかと思い、藁にもすがるおもいで、近所の2歳児クラス(幼稚園)に、2歳9ヶ月から入園しました。その途端に話始めました。
いまは話すようになって、3ヶ月ほど経ちますが、言葉もスラスラでて、接続詞も使っています。
心配だとは思いますが、参考になりますと幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくお話し聞かせて頂きありがとうございます😭
保育園通ってからすごいですね!😳
周りの刺激の効果すごいですね
他の方も言ってるようにこちらの言ってる事が理解はできてそうなので大丈夫なのかなぁと思いつつ、どうしても不安でした🥹
うちも4月から保育園通わせているので周りのお友達に刺激してもらい少しずつ発語が出たらいいなと思いました🥹
コメントありがとうございました!- 4月17日
はじめてのママリ
上の息子は1歳5ヶ月終わり頃まで発語0でした!
1歳7ヶ月になったばかりの頃にはあまり増えずママ,青、あった、うま!くらいしか言えませんでしたがその後1歳8ヶ月で言葉爆発し1歳9ヶ月ごろには2語文と順調に言葉増えましたよ☺️
娘は発語早めでしたが今の娘の頃より息子の2歳3ヶ月の頃の方がお喋りでした!
本当その子それぞれで言葉の発達違うので息子さんもそのうち話し出したら急に増えたりすると思います😌
まだ気にしなくていいですよー☺️
はじめてのママリ🔰
2歳が目安なんですね💦
一歳半健診を目前に不安で、、、。
お話し聞かせて頂きすこし、気持ち楽になりました🥹
ありがとうございます!