コメント

さきる
疲れが出てきてるんでしょうかね??
私は最初から搾乳器を使ったので、もし搾乳器で絞れるなら使っちゃった方が気持ちも楽だと思いますよ♥
絞りすぎると胸が痛くなるので、加減は必要です!体験済みです(笑)

まるなっちゃん
私は二人目産後2日目です。一人目は母乳マッサージに通ったりとすごく苦労しました!今回は、前回の教訓を踏まえてお菓子はもちろん食べていませんし、水分もこまめにとるようにしています。血流を良くするために肩を良く回してほぐしたり、おっぱいの根本をゆらして血管をほぐして血流を良くするなどしています。まだ、赤ちゃんは保育器で対面できてませんが少しずつ増えてきたかなって感じです!
-
しらすくん
コメントありがとうございます。
お菓子も程々にしないと苦労しそうですね〜水分も血流もいろいろ教えていただいてありがとうございました。同じく赤ちゃんはNICUに入っているため直接母乳をあげる事が出来ないので、出来るだけ搾って飲ませてあげたいです。- 9月10日

ゆりこ
直接吸わせてないのはなぜですか?直接あげたほうが、母乳の分泌も増えるし、赤ちゃんも吸い方を覚えるので早めから直母したほうがいいかと思いますが…。
最初は痛みもあるし、乳首が切れたりもしますが、母乳をあげたいなら頑張るしかないです。
水分は水やお茶を主に、こまめにたくさんとったほうがいいです。お菓子は、食べすぎなければなんでも食べて大丈夫と思いますよ。体質によっては詰まりやすい人もいますが、そうなったら見直していけばいいです。
入院中に、助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらうといいですよ。
頑張ってください(>_<)
-
しらすくん
直接母乳あげられないのは私が貧血という事と赤ちゃんがNICUに入っているからです。水分をとったりマッサージしてもらって少しでも多く出るよう頑張ります!- 9月10日

5児manma
おっぱいマッサージはちゃんとしてますか?
お風呂上がりは血流の流れが良いのでマッサージした方がいいですよ‼️
マッサージの際はあったかいタオルを胸にあてマッサージも良いですよ‼️
後、お茶やジュースではなくお水を沢山飲んだ方が母乳は作られやすいですよ‼️
-
しらすくん
おっぱいマッサージは自分ですると乳腺を痛める事があると聞いたのでなかなか自分では出来なかったんですがあったかいタオルをのせてマッサージは効果がありそうなので助産師さんにきいてみます!
- 9月10日

れい&りゅうママ
私も入院中はお互いに感染おこしたりしていたので赤ちゃんもすぐ保育器に入っていたので搾乳していましたが最初は20がやっとでしたよ。
でもマッサージしたりシャワー浴びながら肩揉んだりマッサージしてだんだん乳腺開通してきたら50は出るようになり搾乳器使うようになったら100出るようにぬりましたよ。
間食はしていませんでしたが水分は1.5リットルとるように言われ頑張って飲んでいました。
-
しらすくん
100ミリも出るようになるんですね〜すごいです。頑張ります!- 9月10日
-
れい&りゅうママ
だんだん出るようになりますから頑張って下さいね♡♡
私も本陣痛から破水して26時間後の緊急帝王切開で貧血になり赤ちゃんも濁った羊水飲んだりして新生児一過性多呼吸になりすぐ保育器だったので直母出来たのも出産後2週間以上経ってからでした。
私が先に退院して毎日授乳時間に新生児室まで搾乳した母乳届けていましたが病院でも搾乳したりと大変でした💦
退院してからは禁食でミルクや母乳飲めなかったぶん今はすごく母乳やミルクを飲む子です。
しらすくんさんも早く直母出来て赤ちゃんも元気になったらいいですね(*´艸`)
早く退院出来るように祈ってます♡♡
退院したら大変になりますからゆっくり休んで下さいね♡- 9月10日
しらすくん
コメントありがとうございます。搾乳器使ってみたんですが使い方か搾乳器が悪かったのか上手く搾れませんでした。まだチョロチョロとしか出なかったです。搾乳器で搾れたらすごく助かるんですけど…。