子育てで一人目と二人目の大変さについて経験者いますか?
よく一人目が楽で二人目手が掛かるなどバランスがあると思いますが、二人とも大変だった方などいますか?
又、一人目手が掛かったと思いきや二人目のがさらに大変だったなどあるかたいますか?
- し、
M
1人目の時は初めての事ばかりで
大変だった気もしますがあまり泣かない子だったのでさほど手がかかりませんでしたが2人目は抱っこマンで常に抱っこです😭すんごい泣き虫なのでおろすだけで息止まっちゃうんぢゃないかってくらい泣きます😭
あすか
子供4人いますが、二人目の産後が一番大変でイライラしてました。
子育てに不慣れな自分のせいだと思います(>_<)
今思うと子どもたちに申し訳ない・・・。
三人目からは余裕ができて育児が楽しめましたよー!
詩子
1人目2人目変わらず大変ではなかったです。3人目はまだ3ヶ月ですが今のところは上と同じく手がかかりません。
まーり
うちは一人目が用もないのによく泣く、抱っこマン、あまり寝ないヤツで大変でした^^;
二人目はよく寝る、必要最低限しか泣かない、とっても手のかからない子でした(^^)
産まれてすぐなのに2歳しか離れていない上の子にばかり手がかかってたのを見て空気を読んでくれちゃったのかもしれませんね(笑)
コメント