※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
em
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝る時間が長くなり、おっぱいが張って困っています。搾乳が必要かどうかや、かゆみの対処法について相談しています。

いま👶ちゃん1ヶ月で夜は長いときで3時間寝てくれるときがあります。3時間も開けるとおっぱいはぱんぱんになります。しこりができて乳腺炎にもなりかけたことも何回もあります。
👶ちゃんが結構寝てくれるようになっても搾乳した方がいいんでしょうか?
ぱんぱんカチカチになったおっぱいは3時間以上開けたことないので分からないんですが3時間開けるとどうなるんでしょう?
おそろしいのと怖くて今までは搾乳してました、

あともともと私はアトピーで全身がかゆいんですが、母乳パッドもむれたりおっぱいが張って熱をもってるせいかすごくかゆいです。薬も濡れないしどうしたらいんでしょう😭

コメント

さらさ

乳腺炎何度かやってます。
搾乳はしておいた方がいいと思いますよ!
母乳パッドは布製のものがありますが、それでもだめでしょうかね?
少しだけ冷やしてみたらいかがでしょうか?

• em

em

やっぱり乳腺炎をやってたらやった方がいいですね?友達は六ヶ月の子供がいるんですが子供が欲しがるときだけでる、そのほか自分で絞ってもでない、ってゆってて自然といつかはそうゆうおっぱいになるんでしょうか?

布のもあるんですね?
    いま冷やしてます

• 1月10日
  • さらさ

さらさ

赤ちゃんが必要な時にだけ出る差し乳になれば、搾乳する必要もなくなるし、絞ってもほとんど出なくなってきます。
    だんだん落ち着いては来ると思いますが、溜まっているのに搾乳するか飲ませないかだと乳腺炎になります。

• 1月10日
  • em

em

溜まってのませなかったり搾乳しないと乳腺炎なりかけてしまうのですね、はやくさし乳になってくれればいいのですが、、
    かゆくて母乳パッドもとりました

• 1月10日
こえちゃん

おっぱいがカチカチになるなら、搾っておいた方が良いかもしれませんね。
私は母乳の出は良い方ですが、おっぱいはカチカチになりません。
今では、夜間8時間くらい空きますが、その時もおっぱいからポタポタ垂れてきても、カチカチにはならないです。

私もアトピーで、出産時に悪化。おっぱいがすぐに荒れてしまいます。
保湿が大切なので、ランシノーを塗ってラップ保湿していますよ。

• em

em

カチカチにならなくてもおっぱいの量は結構でるんですね、はやくそうゆうおっぱいになりたいです。そして8時間空いてもカチカチにならないのは羨ましいです。
    ランシノーは薬局でうってますか?
    赤ちゃん飲むときはふくんですか?

• 1月10日
  • こえちゃん

こえちゃん

ランシノーは西松屋で買いました。
    ランシノーや、馬油は拭き取らなくても良いと助産師さんからアドバイスもらったものです。
    ランシノーはちょっとお高めなので、次は馬油にしようかな。と思っています。

• 1月10日
チャーちゃ

生後3ヶ月までは4時間以内に沢山飲んでもらって母乳量を増やした方がいいって言われました(•ᴗ•)♡
私の娘は4時間とか連続して寝る子ではないので搾乳は必要なかったです^^;
完母でおかんがえですか??

• em

em

赤ちゃんにたくさん飲んでもらうのがいんですね!
    おっぱいがでるなら母乳だけで育てたいとおもってます。チャーちゃさん

• 1月10日
  • チャーちゃ

チャーちゃ

それなら3ヶ月間は沢山飲んでもらって
    母乳量を増やして行かないと
    4時間以上空くことが増えると母乳が作らなくていいのかな?って体が覚えてきてしまうので眠たいですが飲んでもらうか搾乳しましょう(;´∀`)‪‪💦‬
    私は完母で今でもたくさん出ていて飲んでくれています(ฅωฅ*)♥️

• 1月10日
  • em

em

時間が空いてもそのサイクルになってくのかな?って思ってましたが作らなくていいのかな?って思って出なくなるのもいやですよね😢

• 1月10日
  • チャーちゃ

チャーちゃ

病院でも市役所でも3時間くらいでと言われていて
    私の娘は今でも二時間おきで日中は1時間もたないです…😭笑
    おっぱい大好き星人で(>︿<。)♥️笑
    四時間あいて四時間サイクルにはならないと思います…作らなくなって
    だんだん大きくなってたくさん飲むようになったらおっぱい少ないと泣いちゃったり
    体重が増えなかったり
    粉ミルクに変えたりしている方が周りに沢山いてます
    完母で育てたい♥️って御考えならまず3ヶ月体に覚えてもらいましょう。゚(゚^ω^゚)゚。
    母乳出なくなりますよ(((;°▽°))‪‪💦‬

• 1月10日
  • em

em

今でも2時間おきなんですか😨
    その頃には睡眠が結構取れるのかと思ってました😭💦

時間が空いてくると段々とおっぱいもでなくなるんですね、なるべく母乳で育てないのでがんばります😢

• 1月10日
  • チャーちゃ

チャーちゃ

3ヶ月は母乳育児なら頑張りましょう!
    そっからは体が覚えてくれてあえるので大丈夫ですよ♡♡

• 1月10日
  • em

em

一緒にがんばりましゅう🤱✨

• 1月10日