※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴもん
雑談・つぶやき

上の子の児童館の集まりに行ってきました。ママ友がいないので、いい出…

上の子の児童館の集まりに行ってきました。

ママ友がいないので、いい出会いがあるかと参加してから4ヶ月…そこで話す人はいても、連絡先交換しましょう!とまではなりません。

みんなもうママ友は間に合ってるのかな。

それとは別に、中学からの友達にも上の子と同い年の子がいるのですが、同じ男の子同士なのですが、うちの子がどちらかと言うと我が強いタイプで、まだ3歳ではありますがおもちゃを貸すことが上手にできず怒ってしまい、そうすると相手の子が貸してもらえず泣くので、その友達親子は我が家に寄り付かなくなってしまいました。

外では遊んでくれるのですが、こう寒くなってきてはなかなか外遊びに行こうとはならず…
友達は、はおもちゃのトラブルが生じるのを心配しているようで何が何でもお互いの家では遊ばせたくない感じです…もうお互いの家で遊ばせなくなって1年が経とうとしています。

まだ3歳だから…とこちらは思っても、毎回貸してもらえず泣かされてたら友達親子としては参ってしまうのだと思います。それもすごくわかります。

他に私の友達はいますが、みんな子供がある程度大きくて働きに出ていたりでなかなか予定が合いません。

何が言いたいかと言いますと、会ってお茶を飲みながらとか話す人がいなくて、私がとても寂しいのです。

愚痴です。゚(゚^ω^゚)゚。

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

ぴもんさんにとっても相手にとってもお互いが連絡先交換したくなるようないい出会いにまだたどり着いてないとかじゃないですかね?
そこで話しても連絡先交換したい!って思わないと私も連絡先交換しないですよ\(^o^)/
よっぽど話が合うか何回か会って外でも会いたいって思わないと交換しないです(^^)
なのでママ友が沢山いるから交換もうしない!とかはないと思います☆

おもちゃのトラブルはどこいってもありますよね!そのばその場で対処して子供に教えてあげたら良いと思いますよ☆
1年家行き来してなくても外で会うってことは嫌とかじゃないと思うのでぴもんさんがお家に誘ってみてはどうですかね(^^)?

• ぴもん

ぴもん

コメントありがとうございます😭
    今日その友達に連絡取ってみました!
    息子が遊びたがっているのでそれを伝えたところ、暖かい日に動物園でも行こう!でした…
    うちにおいでよ、と切り出すことができませんでした。゚(゚^ω^゚)゚。
    もう少し様子見てみますかね…😭

• 1月10日

私の場合と、周りを見て感じたことですが…3歳からだと遅いかな?ってイメージです💦
みんな割と0歳のねんねの頃からママ友作りを始めています。
理由はねんねの頃だと子供同士の相性抜きに親同士が仲良くなれるから楽でした😊
うちも2歳の今新しく作ろうとしても、子供がちょろちょろしてゆっくり話せなかったり、気の強い子、弱い子の性格の差が出てきて子供同士が相性悪いと相手の親に気を使って疲れてしまいます💦💦

何よりもうちは2歳で既に「友達のママ(ニコニコ懐いてる)」と、「知らない大人(警戒して懐かない)」と子供よりも大人を選ぶので、相手の親に娘が素っ気なくすると申し訳なくて気疲れします😭

ネットでもみんな赤ちゃんの頃からのママ友がいて、後からだと入れないみたいな悩みをよく見ます…

今からじゃ無理と言いたいわけではなくて、私なら上の子よりも下の子の集まりに行きます!
一歳ならまだママ友いない人も多いので、言い方悪いけど狙い目です(笑)

• ぴもん

ぴもん

コメントありがとうございます!
    なるほど!下の子の集まりですね!盲点でした!!( °_° )
    早速市の催しを調べてみました。新年度からの募集で定期的に集まるのがあるようでした。4月からは上の子が幼稚園に行くので、今よりも身軽に動けるようになるので参加したいですが、1歳半からでも親子で仲良くなれますかね…
    ほんと、ふと寂しくなる時があって、今日もすごく考え込んでしまって💦

• 1月10日

退会ユーザー

赤ちゃんよりも上の子にお友達を!って気持ちにもなりますもんね😊
    4月から上の子が保育園なら尚更チャンスですよ✨
    一歳半なら、どのくらい言葉でる?とか、離乳食やめた?何食べてるー?とか周りは話すネタ沢山です💕
    これまたずる賢い考え方ですが、上の子がいるとなると色々教えて〜と寄ってきます😁
    (私も上の子がいる人に色々相談してるうちに仲良くなりました)
    寂しくなる気持ちすごく分かるので、応援してます🎵

• 1月10日
  • ぴもん

ぴもん

新年度から参加して頑張ってみようと思います!
    上の子の時にママ友作りに励んでこなかったツケが回ってきたのだと痛感しています😂
    幼稚園でのママ友もできるかもですし、とにかく新年度からに期待してみます✨
    応援して下さりありがとうございます!!

• 1月10日