※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうんちゅ
子育て・グッズ

旦那が息子におしゃぶりを買ってきたが、使うか悩んでいる。おしゃぶりは癖になるか、遊び感覚で使っても大丈夫か不安。経験者の意見が知りたい。

昨日旦那が3ヶ月半になる息子のクリスマスプレゼントに、とおしゃぶりを買って来てくれました♡

ですがまだおしゃぶりした事のない息子…しかも私的にはおしゃぶりデビューさせるつもりもなかったんです(^_^;)
でもせっかく買ってきてくれたし使ってあげたいんですが、おしゃぶりすると癖になるとかあまり良い事を聞かなくて。実際の所どうなんでしょうか…?遊び感覚で咥えさせるなら問題ないんですかね?おしゃぶりをおもちゃとしてる方いらっしゃいますか?

コメント

みーたろ

可愛いおしゃぶりですね♡
あたしも癖になるから嫌だなーと思ってましたが、出掛け先でギャーギャー騒がれると困るので、そういう時に使うようにしてます!
思いの外、うちの子は癖付かなくて、おしゃぶりせずに寝てくれることもしばしば…
気づいたらおしゃぶり取って投げて遊んだりしてます(⌒-⌒; )笑

ぽち

かわいいおしゃぶりですね!
うちの子は嫌いじゃないみたいで
機嫌が悪いとき以外はしてくれます(^^)

悪いことも色々ネットで書いてありますが
逆にいいことといえば
SIDSの予防策になるということです!
SIDSについては調べればたくさんでてくるので
ぜひ調べてみてください
原因はまだはっきりとはしてないらしいのですが
うつ伏せ寝や深く眠りに入ってしまうことが原因のひとつだと言われていて
おしゃぶりはそれを回避してくれるそうです!
寝ながらおしゃぶりっていうのも変かもしれませんが
わたしはそれを知ってから夜寝かせるときはなるべくおしゃぶりをさせてます!

色々賛否はあると思いますが、
一度お子さんに試してみて
嫌そうだったら無理にしないで
好きそうだったらさせてあげるのがいいかなと思います!

まめちゃんママ

うちは、おしゃぶりほとんどつかえませんでした‼️
気に入らなかったみたいで、自分でペッとやってしまって‼️
8か月の今はカミカミしてみたり、振り回したりしてます‼️

毎日ずっとじゃなく、ちょいちょいなら意外と大丈夫なのかもって思います‼️

くまこ0426

1ヶ月くらいの時買って使ってみましたが、お気に入りだったのは2週間くらいだけで、現在全く使っていません(゚o゚;;
好きな子は好きかもしれませんが、うちはダメでした(´._.`)
寝るときだけとか、長時間使わないようにすれば、大丈夫かもです!

ゆうんちゅ

みーたろさん>
なるほど!まだ騒がれた事ないですがそーゆう時便利そうですね(^-^)
寝かし付けの時に使用せずに日中使えばよさそうですかね♪まぁ咥えない可能性もあるし今度やってみます♡
ありがとうございます!

ゆうんちゅ

まめちゃんママさん>
おしゃぶり嫌いな子もいるんですね!振り回すの可愛いですね(笑)
今度昼間におもちゃ感覚で咥えさせてみます♪どきどき!
ありがとうございます!

ゆうんちゅ

くまさんさん>
おしゃぶり嫌いなお子さん意外といらっしゃるみたいですね!
今度昼間におもちゃ感覚で咥えさせてみます♪泣き止ませるとかそーゆう手段で使わなければ大丈夫そうですかね(^-^)
ありがとうございます!

ゆうんちゅ

ぽちさん>
髭可愛いですよね♡
SIDSの予防になるんですか?!それは知らなかった…!
まずは昼間におもちゃ感覚で咥えさせて遊ばせてみます♪好きじゃなかったらそもそもダメですもんね(^_^;)
ありがとうございます!