※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さる
子育て・グッズ

最近保育園に預けることを考えています。仕事は決まっていませんが、パートで働こうと思っています。明日役所に行く予定ですが、どう話せばいいでしょうか?話し相手がいないので、色々教えてください。

もう1月ですが保育園に預けようかなって最近考えてます💦
仕事も決まってないのですが💦
パートぐらいで働こうと思ってます
明日役所に行こうと思うのですが
なんと言えばスムーズでしょうか?
一時保育で尋ねた時は一覧紙を渡されて終わったのですがまたこんな感じで終了ですか?
こんな話できる人がいないので...余計なことでも構いません‼色々教えて下さい_(._.)_

コメント

きい

自治体によると思いますが、うちはすでに締め切ってます…二次募集があるかもなので早めに役所に言った方がいいですよ!
パートとかだと競争率の高い地域は入れないかもしれません…1歳児はなかなか難しいですね。

バルタン星人

保育園に入園希望なんですが、まだ募集してますか?ととりあえずきいて、締め切ってたら二次募集のことや、途中入園について訪ねたらいいとおもいます!まだ仕事されてないなら、激戦区なら厳しいと思います。仕事は探し中ですがなかなか決まらなくてと伝えた方がいいとおもいますよ!

さにゃんぴ

地域によってちがうとは思いますが、保育園に預けたいなら、まず保育園の見学に行ったり、自宅からの距離を確認し希望する園を何個かきめます。
あとは、いろいろ書類が必要だったり手続きが必要なので、役所に電話して、聞いて〜。。って感じでした!

コキン

地域によって違うのかもしれませんが、仕事をしていない方は保育園に預ける事はできないと思います。
今は仕事をしていても保育園に空きがなく待機児童もたくさんいるので、余計難しいかと💦
役所に行って詳しく聞いてきた方がいいと思います。
働きたいので、保育園に子どもを預けたいのですが、どういう手続きが必要ですか?わからないので詳しく教えてくださいと聞いてみたらどうでしょうか?

役所に行って、とりあえず「保育園に入りたい」と言って、指示を乞うのでいいと思いますよ!
保育園に直接行っても、入れるかどうかを決めるのは役所なので😣
私の市は待機児童が数百人いるので、途中入所は絶望的です。
4月入所も先月締め切りでしたし…

自律神経 出張中

保育園は基本求職でも入れますが、地域によってはもう締め切ってるかもです💧
求職で入れた場合1ヶ月以内に仕事見つけなければいけなかったはずです💧

はじめてのママリ🔰

ウチの市は、今年度4月からの入園申し込みは、去年の10月で締め切って、各園で面接や1日入園を行い、もう選考に入っていて、今月中には選考結果が届きます。

私も4月くらいから働こうかと思い、去年から一時保育に預けながら就活をしつつ、今、保育園の結果を待っている状態です。。。

やっぱり保育園は、両親働いてるとか、シングルの人とか、保育を必要としている家庭が選考基準点数も高いので、私のようにまだ仕事が決まってなくて『求職活動中』とかが理由の申し込みだと、なかなか入るのは難しいと聞きました。😢

働きたくても預けるところがなければ働けないし、
働いていない状態で保育園申し込んでも入れる可能性は低い……。😔

元保育士をしていたのですが、
自分が子どもを預ける側になって初めて、保活がこんなにも大変なんだと痛感しました。

長々とすみません。

とりあえず、早めに役所に行って相談してみた方が良いかと思います!(^^)

お互い頑張りましょう☆!!