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ちょこ
子育て・グッズ

冷凍ほうれん草の離乳食調理法について教えてください。冷凍ほうれん草は茹でてから冷凍しても大丈夫でしょうか?他の方はどうしていますか?

冷凍ほうれん草の離乳食調理法教えてください!

最近ほうれん草が高いので、初めて冷凍ほうれん草を買ってみたのですが、どうしたらいいのかわかりません💦

いつも、個々の食材を冷凍して、毎回組み合わせを変えたりして離乳食作ってます!

なので、ほうれん草も1回食分ずつ製氷皿かラップなどをして冷凍したいのですが、冷凍ほうれん草って、一度茹でてまた冷凍していいんですかね?💦
みなさんどうしてますか?😣

コメント

♡♡♡ 🌹

冷凍ほうれん草は茎が多いので
細かく刻んであげるか
葉だけを選ぶといいかと思います😃
私はたまに冷凍ほうれん草を
茹でて刻みまた冷凍して
使う時にチンしてました(;ω;)
良いか悪いかはわかりませんが😢

  • ちょこ

    ちょこ

    回答ありがとうございます!

    クックパッドでも、茹でて解凍したものをまた冷凍して、使うときにチンして解凍っていうレシピがあったので大丈夫なんですかね🤔
    冷凍ものの野菜自体初めてなのでわからなくて😣💦

    • 1月10日
けいまま

ほうれん草に限らずですが、冷凍モノを再冷凍するのは劣化するのでやめた方がいいと思います。
9ヶ月なら食べるとかに葉の部分だけ解凍して刻めばいいですよ!
ほうれん草も小松菜も高くて困っちゃいますよね!

  • ちょこ

    ちょこ

    回答ありがとうございます!

    やっぱり再冷凍ってよくないんですね😣💦
    冷凍のまま使う分だけ包丁で刻んで茹でてあげたいと思います!

    かなり高くてびっくりです😭💦💦
    大人は食べなくてもいいですが、子供には食べさせたくて😭✨

    • 1月10日
  • けいまま

    けいまま

    大人のご飯ならそこまで気にしませんが子どもに食べさせるとなると気を使いますよね💦
    ちょっとだけだし刻んでレンチンでも大丈夫ですよ!早いし!
    我が家も息子だけほうれん草食べて、残った茎を旦那のお弁当に詰めてます(笑)

    • 1月10日
  • ちょこ

    ちょこ

    茎を食べる旦那さん…笑
    我が家も茎は大人が食べることになりそうです🤣
    茎のみの味噌汁でも作ろうかな✨

    たしかに少量なので、レンチンのほうが良さそうです!😳✨

    ありがとうございます😊

    • 1月10日
ねこ

包丁で細かく刻めますよ!
あとは葉っぱの部分だけ選んで食べる度にすりおろして使ってました(^^)

  • ちょこ

    ちょこ

    回答ありがとうございます!

    冷凍のまま使う分だけ包丁で切ってから茹でてましたか?😣

    • 1月10日
  • ねこ

    ねこ

    うちは食べる分だけ冷凍のまま包丁で細かく切ってレンジでチンしてあげてます!
    凍ったままの状態でも普通にサクサク切れるので便利ですよ!

    • 1月10日
  • ちょこ

    ちょこ

    なるほどなるほど!
    そうしたいと思います!😊✨
    早速お昼ご飯からほうれん草取り入れます✨
    ありがとうございます👏✨

    • 1月10日
ぶっさん

使う分だけ刻んで使ってましたよ!
葉物野菜は高いですよね(><)私は冷凍でも充分でした!初期の頃は葉の部分を選んで刻んで潰してお粥に混ぜたりとか納豆にまぜたり色々としてましたよ!

  • ちょこ

    ちょこ

    回答ありがとうございます!

    使う分だけ冷凍のまま刻めるんですね😳✨
    刻んで使いたいと思います!

    葉物、高すぎて困ります😭😭

    • 1月10日