※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり♡
子育て・グッズ

離乳食の量をグラムで測るのが難しいですか?小さじや大さじで測っている方もいます。はかりで測る方は、調理後に再度計っていますか?

離乳食の目安量を見るとグラム表記されてますが、みなさんちゃんと測ってあげてますか?🤔
お粥や野菜を小さじ、大さじで測って冷凍してあるんですが、グラムではかってみても小さじ1=5gじゃないことが多くて💦
はかりで測ってる方は、解答してからはかってますか?

コメント

ショーコラ

小さじ1は5ccなので、5gじゃないですよ(^◇^;)
勘違いされてる方多いですが。。。

• のり♡

のり♡

一応知ってはいたのですが、小さじ1=5gで計算してる人が多いと聞いたので、そうしてたんですがあまりにも違ってびっくりして💦
    やっぱりちゃんとgで測らないといけませんね☺️ありがとうございます!

• 1月10日
littlefalls

はかってます!冷凍前、ストック作って製氷皿に入れる時に。5g、10g、15gとかでわけて冷凍してますよー。とりあえず1つ分だけはかって、あとはそれと同じくらいの量を入れてるので、若干誤差はあるかと思いますが笑

• のり♡

のり♡

なるほど🤔
    わたしも真似させてもらいます!
    ありがとうございます✨

• 1月10日
みゆき

計ったことないです。。だいたいの量であげてます(o^^o)
日によって食べる量も違うしバランスよくあげてたら大丈夫かなーて思ってます(๑>◡<๑)

• のり♡

のり♡

たしかに、そこまできっちりしなくてもどれくらい食べれるか毎日の様子でわかりますよね\(◡̈)/ 少し神経質になってますが、もう少ししたらある程度目分量であげようと思います✨

• 1月10日
なお

大さじとかではかってますー(๑′ᴗ‵๑)
何gは大さじ何杯かとか調べて。
でも最近大体であげちゃうこともあります笑
豆腐とか茹でたやつとかは特に笑

• のり♡

のり♡

同じですね☺️
    gにこだわらなくても良いですかね✨ありがとうございます!

• 1月10日

さじでもスケールでも測ったことないです💦

• のり♡

のり♡

そうなんですね☺️
    少し神経質になってます💦
    ありがとうございます!

• 1月10日
ママリ

製氷器に入れる時に測って入れてます😊✨
今は一口サイズに切ってるので、計量器買っといてよかったなーって思ってます😊✨

• のり♡

のり♡

製氷器に入れるときに何回も何回も測りながらやる感じですかね?🤔
    計量器の上にお皿乗せて、そのお皿に5gずつ食材を測って製氷器に入れてく感じですか?⍥⃝

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

何回も測るというか、秤の上に置いたままで測りながら入れてます😊
    慣れてくると一発で入れれるようになりますよ😂

• 1月10日