じーちゃん
すみません。。。。。│ω°)私も気になり
ちょっと見させてください
riri
勤務予定の市町村の役所に行けば申し込み用紙などもらえますし、説明もしてもらえますよ😊
ただやっぱり優先順位はその市町村にお住まいの方のお子さんになってしまうので、その市町村が激戦区ならご自分の住まわれている市町村の保育園のほうが良いかと思います(ノェ・、`)
あい
私も問い合わせたことありますが、その市町村の役場のホームページをみてみるといいですよ!
そこに保育園についてのページや、担当の課、その課につながる電話番号などがのってるはずです👍✨
私は電話をかけて色々教えてもらいました!書類をどう手に入れるか、どこへ提出するか、など都道府県や市町村によって違うと思いますので、
居住地の役場の健康増進課(うちの市はこの名前です!子ども課という名前のところも!)にも問い合わせてみるといいかもです🙌✴
りさ (´・ω・`)
現在T市在住、S市に預けれたらなと思っていました
私もそれが出来たらS市に転勤(異動)してやっていくつもりだったんですが、S市の市役所に行ったら、住民票がないならここの市では預けられませんと言われました😣
保育園のコトなら通わせたい園がある役場に聞くのが確実です☺
まめぴ
市区町村によって異なるようです。
私も今年の四月から保育園預けたいのですが隣の市に引っ越しが決まっていて、引っ越し先の保育園に申し込みしたいと問い合わせたらダメでした( ; ; )住民票のあるひとしか受け入れていないところと、職場があればOKなところ、通わせることが出来るなら特に条件はないところ等、市区町村によるみたいですよ( ; ; )
ブロッコリーさえ食べときゃいい
私は来年7月から違う市に住む予定ですが受け付けして行きたい保育園にも見学行って申し込みしてきました!
私の場合は家を建てるので家の契約書と一緒に提出しました!
もちろん住民票がないとだめですが、慣らし保育が始まる前までに住民票うつせばいいと言われました!
コメント