子どもの生活リズムについて相談です。夜は10時半に寝かしつけ、深夜3時に授乳。朝9時に起きます。お昼寝は短く、早起きが成長に良いと聞きます。早く起こして早く寝かせるべきでしょうか?
子どもの1日の生活リズムについて教えてください。
もうすぐ三ケ月になる子どもですが、夜は8時半くらいから寝かしつけて10時半頃寝ます。深夜3時頃に起きて授乳し、その後は2時間おき位に起きて授乳してまた寝る。
朝9時から10時頃に完全に起きるような感じです。
お昼寝はほとんどできず、出来ても10分くらいですぐ起きてしまいます。
早起きのほうが、成長に良いと聞きます。
もう少し早く起こして早く寝かせたほうがいいでしょうか?
寝かしつけに時間がかかるので、ついつい寝てるなら寝かせっぱなしにして家事をしてしまいます。
ちなみに来年4月に保育園に入れたらとおもっています。
- にゃちくま(4歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 9歳)
コメント
meG🌠
朝は6:00頃にカーテンを開けて部屋を明るくし、起きたら太陽の光を浴びさせるのがいいと思いますよ
夜はなるべく暗い部屋で過ごさせて19:00位に寝かしつけしたら寝てくれる時間は早くなりそうですかね
寝かしつけの時間を決めたら逆算して色々やると良いですよ☺大変ですが、慣れてくれるとママも安心ですよね
みぃちゃん♪
9/12日で三ヶ月になる息子がいます^^
朝は6時半〜7時の間に起きます
9〜10時にかけてぐずって
10時から20分ぐらい寝ます。
そのあとはぐずったりしてますw
19時〜20時までにお風呂入れて
21時半〜ぐずり始めて22時半過ぎぐらいに寝ます^^
夜の授乳はその日にもよりますが…3時、6時におっぱいで起きます^^
最近は寒いのか朝方起きてぐずります(>_<)
私も1歳前から預けようと思ってます^^
でも4月だと枠がいっぱいになっちゃうかなぁ?って思ってもう少し早めるか遅くするかで悩んでます(o^^o)
-
にゃちくま
回答ありがとうございます!
うちは13日で3ケ月です^^
近いですね!
やっぱり朝は早めに起こしているのですね。ただ寝る時間は同じくらいですね。
よければ、ママはいつ家事など子どもと離れて行なうことをこなしているのか教えてほしいです。
うちは、起きるとグズグズしてるので、手が離せなくて。
保育園にいつ入れるか悩みますよね。うちも激戦区なので入れるならいつでもって感じなんですが…。- 9月10日
-
みぃちゃん♪
すごーい♡
1日違いですね♪♪
起こすってゆーか自分で起きてます(>_<)
うちの子も起きてるとぐずぐずです(´・_・`)
抱っこ紐して掃除とか洗濯物とかしてます^^
寝たら下ろして。ご飯とか使ってますよ(o^^o)
夕飯でも朝からお野菜切ったり下ごしらえしてます(´・_・`)
夕方ご飯作ろうとすると必ずぐずるので…その時間にまた抱っこ紐して立って洗濯物たたんでます^^;
保育園悩みますね(´・_・`)
完母なので…おっぱい離れるまでは一緒に居たいなぁって思っんですけど…
1歳になるとみんな預け出すので、その前にって思うとなかなかですよね(>_<)- 9月10日
-
にゃちくま
忙しいなか返信ありがとうございます!
抱っこ紐で家事ですか!やっぱりそれしかないですよね。
私もたまにやってます(笑)重くて大変ですよね。でも上手にこなしてらっしゃいますね。
すごく、がんばってらっしゃるなぁと励みになりました。
私も完母なので、保育園までにどれだけ離乳食すすむのかなと気になってます。1歳になってからでは絶対入れないと言われてるのでホントにどうなるかハラハラします。- 9月10日
-
みぃちゃん♪
忙しいのはお互い様です^^
抱っこ紐しかないですw
うちの子もう8㌔なので凄く重いです(´・_・`)
そんなことないですよ(´・_・`)
1人であたふたしてます(>_<)わら
本当、離乳食次第ですよね^^
おっぱい出るのにわざわざミルク買うのももったいないですしね♪
みなさん1歳から預け出すので争奪戦ですよw
もっと保育園作って欲しいですよね(´・_・`)- 9月10日
-
にゃちくま
8キロ!素晴らしいですね!
うちも7キロ超えてます(笑)
ホントに重いですよね。
お互いがんばりすぎず、がんばりしょうね!- 9月10日
SARISARI
夜は19時から20時に寝かしつけて朝は6時から7時に起こしたほうがいいそうですよ(❛ᴗ❛人)
うちはそれでリズムが出来てるので昼間も午前と午後お昼寝してくれてます(∩ˇωˇ∩)
-
にゃちくま
やっぱりもう少し早寝早起きにしたほうが良いのですね。
リズムがつけばうちもお昼寝してくれるかな。
やっと慣れた生活リズムをずらすのは不安ですが、がんばってみようと思います!- 9月10日
みさぽーん
わたしも来週3ヶ月になる娘がいます(^ω^)
夜は17〜18時にお風呂入れて、お風呂上がりに授乳したら薄暗い寝室に移動し19時には寝ています。
授乳は1〜5時の間におてて吸う音が聞こえたらあげています。
起床はカーテンが遮光じゃないので晴れの日は5時ごろ、雨の日は7時ごろ勝手に起きてます。(家族で一番に起きてる日も多々。笑)遅くても7時半には起こしプレイジムに転がして出勤前のパパとお喋りの時間作ってます♪
9〜10時に眠くてぐずるので、2時間程度朝寝。
お昼からも2時間程度昼寝してます。
うちも4月入園予定なんです!
保育士さんに今からしておくことで、昼寝で添い乳に慣れると入園してから困るから、抱っこやトントンで寝れるようにしてくださいって言われましたよ!夜はおっぱい寝落ちでもいいって^^
あとは離乳食も途中だし、哺乳瓶かマグが使えるといいそうです!
早く起きると午前中ご機嫌さんだったり、お昼寝してくれると思いますよ!その間に家事も出来るし、子供のペース作りって自分のためになってます♡
今も朝寝の合間に自分の時間です(^^)♪
-
にゃちくま
保育園のことまで教えていただきとても参考になりました。
お昼寝してくれると、その間に家事できていいですよね。
うちも、早く起こしてお昼寝するサイクルに変えていきたいです。
寝るときは暗い部屋に寝かせるの大切ですね。
うちも入浴時間は同じくらいなので、その後は寝る部屋を暗くしてそっちに置いておこうかな。
今日からやってみたいと思います!- 9月10日
にゃちくま
コメントありがとうございます。
やっぱり全体的に2時間くらい早い時間にスライドしたほうがいいですよね。
自分のペースができてしまい、それに子どもを合わせており反省です。