赤ちゃんがミルクを飲んで吐いてしまい、泣き止まない状況。直接吸わせず搾乳しているが、どうやって寝かせればいいか悩んでいます。
9時ぐらいからずっと泣いてます😭
9時頃にミルクをあげて70飲み、飲んだ後口から少しミルクをだしました。
飲み終わってもずっとぐずってたので粉ミルクを20あげ10ぐらい飲んだらむせてそこから口を開けてくれなかったので抱っこしてるとまたミルクを少し吐いてまだぐずってたんですが抱っこであやしてて、でも泣き止まないので0時過ぎにミルク50飲み、また口から少し吐きました。
今も口をチュパチュパさせてほしがるんですが飲んでばっかりだしのんでから口から少量ですがずっと吐いてるのであげない方がいいですよね?
どーやったら寝てくれるんだー😭😭
ちなみに乳首を直接吸うのが苦手でうまく飲んでくれないので搾乳して飲ませてます!
- れーちん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

こう
ママお疲れ様です(>_<)
見た感じミルクは足りてるかな、と。
新生児の頃は我が家も全然寝てくれない時があり、ひたすら抱っこしてました。
あと、おしゃぶりに抵抗がなければオススメします♪

ままり
たくさん飲ませすぎても苦しくなって寝なくなったりしますよ😄
ミルクの量は足りてるかな?と思うので、無理しない範囲で抱っこしててあげたらいいかと思います。新生児のうちは上手に寝れないので、なにをしても寝てくれないときわたしもありました💦
-
れーちん
そうなんですか!自分の親指をずっと吸ってるのでミルクが足りてないもんだと思ってたんですがお腹いっぱいってこともあるんですね!!
- 1月10日
-
ままり
指を吸うと安心するんだと思いますよ😄もうちょっと大きくなれば上手に指も吸えるようになるのでわかりやすくなります!
上手に飲めなくても乳首をくわえさせるだけでも安心するかもしれませんね😊- 1月10日
-
れーちん
何かを吸ってるのが安心するんですかね?
ちょっとの時間だけでもおっぱい吸わせてみたいと思います!- 1月10日

さくらこ
ミルクの量が足りてそうで口をチュパチュパさせているならお母さんのおっぱいが恋しいのでは😊?
おっぱいをくわえさせとくだけでも安心して落ち着いてくれるかもしれないので参考までに🙌
-
れーちん
普段はおっぱい嫌がるので吸わせてなかったんですけどおしゃぶり感覚で吸わせてみようかなと思います!
- 1月10日
-
さくらこ
うちの娘は新生児の時に何をしても泣き止まなくて困っていたら、実家の母が哺乳瓶の乳首だけをくわえさせて泣き止ませてくれた事がありますので哺乳瓶の乳首もおすすめです(笑)
- 1月10日
-
れーちん
何も入れずに乳首だけなんですね!!
ちゅぱちゅぱしてるのでおっぱい吸わせてみて無理そうかは乳首だけやってみます!- 1月10日

あんず
こんばんわ!
夜泣きって事ですかね?(笑)
ミルクを飲んで吐いてしまうのは、
少し量が多いのでは?と思いました(/ω\*)
多分口が寂しいのでしょうね、、、(笑)
私の場合はミルクを飲み終わってからすぐ取るのではなく少し
くわえさせて外してましたよ(笑)
後は、お気に入りの物を作ってあげたりしました!
赤ちゃんはずっとお腹にいたので
怖いとか寂しいとかで泣いてる事が多いそうですよ(笑)
だから、お母さんが声をかけながら
抱いてあげてください(笑)
と看護婦さんに言われた事もあります!
アドバイスにならなかったらすみません(/ω\*)
-
れーちん
やっぱり量多いですよね😭
お腹すいてるんじゃなくて口が寂しいんですかね!!
いつも飲み終わったらすぐ外してたんですけど少し待ってみたいと思います!- 1月10日
-
あんず
大変ですがお互い子育て頑張りましょう!(T ^ T)
- 1月10日
-
れーちん
子育ては大変っていいますもんね💦
今日は抱っこで頑張ります!- 1月10日
-
あんず
あまり無理はしないでくださいね!
旦那さんにも休みの日とか前の日は頼むといいですよ!
ママの体の休憩も大切だから(/ω\*)- 1月10日
-
れーちん
ありがとうございます😊
土日が休みなのでその時は手伝ってもらおうと思います!- 1月10日

しおちゃん
9時から頑張ってるんですね💦
皆さんおっしゃってるようにミルクは足りてるように感じますー。
吐いてますし、苦しいと眠れないので、赤ちゃんて難しいですよね(´・ω・`)
まだ新生児だと寝るのがうまくないので、ひたすら抱っこするしかないですよね。
私もよくそういうことがあって、寝かすぞーって気持ちをちょっと諦めてソファで抱っこしながらテレビ見て紛らわしてました(´・ω・`)
赤ちゃんに気持ちがいきすぎちゃって、イライラしちゃってたので💦
-
れーちん
もうわたしがウトウトしてきてて(笑)
やっぱり足りてますよね😭
今は苦しいから泣いてるんですかね💦- 1月10日
-
しおちゃん
眠たいですよね。。夜ですしね(^_^;)
赤ちゃん、敏感な子だと暑いとか寒いとか、匂いとかで泣くことありますから、大人にはわからないなにかがあるんですよね(´・ω・`)- 1月10日
-
れーちん
泣くしかできないからわかんないですよねー😭
耐えるしかなさそうなので抱っこで乗り切ります(笑)- 1月10日

退会ユーザー
皆さんおっしゃる様にミルクは足りてそうです。
適正量あげても吐き戻しする子すると思いますがあげすぎのサインでもありますので💦
少量たらーならよくあります。
ミルクは与える間隔あけた方がいいので泣いてるからとかお腹すいてそうだからと時間たってから足すとかはしない方が良いですよ。
私は早々と母乳諦めたので説得力無いですが、1ヶ月以上立つと赤ちゃんも飲む力ついてたりします。
うまく飲めなかったのが少し飲める様になってたりしますよ。
飲める様になる時期は人それぞれですがうちは1ヶ月で進歩が見えました。
-
れーちん
ミルクは少量吐く程度なのであげすぎなんですかね💦
やっぱり間隔は開けた方がいいですよね😅
とりあえず時間あくまで抱っこで頑張ります!- 1月10日
-
退会ユーザー
おむつ、授乳、気温、、何をやっても駄目ならひたすら抱っこですね!
大変ですよね。
解らない事だらけで色々心配だし。
限界で一緒に泣く日もありましたよ。
新生児の時はいつか寝てくれる事を信じてお世話してました。
赤ちゃん寝た時は休んで下さいね☺️- 1月10日

ごろんた
たくさん飲んじゃってお腹が苦しくて眠れないのかもですね💦
まだ新生児なので、何をしても泣いちゃう時期です。うちはひたすら抱っこしながら歩いてウロウロしてました😉
以前助産師さんに教わった方法ですが、哺乳瓶の乳首の中に空気が通るようにガーゼをふんわりと詰めて、おしゃぶり代わりにするといいそうですよ。普段哺乳瓶使っているならいけるかもです。
-
れーちん
飲みすぎで眠れないんですかね💦
指しゃぶりするので飲みたいんだと思ってあげすぎちゃいましたかね😭
そうなんですね!
哺乳瓶はうまく飲んでくれるのでいけるかもです!試してみます!- 1月10日

♡MILK♡
口さみしいのかもですね!
息子はおしゃぶりしてますよ(﹡ˆᴗˆ﹡)
れーちん
やっぱり足りてますよね💦
やっぱり抱っこしかないですかね!頑張ります!!
産まれてすぐでもおしゃぶりって使えるんですか!?
こう
新生児でも使えるのありますよ♪
値段も1000円以内で買えるので試してみる価値ありです😊
れーちん
そうなんですね!!
わりとちゅぱちゅぱしてる時多いので見に行ってみたいと思います!
ミルク足りてるならおしゃぶりとかで落ち着いてくれそうですもんね!
こう
指しゃぶりをしているみたいなので効果はありそうです😊
今日は無理ない範囲で抱っこ頑張ってみて下さい☆
れーちん
すぐ指しゃぶりするので後悔期待できそうです💓
ありがとうございます😊抱っこ頑張ります!!